Большевики грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». Об этом, в частности, говорится в статье президента Российской Федерации Владимира Путина, опубликованной на официальном сайте главы государства. В своей статье он отмечает, со ссылкой на российского политика А. Собчака, что Беловежское соглашение 1991 года фактически аннулировало договор о создании СССР, вследствие чего, учредители Советского Союза должны вернуться в границы, в которых они были до вхождения в него.
Начнем с того, что Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (Азербайджанская ССР) была образована 28 апреля 1920 года, сразу после падения Азербайджанской Демократической Республики. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 год была частью Закавказской федерации, а с 5 декабря 1936 вошла непосредственно в СССР на правах Союзной республики.
Дело в том, что в 1922 г. на территории бывшей Российской империи сложилось 6 республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Между ними с самого начала существовало тесное сотрудничество, объяснявшееся общностью исторической судьбы. В годы гражданской войны сложился военный и хозяйственный союз, а на момент проведения Генуэзской конференции в 1922 г. — и дипломатический. Объединению способствовала также общность цели, поставленной правительствами республик, — построение социализма на территории, находящейся «в капиталистическом окружении».
В марте 1922 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.
Этим решениям предшествовала острая дискуссия по вопросу о способе вхождения республик в единое союзное государство. Сторонники плана автономизации, разработанного И. В. Сталиным, выступали за высокую степень централизации власти при условии сохранения национально-культурной автономии республик. План В. И. Ленина, поддержанный большинством участников объединительного процесса, напротив, предполагал создание федеративного государства с сохранением суверенных прав республик. Именно он и был принят за основу.
30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
Таким образом Азербайджан и Армения стали субъектами федеративного государства, и несмотря на формальную субъектность, оставались в прямом подчинении центрального большевистского руководства в Москве.
Возвращаясь на несколько лет назад, следует отметить, что после оккупации Азербайджанской Демократической Республики в апреле 1920 года ХI Красной Армией, захватившие власть азербайджанские большевики получили в наследство проблему территориального конфликта с дашнакской Арменией. Стороны пытались обосновать свои права на Карабах и Зангезур. Лишившись собственной армии, Баку был вынужден в решении важнейшего для него вопроса – восстановления территориальной целостности республики – полагаться только на советскую Россию.
Руководствуясь необходимостью заслужить лояльность Армении, в то время еще сотрудничающей с антисоветской Антантой, Центральные власти решили вопрос в пользу первой. Было решено передать Армении территории Карабаха, Зангезура и Нахчывана, но не сразу, а позже, в подходящей политической обстановке. Ключевую роль в принятии этого решения сыграл первый народный комиссар иностранных дел СССР Георгий Чичерин.
10 августа 1920 года Россия передала Армении территории Шарур-Дерелеяз, принадлежавшей Азербайджану. Карабах, Зангезур и Нахчыван были объявлены «спорными областями».
Накануне советизации Армении большевистское руководство устами Иосифа Сталина 4 и 9 ноября 1920 года сделала в Баку ряд громких заявлений о дальнейшей судьбе Зангезура и Нахчывана. Суть их выражалась в намерении передать эти территории Советской Армении. Вклинившись таким образом между Азербайджаном и Турцией и создав армянский буфер, Москва стремилась лишить их в будущем непосредственных границ.
Решением Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и декларацией Баксовета от 1 декабря 1920 г. Зангезур и Нахчыван подлежали передаче Советской Армении. Данные решения были закреплены 3 пунктом договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 г., согласно которому за Арменией признавались все территории Эриванской губернии, в том числе Нахчыван, а также Зангезурский уезд, вернее, его западная часть. В сообщении штаба Кавказского фронта от 16 июля 1921 года говорится о полном освобождении Зангезура от дашнакских сил. Тем самым завершился процесс присоединения западного, или верхнего Зангезура к Армении.
Нахчыван, как упоминалось выше, благодаря турецкому давлению, остался в составе Азербайджана. По политическим соображениям, аналогичное решение было принято в отношении Карабаха.
The Observer: Нагорный Карабах Азербайджану отдал Сталин
В дальнейшем Москва продолжала потакать притязаниям Армении на земли Азербайджана.
В 1922 году к Армении отошли территории Гейчи и Дилижана, в 1923 году - 9 сел Нахчывана, в 1929 г. - Мегри, в 1938 г. – частично села Садарак и Кярки, в 1969 году - летние пастбища Гарагель в Лачинском районе, территория Чайземи в Губадлинском районе, Кемерли Газахского района, часть территории золоторудного месторождения Зод в Кельбаджарском районе, в 1982 году летнее пастбище Инджедере, часть сельских угодий у сел Кемерли, Асланбейли и Гаймаглы Газахского района, в 1986 г. 2500 гектаров пастбищных земель в том же районе.
Армянский телеканал: село Кярки принадлежит Азербайджану
В частности, под давлением руководства СССР Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР 7 мая 1969 года утвердил принятое 5 мая 1938 года постановление о передаче Армянской ССР более 2 тысяч гектаров земли сопредельных с Армянской ССР районов. 14 июля 1969 года Гейдар Алиев, избранный главой Азербайджанской ССР, приостановил реализацию этого решения, и в итоге добился его отмены.
Также ему удалось предотвратить реализацию постановления ЦК КПСС “О ненормальных взаимоотношениях между некоторыми колхозами Шамсадильского района Армянской ССР и Гедабекского района Азербайджанской ССР” от 5 августа 1969 года, согласно которому к Армении должны были отойти 1568,2 гектара азербайджанской земли.
Уточнения границ и сопровождавшие их волнения имели место вплоть до середины 1980-х, одно из которых, в октябре 1984 года, вылилось в армяно-азербайджанское столкновение в лесной зоне на отрезке границы Ноемберян - Газах.
Итак, в годы советской власти Зангезур, Гейча, часть Нахчывана и территории были выведены из состава Азербайджана и присоединены к Армении. В итоге территория страны, составлявшая в период Азербайджанской Демократической Республики 114 тысяч км², сократилась до 86,6 тысячи км².
Что касается упомянутых Владимиром Путиным “Беловежских соглашений” в качестве аргумента в поддержку нарратива “с чем пришли, с тем и уходите”, с точки зрения международного права, такое обоснование не совсем корректно. Речь идет о том, что по мнению президента РФ, с прекращением действия Союзного договора, исчезает основание, по которому некоторые субъекты СССР получали дополнительные территории. Следовательно, претендовать они могут лишь на то, что имели до вступления в Союз. Такой подход в международном праве, в частности в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, регулирующей вопросы заключения и расторжения международных договоров, не просматривается.
Тем не менее в бытовой практике, в том числе в бракоразводной, стороны расстаются, сохраняя за собой добрачное имущество, если отдельным договором между ними не предусмотрен иной порядок расчетов при прерывании отношений. В Союзном договоре, подписанном учредителями СССР при его создании, оговорок такого рода нет.
Таким образом, мы убеждаемся, что слова Президента Владимира Путина по поводу волюнтаристского изменения границ и территориальных манипуляций советской власти в период СССР, блестяще подтверждается примерами отчуждения территорий Азербайджана в пользу Армении.
Таким образом, нарратив главы государства Российской Федерации достаточно обоснован.