Исполняющий обязанности главы МИД Армении Армен Григорян на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию ООН заявил, что Азербайджан «до сих пор продолжает свои поползновения, отказываясь возвращать армянских военнопленных, выдвигая территориальные претензии, пытаясь захватить суверенные территории Армении».

Постараемся разобраться с этими обвинениями.

Реакция армянской стороны последовала на неоднократные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева касательно Зангезура.

«Наша родная земля Зангезур, Гейча махалы, Иреван. Мы вернемся, конечно», - говорил глава государства.

 

Но это не значит, что у нас есть территориальные претензии к Армении, добавил он: "Я говорил, да, мы туда вернемся. Я не говорил, что мы вернемся туда на танках. Я сказал, что мы вернемся».

Как свидетельствуют  факты, Азербайджан имеет все основания говорить об исторической принадлежности себе Зангезура и ряда других территорий нынешней Армении.

В состав Зангезура входила значительная часть исторического Сюника, который, согласно исследованиям, состоял из 4 следующих областей Албании: Зангезура, Нахчывана, Иревана и Гёйчи.

Во второй половине VII в. Зангезур был завоеван арабами. В эпоху ослабления власти Арабского халифата на территории Албании образуются азербайджано-мусульманские государства. Так, в IX в. возникает Двинский эмират, охватывавший всю территорию албанской области Сюник вместе с ее восточной окраиной – Зангезуром. Со времени Мухаммеда б. Абу-с-Саджа Двином владели эмиры из фамилий Саджидов, Саларидов (дейлемитов), Шеддадидов и других правителей Азербайджана.

В 1022г. Шеддадиды захватили Двинский эмират, оставаясь его правителями до 1130 г. Сельджукиды, основавшие мощное государство, сохранили власть Шеддадидов над Зангезуром. В 1130 г. Двин был взят эмиром Битлиса Куртом. По поручению сельджукского султана, Шамсаддин Ильдениз в 1146-1147 гг. к своему владению в Арране присоединил северную половину Азербайджана и Двинский эмират в составе Нахчывана, Двина и Зангезура. В административном отношении Двин с Зангезуром до прихода монголов находились в составе Аррана и Азербайджана, которые в политическом отношении являлись частью Иракского султаната, а затем государства Ильденизидов.

При монгольской административно-политической системе Зангезур оставался в составе Нахчыванского тюмена Азербайджанского вилаета. Такая же политико-административная принадлежность Зангезура сохранялась в XV в. во времена правления азербайджанских династий Каракоюнлу, Аккоюнлу и первых Сефевидов. В позднее средневековье большая часть Зангезура оказалась в составе Капаната и Нахчывана. Новые провинции входили в состав области Азербайджан. Капанат охватывал южную половину Зангезура до Баргушадского хребта. Сисъян принадлежал Нахчывану. И только махалы Зангезур и Лачин являлись частью Карабахской области.

В период ханской междоусобицы основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир в 50-х годах XVIII в. отнял и присоединил к себе Мегри и Гюней Карадагской провинции, Татев и Сисъян Нахчыванской, Зангезур и Капан Тебризской провинции. Как и несколько веков назад, весь Зангезур оказался объединен в одной административной единице.

Таким образом, как в историко-географическом и политическом отношении, так и по этническому составу населения, Зангезур составлял исконную часть Кавказской Албании, а затем Азербайджана.

 

Говоря о возвращении, президент Азербайджан, по всей видимости, имел в виду возвращение коренного, азербайджанского населения на занимаемые ныне Арменией территории, откуда они были изгнаны в результате этнических чисток.

Этнические чистки начались еще до официальной передачи Зангезура Армянской ССР.

Политика геноцида со стороны армян подтверждается фактами, приводимыми в исследовании армянского автора Б.А.Боряна: «Армянские политические деятели установили государственную власть не с целью управления страной, а для истребления мусульманского населения и захвата его имущества. В армянском правительстве даже существовала должность министра по погромным делам».

Сам факт существования такого министерства свидетельствует о наличии на государственном уровне целенаправленной программы по истреблению мусульман. Политика искоренения азербайджанцев проводилась не только в Армении, но и в Зангезуре и других соседних провинциях.

Другим неопровержимым свидетельством армянской политики этнических чисток является перепись населения Армении в 1919 г., выявившая огромную потери среди азербайджанцев и курдов, еще в 1918 г. насчитывавшие 290 тыс. чел. После более чем годичной политики по уничтожению и изгнанию численность мусульман уменьшилась на 232.000 чел. или на 80% и составила всего лишь 58,500 чел.

Этнические чистки продолжились в конце двадцатого века. В конце 80-х - начале 90-х первые беженцы из Армении появились в Азербайджанской Республике именно из Зангезура - это были азербайданские, но искусственно арменизированные районы Гафан, Мегри и др. К 1991 году в Зангезуре не осталось ни единого азербайджанца, армянские "интернацирналисты" изгнали из Сюника и Зангезура - этих некогда азербайджанских регионов - всех азербайджанцев до единого.

После советизации Азербайджана большевики ликвидировали Карабахское генерал-губернаторство, создав в мае 1920 года Карабахский ревком, полномочия которого распространялись в пределах границ бывшего губернаторства. Однако Карабахский ревком фактически не контролировал армянскую часть Зангезура, где крепко засели отряды Дро (Драстамат Канаян), а позже Нжде (Гарегин Нжде).

В начале ноября 1920 года большевистское руководство устами И.Сталина сделало в Баку ряд громких заявлений о дальнейшей судьбе Зангезура и Нахчывана. Суть их выражалась в намерении передать эти территории советской Армении. Вклинившись и создав таким образом армянский буфер между Азербайджаном и Турцией, Москва стремилась лишить их в будущем непосредственных границ.

 

Реальное осуществление этого плана началось вслед за советизацией Армении в конце ноября 1920 года. Решением Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и согласно декларации Баксовета от 1 декабря 1920 г. Зангезур и Нахчыван подлежали передаче советской Армении. Это решение закреплялось 3-м пунктом договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 г., согласно которому за Арменией признавались все территории Эриванской губернии, в т.ч. Нахчыван, а также Зангезурский уезд. Но в отношении Нахчывана, который находился в это время под контролем турецких войск, большевикам вскоре пришлось пойти на уступки и по Московскому советско-турецкому договору от 16 марта 1921 года признать его частью территории Азербайджана.

Нариманов в телеграммах Ленину писал: «В пользу Армении Азербайджан отказался от своей территории, в то время как по политическим соображениям нельзя было этого делать».

Передача части Зангезура Армении окончательно изолировала Нахчыван от остальной части Азербайджана.

Наконец, отторжение части Зангезура от Азербайджана послужило отправной точкой реализации армянского плана по захвату новых азербайджанских земель. В ходе нового этапа военной агрессии Армении против Азербайджана в период 1988-1994 гг. завершилась оккупация бывшего Зангезурского уезда (Лачын-Зангилан-Губадлы).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О новом делении экономических районов в Азербайджанской Республике". В соответствии с указом, был создан  Восточно-Зангезурский экономический район (Джебраильский, Кельбаджарский, Губадлинский, Лачинский и Зангиланский районы).

Таким образом, заявления и.о. министра иностранных дел Армении не отражают реальное положение дел. Азербайджан не предъявляет территориальных  претензий к Армении, а слова президента Ильхама Алиева являются лишь отражением исторической правды и прав азербайджанского населения, вытесненного из Зангезура и других азербайджанский районов РА, на возвращения на свои земли.