Трансграничная река Араз фактически превращена в канализационный коллектор горнодобывающей и металлургической промышленности Армении. Токсичные отходы, образующиеся на предприятиях местных и транснациональных компаний, сбрасываются в Араз через притоки — в частности, реку Охчучай и другие водные артерии региона.

Река Араз, серьёзно загрязнённая химическими, радиологическими и токсичными отходами, образующимися при переработке золота, меди, молибдена и других металлов, сегодня стала жертвой экологического террора и подаёт тревожные сигналы. Однако ни один из представителей известных иностранных компаний, активно участвующих в горнодобывающей промышленности Армении, не выражает беспокойства по поводу происходящего экологического геноцида. Руководствуясь жаждой прибыли, они наносят непоправимый ущерб почвам и природной среде не только Армении, но и сопредельным странам, включая Азербайджан, способствуя их необратимой деградации. Источник

(С картой можно ознакомиться по данной ссылке)

Армения загрязняет реку Араз двумя промышленными способами.
Во-первых, это радиоактивные отходы Мецаморской атомной электростанции (АЭС), срок эксплуатации которой давно истёк. Эти отходы не только отравляют воду реки, но и заражают почвы, питающиеся за счёт Араза, вызывая развитие тяжёлых и смертельных заболеваний. Существуют сотни неопровержимых доказательств — результаты исследований научно-исследовательских институтов, специализированных организаций, а также радиологические образцы.

Представитель Комитета по охране окружающей среды парламента Исламской Республики Иран Кемаледдин Пирмуаззин ещё несколько лет назад заявил, что в результате загрязнения реки Араз Мецаморской АЭС тысячи жителей района Моган в иранской провинции Ардебиль заболели раком. Он призвал правительство Ирана к немедленным и решительным действиям. (Источник: Эхо Кавказа)

В статье под заголовком «Загрязнение реки Араз канцерогенными веществами», автором которой является один из основателей правозащитной организации «Эрк», базирующейся в Париже, Машаллах Разми, отмечается, что, несмотря на то что Армения сама использует ресурсы реки, она не уделяет должного внимания сохранению её экологического баланса.

Член Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Махмуд Аббасзаде Мешкини в интервью сайту «Jamaran» заявил, что отходы «Мецаморской» АЭС в Армении сбрасываются в реку Араз.

Бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани в интервью агентству «Anadolu» предупредил о сбросе радиоактивных материалов из Мецаморской АЭС Армении в реку Араз. (Источник: IranWire)

Член Американской ассоциации политических наук Бренда Шаффер также заявила, что Мецаморская АЭС представляет угрозу для жизни и здоровья граждан всех стран региона. По её словам, официальный Ереван взял на себя обязательство закрыть данную АЭС в рамках всех соглашений о партнёрстве, подписанных с Европейским союзом, и даже получил на эти цели финансовую помощь. Однако, как подчёркивает Шаффер, Армения не выполнила свои обещания.

Российский эксперт по ядерной безопасности Андрей Ожаровский ещё пять лет назад сделал серьёзное предупреждение о потенциальной экологической катастрофе, которую может вызвать Мецаморская АЭС.

Европейский союз неоднократно выражал обеспокоенность по этому поводу и предлагал вывести станцию из эксплуатации в обмен на компенсацию. Этот вопрос зафиксирован в юридических документах как один из приоритетных результатов Плана действий в рамках Восточного партнёрства.

В статье 42 Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнёрстве между Арменией и ЕС содержатся условия сотрудничества в энергетическом секторе для обеспечения энергетической безопасности региона, включая закрытие Мецаморской АЭС и её безопасный вывод из эксплуатации. В документах ЕС указано, что эта атомная станция не может быть модернизирована для соответствия международным требованиям ядерной безопасности. (Источник: eur-lex.europa)

В апреле 2011 года журнал «National Geographic» опубликовал статью, посвящённую угрозам, связанным с эксплуатацией устаревшей Мецаморской АЭС.

Учёные и авторитетные специалисты Турции не раз обращали внимание на то, что атомная станция может вызвать разрушительные экологические катастрофы для всего региона.

Известный американский журнал «Bulletin of the Atomic Scientists», обсуждая угрозы, связанные с деятельностью Мецаморской атомной электростанции в Армении, призвал международные экологические организации оказать влияние на закрытие этой АЭС.

В других авторитетных зарубежных СМИ также отмечается, что деятельность Мецаморской АЭС, загрязняя реку Араз, имеет смертельные последствия для здоровья людей и сельского хозяйства. (Источник: thegeopolitics)

Вторым направлением массового загрязнения и экологической катастрофы реки Араз является деятельность горнодобывающих предприятий и металлургических заводов Армении.

Основные предприятия, загрязняющие реку Араз в Армении, включают:

Зангезурский медно-молибденовый комбинат

Агаракский медно-молибденовый комбинат

Каджаранское медно-молибденовое месторождение

Компания, добывающая золото на Амулсарском месторождении (Амулдаг)

Гафанский горно-марганцевый комбинат

Золотой рудник Дашдам в провинции Гёйча

Эллярский металлургический и промышленный комплекс

Гейчинский (Гегаркуникский) медеплавильный завод

и другие.

Если учесть также средние и малые дочерние предприятия указанных крупных промышленных компаний, становится ясно, что в промышленном загрязнении реки Араз участвуют 26 компаний, действующих на территории Армении.

В отчёте «Добывающая промышленность под запретом», подготовленном Всеармянским экологическим фронтом (AAEF), подробно освещаются нарушения, допущенные в деятельности Зангезурского медно-молибденового комбината. Завод, владеющий крупнейшим в Каджаране месторождением меди и молибдена, направляет отходы в открытое хранилище Арцваник, а также в три закрытых хранилища. Сбросы попадают в реки Норашеник и Халадж, откуда далее стекают в реку Охчучай (Вохчи).

Все три реки впадают в Араз. По данным Всеармянского экологического фронта (AAEF), завод грубо нарушает статью 11.6 закона «Об оценке воздействия на окружающую среду». (Источник: ecolur)

Резкое увеличение объёмов загрязнения со стороны завода в последние годы привело к тому, что вторая по величине река Зангезура — Охчучай (Вохчи) — стала непригодной для орошения, а популяция рыб в реке полностью исчезла. (Источник: Azatutyun)

По словам председателя общественной организации «Кафан - Стабильное развитие» Армена Парсаданяна, Зангезурский Мис-Молибденовый комбинат имеет право сбрасывать очищенную воду из своего хранилища отходов в реку, однако из-за чрезмерно высокого содержания тяжёлых металлов в воде, она превышает установленные нормы. Руководитель Сюникского отдела экологической инспекции Левон Петросян также подтвердил эти факты. Кстати, армянские жители, которые оставили свои комментарии под статьей, признают, что радиоактивные отходы с заводов сбрасываются в реки. (Источник: hetq.am)

В ходе мониторинга, проведённого Министерством охраны природы Армении, было подтверждено, что территории бассейна реки Араз, а также сама река, загрязнены промышленными отходами Зангезурского Медно-Молибденового комбината и Каджаранского Медно-Молибденового рудника. (Источник: verelq)

Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян сообщил, что местные экологи также подтвердили загрязнение воды. (Источник: arminfo)

По факту инцидента руководству предприятия сделано предупреждение, и Зангезурский Медно-Молибденовый комбинат был оштрафован, с предписанием решить проблему, однако результатов до сих пор нет. (Источник: verelq)

Бывший министр окружающей среды Армении сообщил, что в отношении Зангезурского Медно-Молибденового комбината, который игнорировал многочисленные предупреждения, было возбуждено несколько уголовных дел за причинённый ущерб окружающей среде. (Источник: news.am)

17 октября 2019 года прокуратура Сюникской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 284 Уголовного кодекса Республики Армения, по факту повреждения Охучайского трубопровода и загрязнения Зангезурского Медно-Молибденового комбината сточными водами. (Источник: armenpress)

Компания «Cronimet Mining GmbH» из Германии, являющаяся акционером Зангезурского Медно-Молибденового комбината, также выразила свою обеспокоенность ситуацией. Компания предложила армянским акционерным партнёрам построить очистные сооружения для предотвращения загрязнения реки Араз. Бывший посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг подтвердил факт загрязнения реки Охучай со стороны Армении и подчеркнул важность принятия необходимых мер.

Другим крупным промышленным предприятием, загрязняющим реку Араз, является Агаракский Медно-Молибденовый комбинат. Это предприятие также не раз подвергалось штрафам за экологический ущерб. Министерство окружающей среды Армении подтвердило информацию о сбросе химических веществ в реку Араз со стороны завода, отметив, что на 381-м километре дороги Ереван-Мегри, в районе таможенного поста, в реку были сброшены сточные воды, содержащие химические вещества. (Источник: arminfo)

По информации «Aravot», в ходе оперативных мероприятий сотрудников полиции Мегри было установлено, что Агаракский Медно-Молибденовый комбинат сбрасывает опасные химические и биологические вещества, а также сточные воды в реку Араз через дренажные трубы, нанося серьёзный ущерб окружающей среде. В результате загрязнения пострадали флора и фауна реки и прилегающих территорий. В связи с этим материалы дела подготовлены, назначена судебно-химическая экспертиза.

Отходы Кафанского горно-обогатительного комбината, содержащие хром, никель, медь, молибден, цинк, алюминий, ванадий, свинец и другие тяжёлые металлы, также загрязняют реки Охучай и Араз.

Кроме того, Агаракский медно-молибденовый завод загрязняет реку Араз тяжёлыми металлами через реку Керчиванчай (Карчеван). Здесь ежегодно перерабатывается в среднем около четырёх миллионов тонн руды. В настоящее время имеется информация, что в хранилище отходов завода «Девезам» собрано около 36,8 млн кубометров опасных отходов. Вода из хранилища отходов сбрасывается в трансграничную реку Араз.

Сточные воды золотого рудника Дашдам в провинции Гёйча отравляют близлежащие реки, в том числе реку Баргушад (Воротан), которая является основным источником питьевой воды.

Тяжёлые металлы, образующиеся в результате эксплуатации золотого рудника Амулдаг (Амулсар), также сбрасываются в реку Бёргюшад, а оттуда — через реку Хекари в реку Араз.

Кафанский марганцевый комбинат также загрязняет реки Баргушад и Араз.

Эллярский металлургический и промышленный комплекс (Котайк), специализирующийся на производстве меди, цинка и свинца, загрязняет реку Арпачай тяжёлыми металлами, такими как медь, свинец и кадмий, которые негативно влияют на здоровье человека. Река Арпачай, протекающая через Нахичеванскую Автономную Республику, впадает в реку Араз, а оттуда — в Каспийское море.

Отходы завода по переработке меди в Гёйче (Гегаркуник) также сбрасываются в реки Араз и Арпачай. Не исключено, что токсичные химические отходы, образующиеся на заводе по производству, стали в Ерасхе, который строится в Араздеяне, также будут сбрасываться в реку Араз.

Кроме того, в бассейне реки Араз действует 34 песчаных карьера, что способствует загрязнению реки. Большинство из них являются незаконными, и владельцы таких карьеров часто меняют русло реки, что усугубляет экологическую проблему. Министерство территориального управления и инфраструктуры Армении признает, что из-за эксплуатации песчаных карьеров в долине реки Араз изменилось русло реки. По словам вывшего заместителя министра окружающей среды Гаяне Габриелян, угроза существует уже 10-15 лет, но до сих пор об этом не говорилось. Она также подтвердила, что причиной проблемы является многолетняя бесконтрольная эксплуатация песчаных карьеров в долине Араза. Извлечение песка с берегов реки привело к изменению её русла. В бассейне реки Араз, в районах Арарат и Армавир, работало как минимум 34 песчаных карьера, из которых 21 были незаконными, а только 13 — законными. (Источник: am.sputniknews)

Стоит отметить, что несмотря на близкие и теплые отношения между Арменией и Ираном, Иран также выразил резкое возражение против этих серьезных экологических преступлений, совершенных официальным Ереваном.

Бывший генеральный директор Службы охраны окружающей среды провинции Восточный Азербайджан (Остан) Хамид Касими сообщил информационному агентству «IRNA», что река Араз столкнулась с серьезными экологическими и здравоохранительными проблемами из-за попадания промышленных сточных вод из Армении.

Касими, отметив, что проблема началась в 2006 году и до сих пор продолжается, напомнил, что основным источником загрязнения являются сточные воды медных рудников в Армении.

Начальник Центра гражданской обороны Восточного Азербайджана Мухаммед Бейги отметил, что обеспокоенность по поводу текущей ситуации многократно была доведена до компетентных представителей правительства Еревана. Член парламента Ирана Сумайя Рафии заявила, что загрязнение реки Араз Арменией достигло опасного уровня, в то время как Министерство иностранных дел Ирана потребовало от посла в Армении предпринять решительные шаги по этому вопросу.

Иран неоднократно проводил лабораторные исследования образцов, взятых из реки Араз, и установил активное участие Агаракского медно-молибденового комбината в процессе загрязнения. По этому поводу была выражена обеспокоенность на уровне генерального прокурора Ирана. В 2021 году, во время визита Мохаммада Джафара Монтазери в Армению, вдобавок обсуждался вопрос загрязнения реки Араз тяжелыми металлами и химическими веществами. (Источник: armenianreport)

К тому же сообщается, что в загрязнении реки Араз участвует компания «Aqardenum Mis və Molyb JSC».

Информацию об этом также опубликовала иранская газета «Payamema».

Бывший член парламента Ирана Мохаммад Хасаннеджад посетил Ереван, чтобы донести до армянских властей всю серьезность ситуации. Он отметил, что Министерство иностранных дел Ирана должно предпринять меры для предотвращения загрязнения реки.

Американский эксперт Питер Тейс тоже выразил обеспокоенность ситуацией, заявив, что Ереван нанёс невосполнимый ущерб экосистемам Южного Кавказа и соседних стран, а также окружающей среде.

В том числе и знаменитый британский журналист Нил Уотсон призвал все стороны предпринять эффективные шаги для выхода из экологического кризиса, созданного Арменией.

Азербайджан располагает достаточным количеством обоснованных доказательств и материалов. В ходе мониторингов, проведённых Департаментом мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов, было подтверждено, что на рудниках в Мегри, Каджаране, Кафане и Дастакерте сбрасываются сотни тысяч тонн кислотных сточных вод, солей тяжёлых металлов и других отходов в рукав реки Араз — Охчучай.

В разное время содержание меди в воде превышало норму в 25-50 раз, а уровень фенолов регулярно был в 6-15 раз выше нормы. Достоверные доказательства и материальные образцы показали, что в пункте Саатлы реки Араз минерализация воды увеличилась с 400 мг/л до 1300 мг/л. Источник

Сотрудники Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана в 2015 году в рамках международного проекта (UETM) провели экогенетические исследования сельскохозяйственных растений, выращенных в районах Имишли и Саатлы, которые пострадали от наводнений в результате природной катастрофы и использовались для сельского хозяйства. В ходе исследований была выявлена невыносимая картина.

 «Климат и энергетическая безопасность: продолжается ли потепление?» на Мюнхенской конференции по безопасности президент Ильхам Алиев подчеркнул, что основные источники водоснабжения Азербайджана исходят из соседних стран, и было зафиксировано значительное загрязнение, особенно со стороны Армении.
Президент Ильхам Алиев вновь обратил внимание международного сообщества на эту проблему в своем выступлении в прошлом месяце.

Кроме того, 13 февраля 2016 года Президент Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельной дискуссии на тему «Климатическая и энергетическая безопасность: продолжает ли потепление?» и заявил, что для нас основная угроза заключается в том, что основные реки, обеспечивающие нас водой, берут свои истоки в соседних странах, и, в частности, в Армении наблюдается очень серьезное загрязнение реки Араз.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении в прошлом месяце вновь обратил внимание международного сообщества на эту тему.

Таким образом, горнодобывающие и металлургические компании в Армении, загрязняющие реку Араз, своими незаконными действиями и преступлениями наносят тяжёлый ущерб всем государствам, использующим воду из реки Араз, продолжая явный экологический геноцид.

Большая часть этих компаний принадлежит развитым государствам, которые дают рекомендации по охране окружающей среды и экологической безопасности, а также говорят о глобальной экологической солидарности. Деятельность этих иностранных государств в Армении вновь демонстрирует их пренебрежение экологическими программами, безответственность и мошенничество.

В следующей статье будет представлена подробная информация о местных и иностранных компаниях горнодобывающей и металлургической промышленности Армении, которые являются прямыми участниками загрязнения реки Араз токсичными веществами, а также угрозами для здоровья граждан стран, через которые проходит эта река, и прямыми соучастниками в убийствах и тяжелых заболеваниях, вызванных этим загрязнением. В частности, речь пойдет о таких компаниях, как «GeoProMining», «AmeliyaMining», «ASSAT», «Gegamet Plyus», «Vallex Group», «Lydian International Ltd», «Chaarat Gold International Limited», «Comsup Commodities», «Cronimet Mining GmbH», «GPM Gold», «Global Gold Armenian Ltd», «Geologix Group», «Deccan Gold Mines Ltd», «Indian Sterlite Gold Ltd», а также о дочерних компаниях из Аргентины, Австралии, Франции, США, России, Швейцарии, Нидерландов, Ливана, Греции, Уругвая, Индии, Канады и других стран.