Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал очередное доказательство размещения и проведения фортификационных работ ВС Азербайджана вблизи населенных пунктов Гегаркуникской области страны. 
В своем Facebook Татоян сообщил об ущербе, нанесенном компании Zod Wind, которая владеет ветряной станцией в Сотке. ВС Азербайджана расположились на территории Zod Wind со своей техникой, фактически лишив ее 200 га земли и ветряков. Как пишет омбудсмен Армении, "из-за незаконного размещения азербайджанских военных, регулярных обстрелов жизнь и безопасность мирного населения под угрозой". Татоян намерен направить информацию об этом в международные инстанции, госорганы и общественные организации Армении.

Ранее основатель Zod Wind Сергей Азарян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что компания подала иск в Административный суд против правительства с требованием компенсации за незащиту бизнеса. Речь идет о компенсации в размере 5 миллионов долларов. Татоян напомнил, что решением правительства компании была выделена и зарегистрирована в кадастре территория площадью 200 га на Соткском перевале Гегаркуникской области. На 75 га Zod Wind установили две ветряные станции. При этом как территория, так и лицензия на производство электроэнергии предоставлены компании сроком на 30 лет - до 26 апреля 2048 года.

Faktyoxla Lab. попытался разобраться, насколько правдоподобны заявления Армана Татояна о незаконности размещения азербайджанских военных на территории Zod Wind, на чьей территории все-таки находится Зодское (Сеюдлю) золоторудное месторождение и где на самом деле строил свои ветряные установки Zod Wind - в Армении или Азербайджане. 

Начне с того, что действительно, компания Zod Wind, действующая в Сотке (Зод), подала в суд на правительство Армении за то, что оно не смогло защитить бизнес от "вторжения" Вооруженных Сил Азербайджана. Компания требует 5 миллионов долларов в качестве компенсации за вложенные инвестиции. 

Данная компания вела незаконные работы на оккупированной территории Кельбаджарского района, который почти за тридцать лет оккупации армяне привыкли считать своей, а иностранцы, подключаясь к бизнесу на захваченных землях, не особенно интересовались законностью своих действий. Компания в 2019 году начала установку ветряных генераторов на Зодском перевале. Планы были большие, рассчитанные аж до 2048 года. Плановая мощность ветряков должна была составить 60 МВт, а в целом проведенный компанией мониторинг показал наличие потенциала генерации в 54 миллиона кВт/час электроэнергии в год.

Подробностей о партнерам и инвесторах компании в открытом доступе нет. Выяснилось лишь, что возглавляет ее Сергей Азарян и базируется она в Ереване. Строительство велось на средства, привлеченные со стороны. По словам Азаряна, в декабре 2001 года компании выдали разрешение на участок, расположенный, согласно координатам, на самой границе с Кельбаджаром, "но на территории Республики Армения". Станция располагалась по соседству с Соткским (Зодским)  золоторудным месторождением. Глава компании заявил журналистам, что азербайджанские солдаты заняли территорию строительства, в том числе и построенный ветряк. "Его видно снизу, с той части рудника, где остались наши. Оттуда было видно, что они разобрали ветряк, а что с ним потом сделали – не знаю. В строении, которое было рядом, устроили себе казарму", - добавил Азарян.

 

Теперь о координатах. Азарян утверждает, что согласно координатам место строительства ветряной электростанции приходится на территорию Армении, хоть и близко примыкающую к границе с Азербайджаном. Открываем сайт www.thewindpower.net, где имеется раздел, посвященный Zod Wind.

На сайте дана следующая информация:

 

Part: Zod Wind

Latitude: 40° 13' 34.2"

Longitude: 45° 58' 33.1"

Пробивая указанные координаты в Гугл, мы получаем следующую картину: 

Как четко видно на карте, здания компании, выделенные ей территории и два уже построенных ветряка находятся в пределах государственной границы Азербайджана. Карта составлена не азербайджанской стороной, чтобы можно было заподозрить ее в предвзятости и фальсифицированности.

За годы оккупации территорий Азербайджана Армения совершенно потеряла чувство пространства и всяческое представление о границах. Армяне привыкли считать оккупированные земли своей собственностью, и потому им очень трудно сейчас возвращаться к реальности и осознать, что Кельбаджар это Азербайджан, и все объекты, независимо от того, кто сколько на них потратился, становятся незаконными после восстановления границ. 

Ветряная электростанция в Кельбаджаре претендовала стать крупнейшей на Южном Кавказе. Планировалось построить 23 турбины и довести мощность до 60 МВт. На сегодня крупнейшим ветропарком Южного Кавказа является "Ени Яшма", расположенный в Хызынском районе Азербайджана. Мощность ветряной электростанции 50 МВт. Она включает 20 ветряных турбин, реконструированных германской компанией Berlin Wind, которые производят примерно 9 млн. кВт/часов энергии в месяц. 

Армянская компания изыскала средства на строительство ветряков, получила земли. Единственное, чего она не учла, - это то, что оккупация явление не вечное и рано или поздно этому придет конец. 

Место строительства ветровой электростанции было выбрано армянской компанией не случайно. По данным Минэнерго Азербайджана, горные районы Карабаха обладают высоким потенциалом ветряной энергетики, который оценивается в 300-500 МВт. В горной части Карабаха есть большие территории со средней годовой скоростью ветра 7-8 м/с. По данным платформы Globalwindatlas.info, среднегодовая скорость ветра в приграничных с Арменией Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана достигает 10 м/с. Большая часть этого потенциала приходится на приграничные с Арменией зоны этих районов.

В первую очередь это касается Сотского (Зодского) перевала, где располагались установки Zod Wind. В Армении считают, что перевал располагается на территории РА. Так ли это? Обратимся снова к системе географических координат. 


Данные с сайта mindat.org

Очевидно, что сайт однозначно указывает местонахождения Зодского перевала, а значит и ветряков армянской компании на территории Азербайджана, хоть и приписывая Кельбаджар к несуществующему "Арцаху". 

Mindat.org - это некоммерческая  минералогическая онлайн база данных, претендующая на звание крупнейшей минералогической базы данных и минералогического справочного сайта в Интернете. Сайт используется профессиональными минералогами, геологами и любителями минералов. Так что здесь все точно и не может подвергаться сомнению. Это независимые экспертные данные, и Сергею Азаряну, прежде чем принимать земли под строительство станции, следовало проделать очень простую процедуру - пробить координаты в Интернете. 

Ту же процедуру стоило бы проделать зарубежным компаниям, подключившимся к незаконным разработкам золоторудного месторождения Сеюдлю на территории оккупированного в прошлом Кельбаджара. Zod Wind строила электростанцию около рудника, вероятно, с целью усиления энергоснабжения незаконно ведущихся работ.   

В 2007 году Армения предоставила компании GeoProMining право на эксплуатацию месторождения. GeoProMining — международная диверсифицированная горнодобывающая компания, которая специализируется на добыче и переработке золота, серебра, сурьмы и меди в России и Армении. Была основана в 2001 году Симаном Поваренкиным. В 2009 году было незаконно добыто 320,5 тысячи тонн золотой руды, в 2010 году — 490 тысяч тонн, в 2011 году — 880 тысяч тонн 13. На месторождении работали 350– 14400 рабочих 15. Переработка руды осуществляется на Араратской золотоизвлекательной фабрике, куда руда поставлялась железнодорожным транспортом.

Согласно данным в свободном доступе, большая часть месторождения располагается на территории Азербайджана. В период оккупации незаконные работы проводилась и в той части месторождения.

Отметим, что за годы оккупации армянами к добыче на азербайджанских землях привлекались десятки компаний, среди которых Sterlite Gold Ltd, Sirkap Armenian, Base Metals, Manex and Valex, Armenian Copper Programme и др. 

Месторождение Сеюдлю - крупнейший золотой рудник в Карабахе, был открыт в 1951 году, эксплуатация началась в 1976-ом году. До оккупации Кельбаджара с этого месторождения было добыто более 27 тонн золота. После оккупации же этого района, армяне присвоили себе и нагло продолжали эксплуатировать не только Сеюдлю (Зод) с запасами промышленного значения 112,5 тонн, но и золотые месторождения Агдуздаг и Тутхун с оцененными запасами более 13 тонн. Управление конкретно месторождением Сеюдлю было передано GeoProMining Gold Company. Как сообщал в 2007 году тогдашний генеральный директор компании Владимир Козлов, общая сумма инвестиций компании GPM GOLD в экономику Армении должна была составить 100 млн. долларов США. 

27 сентября 2020 года, после начала Азербайджаном контрнаступательной операции, завершившейся, как известно, 10 ноября разгромом Армении, работы на руднике остановились

Азербайджан планирует подать в международный экономический суд на компании, которые занимались незаконной добычей золота на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры страны и ЗАО "AzerGold". 

В ходе изучения полученных материалов было установлено, что компании Vallex Group, Base Metals, ACP, Металлургический институт Lerna, Teghout и др., зарегистрированные в Армении и в других стран, занимались добычей золота и драгметаллов на месторождениях в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана, получая при этом незаконный доход. Факты разработки этими компаниями месторождений на оккупированных территориях подтверждаются данными со спутника "Azersky". На основании этого Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело.

GPM Gold придется отвечать не только перед Азербайджаном, но и перед американской RV Investment Group Services LLS, с которой в 1997 году был заключен контракт на разработку золотоносных месторождений Гызылбулаг, Сеюдлю, Вежнели в Зангиланском и Кельбаджарском районах. За эти годы R.V. Investment неоднократно осведомляла GPM Gold о том, что любая проведенная там операция может завершиться международной ответственностью. Компания также обращалась через адвокатов к правительству Армении, а также в ООН, США, Канаду и Великобританию с требованием о прекращении работ на контрактных месторождения.

25 ноября Кельбюаджарский район был освобожден от армянской оккупации. В результате возвращения границы в доконфликтные очертания, большая часть золотоносного месторождения была возвращена республике. Начальник национальной геологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиев заявил, что при делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией по линии, которая проходила еще во времена СССР, «74% золоторудного месторождения Зод-Сойюдлю будет на территории Кельбаджарского района Азербайджана, остальное — в Армении», сообщают азербайджанские СМИ.

Вот как выглядела вынужденно оставленная армянами территория рудника:

С возвращением законных прав Азербайджана на свои ресурсы, автоматически потеряла позиции и компания Zod Wind. И винить в потерях она должна только себя и Армению. Никаких претензий к Азербайджану быть не может.

Таким образом, приходим в выводу, что компания вела незаконную деятельность на оккупированных ранее территориях Азербайджана и, следовательно, все заявления и претензии омбудсмена Армении  абсолютно беспочвенны.