Азербайджан, согласно рейтингу Global Firepower Index на 2021 год, является лидером Южно-Кавказского региона. Так, Азербайджан в рейтинге занял 63 место. Согласно рейтингу, военный бюджет АР составляет $2 млрд 265 млн ($2 млрд 805 млн в 2020 году). Общее количество военнослужащих составляет 440 тыс человек (426 тысяч – 2020г.), среди которых 125 тыс. (126 тыс.- 2020г.) – активный личный состав. По воздушной мощи Азербайджан занял в рейтинге 55-е место (58-е место в 2020г.), по числу танков – 22-е место (30-е место -2020г.), бронетехники – 42-е место (48-е место в 2020г.), самоходной артиллерии – 24-е место (23-е место в 2020г.), буксируемой артиллерии – 32 -е место (39-е место- 2020г). По силе флота Азербайджан занял в отчете 55-е место (55-е место в 2020г.) среди 140 стран.

Вот уже 16 лет сайт Global Firepower пристально следит за армиями 140 стран мира. Чтобы ответить на вопрос о том, какая армия самая сильная в мире, эксперты сайта используют более 50 критериев, начиная от финансирования и заканчивая логистикой и географическими особенностями. Причем, как утверждают специалисты GF, благодаря их уникальной формуле (и отказу брать в расчет ядерное оружие) армии даже небольших стран способны конкурировать в рейтинге по уровню боеготовности с гигантами вроде России, Индии и Китая. Рейтинг армий мира 2021 формируется по принципу «чем меньше PwrIndx (индекс мощи), тем страна сильнее». Идеальный показатель PowerIndex — 0.000 (Азербайджан-1.0472), что практически невозможно в рамках текущей формулы расчета GFP-рейтинга.

Отметим, что Грузия в рейтинге заняла 92-е место, Армения — 100-е. Авторы исследования учли итоги прошлогодней войны в Карабахе, завершившейся для Армении чувствительным поражением.

Одним из основных факторов военной мощи остается, безусловно, количество и качество техники и вооружений — именно эти параметры в числе основных при подсчете рейтинга. Новые вооружения в армию Азербайджана активно идут. Отметим, что во второй половине 2010-х годов Азербайджан уменьшил закупки вооружений. Эксперты объясняли это тем, что все необходимое у него уже было.

Однако за год до войны Азербайджан стал опять активно закупать оружие в Турции. Как сообщило  агентство Рейтер с ссылкой на Ассамблею экспортеров Турции, экспорт вооружения из этой страны в Азербайджан вырос в шесть раз, до 36 млн долларов за август и 77 млн долларов за сентябрь.

В 2020 году Баку купил, в частности, беспилотные самолеты Bayraktar, которые эффективно применялись в Карабахе.

Ранее Азербайджан закупил израильские барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) и высокоточные ракетные комплексы, в России - тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", БМП-3, дивизион самоходных артиллерийских установок "Мста-С", два дивизиона дальнего ЗРК С-300 и несколько комплексов ближнего "Тор-М2Э".

"Расходы Азербайджана на вооружения отличались большей осмысленностью, планирование было более тщательным. Они не разбрасывались деньгами, они внимательно учитывали все новейшие тенденции в военном деле, покупали то, что нужно, изучали опыт войны на Ближнем Востоке. К нынешнему конфликту они подготовились образцовым образом, и это касается не чисто военных аспектов конфликта, но и политических, экономических, пропагандистских", - рассказал Би-би-си старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

В июне этого года на встрече с группой руководителей и личного состава азербайджанской армии по случаю Дня вооруженных сил Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что численность азербайджанской армии будет увеличена, начался процесс по закупке современной техники. "Армения должна понять, что Азербайджан и дальше будет укрепляться, и это вне сомнения. Вдобавок наша военная мощь увеличится. После войны были даны соответствующие поручения, подписаны новые контракты, начался процесс закупки нового вооружения, техники на основе современных технологий. Утверждены структурные реформы наших вооруженных сил. Могу сказать, что численность наших вооруженных сил и армии будет увеличиваться", - сказал Алиев на встрече. По его словам, Баку будет наращивать военную мощь, "правильно анализируя результаты и ход Второй карабахской войны".

В следующем году на оборону и национальную безопасность будет выделено около 4,5 миллиарда манатов, следует из законопроекта "О Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".

Из этой суммы на силы обороны будет направлено около 2,2 миллиарда манатов, расходы на национальную безопасность составят 285,5 миллиона манатов, на пограничную службу - 441,6 миллиона манатов, на прикладные исследования в области обороны и национальной безопасности - 4,1 миллиона манатов, на проекты и мероприятия специального оборонного назначения - 1,6 миллиона манатов.

В целом объем средств, который планируется направить на оборону и национальную безопасность в будущем году, примерно на 95,9 миллиона манатов меньше, чем в нынешнем. Несмотря на это, в 2022 году значительно увеличится финансирование сил обороны, пограничных служб и национальной безопасности.

Так, в следующем году по сравнению с нынешним финансирование сил обороны Азербайджана увеличится примерно на 218,8 миллиона манатов, пограничной службы - примерно на 159,9 миллиона манатов, а национальной безопасности - примерно на 24,8 миллиона манатов. По мнению экспертов, увеличение финансирования сил обороны и пограничной службы связано с тем, что военная инфраструктура на освобожденных территориях Азербайджана отстраивается заново.

В будущем, чтобы ВС Азербайджана смогли закрепить свои позиции в регионе, страна собирается и далее увеличивать оборонные расходы, а также принять во внимание внешние силы, заинтересованные в регионе, и их возможности. В Азербайджане заявляют, что собираются сравнивать военный бюджет с расходами на оборону сильных стран. Тем более, если учесть, что после Отечественной войны Азербайджан развивает сотрудничество с такими стратегическими партнерами, как Турция и Пакистан. А эти две страны имеют армии, которые считаются одними из лучших не только в своих регионах, но и во всем мире.