Азербайджан продвигает "коридорную логику", чтобы сорвать переговоры о разблокировке коммуникаций в регионе. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций во время прямого эфира на Facebook. При этом, Пашинян заметил, что Армения, возможно, больше других заинтересована в открытии коммуникаций в регионе. Вероятнее всего, Азербайджан продвигает эту логику, чтобы как раз закрыть тему разблокирования дорог. Но Ереван сделает все, чтобы Баку это не удалось, заверил глава армянского правительства.

Faktyoxla Lab. попытался разобраться, насколько правдоподобны заявления армянского премьера.

Начнем с того, что, во-первых, это не первое заявление Пашиняна о том, что Армения не допускает возможность установления каких-либо неконтролируемых транспортных коридоров через свою территорию. То есть, он отказывается отказывается от выполнения соответствующего пункта трехстороннего соглашения. Как отмечают эксперты, это может освободить от ответственности при его соблюдении и Азербайджан. Речь идет о Лачинском коридоре, который проходит по суверенной территории Азербайджана. Фактически оба коридора – и Зангезурский коридор, и Лачинский коридор, –фактически идентичны. В Лачинском коридоре безопасность проезда грузов и людей гарантируется азербайджанской стороной, при фактическом присутствии российских миротворцев, то же самое относится и Зангезурскому коридору – Армения гарантирует безопасность проезда грузов и людей, при участии погранвойск ФСБ Российской Федерации. Если есть Лачинский коридор, соответственно, должен быть и Зангезурский.

Более того, в самом трехстороннем заявлении от 9-10 ноября 2020 года не говорится о недопустимости установления со стороны Азербайджанской Республики механизмов государственного контроля (пунктов таможенного, паспортного, фитосанитарного контроля) на Лачинском участке государственной границы при въезде в Лачинский коридор. Речь в подписанном документе идет только о связи с Арменией и обеспечении безопасности.

В трехстороннем заявлении говорится: «Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». В документе ничего не сказано о недопустимости установления со стороны Азербайджана механизмов государственного контроля на границе, то есть при въезде. При этом контроль вдоль всей дороги остается за российским миротворческим контингентом. Установление КПП не нарушает букву и дух подписанного заявления.  

Во-вторых, вопрос коммуникаций между Азербайджаном и НАР, безусловно, обозначен в трехстороннем заявлении от 10 ноября. В нем имеет пункт 9-й, который гласит следующее: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Не нужно дополнительно пояснять, что подразумевается под «транспортным сообщением между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой».

Следует также напомнить, что захватив Зангиланский, Джебраильский и Физулинский районы, Армения установила контроль над 120 километрами азербайджано-иранской границы, по которой проходила железная дорога. За годы оккупации армяне полностью разобрали пути и на оккупированном участке, и в самом Мегри, продав и рельсы, и шпалы. 

Сама тема такого коридора появилась в повестке не сегодня. Например, после встреч в Париже и Ки-Уэсте в 2001 году армянская сторона в лице Роберта Кочаряна дала согласие на обмен коридорами - Лачинский в обмен на Мегринский (Зангезурский), но затем пошла на попятную, испугавшись реакции оппозиции. Известно также о существовании так называемого "Плана Гобла", который предлагал обменять узкую полосу на армяно-иранской границе на Нагорный Карабах с Лачинским коридором. Затем, подумав о том, что такой вариант лишает Армению границы с Ираном и способствует "пантюркистской идее", Гобл родил другой план - "Гобл-2", еще более безумный и оставляющий Азербайджан после получения Мегринского коридора без границы с Турцией.

В-третьих, в советское время было два входа со стороны Азербайджана в Армению. Первый с юга – это, освобожденные от оккупации районы Азербайджана, из которых путь идет на территорию Зангезура (Сюникской области Армении).  Он самый короткий путь до Нахчыванской автономной республики. Второй с севера – это с Газахского района. Чтобы добраться до Нахчывана по этому маршруту надо проехать, практически, по всей территории Армении. Азербайджан выступает за то, чтобы приоритетным был именно южный отрезок, потому что он короче и создает условия для того, чтобы в освобожденных районах реализовывался инфраструктурный проект. В перспективе возможно открыть путь по обоим направлениям. Но на первом этапе азербайджанская сторона принципиально выступает за то, чтобы это был южный путь. Уже выделены деньги на строительство и железнодорожной ветки, которая была разрушена во время войны, и автомобильной дороги до границ с Арменией.

Теперь несколько слов по поводу термина «коридор» и «экстерриториальный». В международном праве нет конвенции, которая дает определение слову «коридор». Так что, у каждого свое понимание этого термина.

Сегодня по территории ЕАЭС, куда входит Армения, проходит сеть важнейших трансконтинентальных международных транспортных коридоров в составе автомобильных и железных дорог, внутренних водных путей и воздушных трасс. К примеру, по территории Казахстана проходят 11 международных транспортных коридоров, из них 5 железнодорожных и 6 автомобильных.

А через территорию Азербайджана проходят международные транспортные коридоры Восток-Запад (в рамках этого коридора ТМТМ, Лапис Лазули, Черное море-Каспийское море, Китай-Узбекистан-Азербайджан), Северо-Запад, Север-Юг и Юго-Запад.

Эти коридоры не считаются "экстерриториальными" и не могут считаться, поскольку нет такого понятия и он выдуман армянской стороной. Поскольку Зангезурским коридором будет пользоваться также Армения, то вопрос т.н. экстерриториальности снимается автоматически.

Так что разговор о Зангезурском коридоре Азербайджаном поднимается совершенно правомерно в контексте восстановления транспортного сообщения в постконфликтный период. Поэтому первоначально ни у кого не возникало сомнений в наличии такого вопроса на повестке, тем более что он прописан в тексте трехстороннего заявления. Зарубежные СМИ и эксперты отмечали, что Азербайджан, согласившись на компактное проживание армян в Карабахе, получит взамен фактическую территориальную прибавку: транспортный коридор от основной территории Азербайджана в свой эксклав Нахчыван через территорию Армении. Не ставя под сомнение появление такого коридора, СМИ наперебой писали о том, что возрождение транспортного и грузового сообщения между Азербайджаном и его автономной областью будут контролировать российские пограничники.

Подводя итог, можно сказать: договоренность о строительстве железной и автомобильной дорог в Нахчыван существует. Она прописана в трехстороннем заявлении от 10 ноября и находится в повестке трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров правительств Азербайджана, России и Армении. И именно Армения срывает переговоры о разблокировке коммуникаций в регионе.