Дан старт судебным процессам Азербайджана против Армении, заявил глава МИД АР Джейхун Байрамов. По его словам, Баку в кратчайшие сроки обратится в международный арбитражный суд в отношении нарушений Арменией двух конвенций – нанесение вреда экологии и окружающей среде и незаконное освоение энергетических и природных ресурсов Азербайджана.

Faktyoxla Lab. попытался разобраться, насколько обоснованы претензии Азербайджана против Армении.

Начнем с того, что Азербайджан утверждает, что его территории, почти три десятилетия находившиеся под армянской оккупацией, активно использовались для незаконной деятельности, которая велась в нарушение прав собственности сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

МИД Азербайджана в 2016 году опубликовал отчет «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана». В отчете был представлен полный перечень международных компаний, вовлеченных в экономическую деятельность в Карабахе на тот момент.

В 2019 году был выпущен отчет «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана: доказательства со спутников», разработанный МИД Азербайджана совместно с компанией AzerCosmos.  На снимках из космоса наглядно видно, что незаконная деятельность велась не только на территории нагорной части Карабаха, но также и на территории прилегающих к ней районов, где армянское население никогда не проживало. Вот некоторые из них:

- Незаконная эксплуатация сельскохозяйственных ресурсов в районе села Шеллы Агдамского района, 10 сентября 2018 г.

- Незаконная эксплуатация золотых приисков в районе села Веджналы в Зангиланском районе, 19 июня 2017 г.

- Незаконная эксплуатация золотого рудника Союдлу в Кельбаджарском районе, 15 июня 2006 г.

- Незаконная эксплуатация медно-золотого и молибденового рудника в районе села Демирли в Тертерском районе, 2 июля 2017 г.

- Незаконная эксплуатация сельскохозяйственных земель в окрестностях сел Чанагчи, Ханери, Ханабад и Шушакенд, 10 сентября 2018 г. и т.д.

Перечень компаний, действовавших на оккупированных территориях Азербайджана, с исчерпывающей информацией об их деятельности, включен также в два крупных отчета, опубликованных израильским исследовательским центром Kohelet Policy Forum (KPF) в 2017 и 2018 годах. Отчеты носят название «Кто получает выгоду? Список европейских и международных компаний на оккупированных территориях».

Стоит отметить, что в Карабахе имеется около 160 залежей различных ценных металлов – золота, ртути, меди, свинца, цинка, а также месторождения каменного угля, алебастра, вермикулита, залежи цветных и декоративных камней, облицовочного камня. Эти ресурсы в течение многих лет оккупации разграблялись армянами и экспортировались за рубеж. В числе наиболее крупных можно отметить месторождения золота, меди и колчедана в Гызылбулаге, месторождения меди, золота и молибдена в Демирли, Джанятаге, Гюльятаге в оккупированной части Тертерского района, золотоносные месторождения в Союдлу, Агдюздаг, Тутхуме в Кяльбяджарском районе, Вежняли в Зангиланском районе. Также имеются крупные месторождения свинца в Мехмана, Сорбулаге в Кяльбяджаре, месторождения ртути в Сарыбулаге, Агятаге, Левчае, Шорбулаге, Гамышлы, Аггая в Кяльбяджаре и Лачине, Чильгязчай, Нарзанлы в Лачине.



В этом случае примечательна деятельность Base Metals – дочерней компании армянского конгломерата Vallex Group. Компания Base Metals, зарегистрированная в Лихтенштейне, с 2002 года незаконно эксплуатировала месторождения золота и меди «Гызылбулаг» вблизи села Хейвалы в Кяльбяджаре. Рудник был практически полностью истощен за 10 лет эксплуатации. В 2013 году Base Metals начала разработку Кашенского медно-молибденового рудника на севере Нагорного Карабаха (недалеко от города Агдере) после того, как другие источники меди на территории Карабаха были истощены.
Самым крупным золоторудным месторождением, которое эксплуатировалось армянским оккупационным режимом, являлось месторождение Союдлу (армянский вариант названия – Сотк), которое расположено в приграничной зоне – большей частью на территории ранее оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана и частично на территории Варденисского района Армении. 
Это месторождение с 2007 года эксплуатировала российская компания GPM Gold в составе рудодобывающей компании GeoProMining – одного из крупнейших частных инвесторов Армении. 
Имея лицензию правительства Армении на разработку части месторождения, расположенной на армянской территории, компания в то же время эксплуатировала и часть рудника, принадлежащую Азербайджану. В докладе «Кто получает выгоду?» исследовательского центра Kohelet Policy Forum в числе компаний, вовлеченных в незаконную деятельность на ранее оккупированных территориях Азербайджана, фигурируют такие известные компании как немецкая Aurubis, американская Caterpillar, датская FLSmidth, российская Tashir Group. И таких примеров множество.

Следует отметить, что после 2010 года масштабы строительства и ремонта домов, квартир и других социальных объектов на ранее оккупированных территориях значительно активизировалось. Многие объекты были построены на руинах снесенных зданий и домов, где жило азербайджанское население. Как отмечается в отчете МИД, об этом свидетельствуют более ранние по срокам свидетельства того, что пустующие дома изгнанных азербайджанцев зачастую растаскивались на стройматериалы. В ведомстве подчеркивают, что это означает присвоение государственной и частной собственности.

Что касается экологического ущерба региону, то он показан на снимках из космоса, сделанных госкомпанией AzerCosmos. После победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне 27 сентября – 10 ноября 2020 года и возвращения 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов начался процесс оценки ущерба, нанесенного Арменией Азербайджану за годы оккупации в разных сферах жизнедеятельности, в том числе в экологической. На всех ранее оккупированных территориях Азербайджана находилось около 260 тыс. гектаров леса, но лесной покров стремительно сокращался в течение последних 30 лет. 
Снимки из космоса показывают, что на этих территориях продолжался процесс уничтожения лесных угодий.

На ранее оккупированных территориях находятся азербайджанские природные заповедники и заказники площадью 43 тыс. гектаров – заповедники Баситчай и Гарагель, заказники Лачин, Губадлы, Аразбойу и Дашалты. До оккупации здесь под охраной находилось множество видов фауны и флоры, включенных в «Красную книгу Азербайджанской Республики», многие из которых уже уничтожены.

На протяжении всех 28 лет оккупации на территории азербайджанских районов, которые армяне называли своим т.н. «поясом безопасности», периодически происходили умышленные поджоги, что приводило к выгоранию земли и лесных массивов. Этот процесс вызывал беспокойство международных организаций еще в начале 2000-х годов.

В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 7 сентября 2006 года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» миссия ОБСЕ по оценке экологической ситуации совершила 10-дневный оценочный визит в регион.

В результате было дано заключение об экологическом и экономическом ущербе, нанесенном пожарами, а также об угрозе, которую пожары представляют для здоровья и безопасности людей. Миссия сделала следующий вывод: выжженные территории являются обширными, а воздействие на людей, экономику и окружающую среду – значимым.



Наряду с экономическим ущербом, эксплуатация природных ресурсов в Карабахе в период оккупации создала серьезные экологические риски, поскольку незаконные «лицензии» на разработку выдавались компаниям, которые в самой Армении имели плохую экологическую репутацию и ту же хищническую практику переносили на проекты на территории Карабаха.

Но как бы то не было, оценка ущерба, нанесенного Азербайджану в результате армянской оккупации, производилась ранее в 2014 году. В ходе расследования, проведенного рабочей группой, созданной Кабинетом министров Азербайджанской Республики 26 февраля 2014 года, на основе «Международных стандартов оценки» был подсчитан ущерб населению и государству. Согласно опубликованному в 2015 году отчету, оккупация азербайджанских земель нанесла 147,80 миллиарда долларов ущерба населению и 126,46 миллиарда долларов государству. Рабочая группа сообщила, что страна понесла в общей сложности 818,88 миллиарда долларов, включая ущерб природным ресурсам, материальному наследию и в других областях.

Эти цифры подтвердили и результаты комплексной судебной экспертизы, назначенной военной прокуратурой Азербайджанской Республики. В отчете военной прокуратуры за 2018 год говорится, что материальный ущерб Азербайджану составил 818 миллиардов 880 миллионов долларов.

Также, оценка, проведенная на основе материалов, собранных «Оперативным центром по определению разрушительного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы на оккупированных территориях» охватила 22 года. Процесс, в котором участвовали эксперты Министерства экологии и природных ресурсов, охватывал 6 основных областей - разграбление месторождений полезных ископаемых, ущерб биоразнообразию, вырубка лесов, деградация земель, лишение права владения, экологический ущерб водным ресурсам, водохранилищам и загрязнение окружающей среды, а также моральный ущерб населению. В результате исследования, проведенного на методической основе в соответствии с международными стандартами, ущерб Азербайджану составил 265 миллиардов 281 миллион 198 тысяч 203 доллара.

На основании перечисленных фактов можно прийти к выводу, что претензии Азербайджана против Армении вполне обоснованы.