Этот вулканический массив находится на территории Турции, на границе с Арменией и Ираном. Он состоит из двух величественнейших вершин, находящихся на расстоянии 11 км друг от друга - Большой и Малый Агрыдаг.

Есть у этой горы и другое название – Масис, что восходит к среднеперсидскому Масист (самый большой). Армяне же называют их Большой и Малый Арарат и считают своими, вплоть придания им статуса национального символа и размещения их изображений на гербе республики.

Причем основной упор делается на то, что именно к этой горе, согласно легенде, когда-то пристал Ноев ковчег. Процитируем авторитетную Британскую энциклопедию Britannica: «Арарат священен для армян, которые считают себя первой расой людей, появившейся после всемирного потопа». «Тогда Ной со своей семьей спустился с горы и жил в Араратской долине, посадил виноград и положил начало виноделию». «Арарат – боль и гордость армянского народа. Именно сюда по приданиям пришвартовался Ной во время великого потопа». «Это к ней причалил ковчег праведника Ноя со всеми зверями. Именно тут началась новая жизнь на земле». Вот так вот. Не много не мало.

И это притом, что причастность, так называемого «армянского Арарата» к Библии никогда не была подтверждена ни одним серьезным ученым. Тем не менее, изображением Арарата буквально утыкана вся сувенирная продукция в Армении. Под таким названием продаются конфеты, бутилированная вода, колбасные и сырные изделия, соки, одна из марок местного бренди и сигарет. Название Арарат носит провинция, город, две деревни, железнодорожная станция, ереванский футбольный клуб, популярное в стране FM радио, музей и множество других объектов, как например, отели, причем не только в самой Армении, но и других странах. Гора изображается на денежных знаках, ей посвящают стихи и песни, изображают на картинах. Слово «арарат» даже перешло в разряд имен. В качестве самого свежего примера можем привести Арарата Мирзояна, бывшего спикера парламента Армении, а ныне министра иностранных дел.

Спросите у любого человека, не связанного с наукой, и, скорее всего, слово «арарат» для него, действительно, будет ассоциироваться с Арменией. Это наглядный пример силы пропаганды в действии. А ведь речь идет о фальсификации международного масштаба. Да что там обычные люди. Перефразируя Пушкина, с сожалением, отметим, что обманываться рады даже авторитетные мировые издания. Например, в Большом Российском энциклопедическом словаре говорится, что на Арарате останавливался, согласно библейскому сказанию, Ноев ковчег во время всемирного потопа.

В 2011 году состоялась премьера документального фильма «Путешествие на Арарат» эстонского кинорежиссера Рихо Вестрика. Член Национального совета Словацкой Республики Франтишек Миклоско как-то заявил, что гора Арарат – христианское наследие армян. В подобном же духе высказывалась видный немецкий эксперт в области геноцида доктор Тесса Хофманн. Статьи и сюжеты, посвященные так называемому «армянскому» Арарату публиковались газетой «Le Figaro», телеканалом France 2, газетой «Telegraf», BBC.

О символической принадлежности горы Арарат армянам, а также о том, что к этой горе и пристал когда-то Ноев ковчег, говорили даже крупные церковные деятели. Во время проповеди в Ереване 26 сентября 2001 года папа римский Иоанн Павел II заявил: «Мы недалеко от горы Арарат, где по преданию остановился Ноев ковчег».

А вот слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им в ходе приветственной речи во время визита в Армению в марте 2010 года: «Каждый, кто приезжает в Армению, получает неизгладимое впечатление, лицезрея главный ее символ – священную гору Арарат, на которой остановился после потопа ковчег праотца Ноя». Мы не знаем, как удалось ввести в заблуждение предстоятеля Русской Православной Церкви и Папу Римского, но точно знаем, что одного из патриархов российского востоковедения провести не удалось.

Доктор исторических наук, генеральный директор государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский говорит: «Арарат, который был в древности, и тот, который упоминается в Библии, это не тот Арарат, который существует сейчас. Это горы несколько южнее к Курдистанским горам. Там есть несколько гор, которые назывались древним названием Арарат. В связи с перемещениями разных центров на север, гора Масис получила название Арарат. Так, что ковчег нужно искать на другой горе. Поэтому всякие находки на нынешнем Арарате могут вызывать только улыбки».

В Библии указано место, где Ноев ковчег причалил к земле. Он остановился в горах Араратских. И эти горы примыкались с севера к Месопотамской равнине, а с юга - к озеру Ван. Расположенные на севере Ассирии, эти библейские горы не имеют никакого отношения к горе Агрыдаг, по той простой причине, что библейский миф о потопе и Ноевем ковчеге охватывал только месопотамский ареал и не выходил за его пределы.

Один из древнейших источников нашей цивилизации – Библия, описала знаменитый миф о всемирном потопе, осветила предание Двуречья, которые гласили, что легенды и сказания о всемирном потопе не могли быть созданы за пределами Месопотамии. И в античные времена, и в средние века гору, к которой пристал Ноев ковчег, искали там, где сегодня проходит граница Турции и Сирии, но никак не на Кавказе. И об этой истине писали иудейский историк Иосиф Флавий, отец армянской истории Моисей Хоренский, армянский историк Фавстос Бузанд. Об этом можно прочитать в Библейской энциклопедии Брокгауза, в электронной еврейской энциклопедии.

Свидетельство содержится в трудах русского историка-этнографа, кавказоведа и председателя Кавказской археографической комиссии Евгения Вейденбаума, русского кавказоведа Льва Берга, крупнейшего кавказоведа XIX века Петра Услара, профессора еврейских и библейских исследований университета Вандельбильта в Теннесси Джека Сассона, британского историка Джеймса Брайса и многих других. Также необходимо уточнить, что все рассказы о находках на горе, именуемой в Армении Араратом, якобы то ли очертаний, то ли обломков ковчега, относятся к слухам. И у серьезных ученых вроде М.Пиотровского они, конечно, как он сам выразился, могут вызывать только улыбку.

Заведующий сектором Администрации президента Азербайджана, политолог Фуад Ахундов: «Я бы обратил внимание на слова Пиотровского, который сказал, что, конечно же, искать Ноев ковчег на горе Арарат, выглядит немного смехотворно. Он говорил, что когда началось перемещение центров на север, вот таким образом название перешло на север. Что он имел в виду? Это известно всем армянским историкам. Было колоссальное переселение армянского населения из нынешнего Ирана и Турции на Кавказ, в пределы России в начале XIX века. И вот получается, что вместе с переходом армянского населения на север, с ними пошли и горы, и реки, и города со своими названиями. Они искусственно тянут эти названия на север. Фальсификация приняла столь колоссальный масштаб, что многие действительно верят, что гора Арарат это та самая, о которой идет речь в Библии. Но историки все прекрасно знают, и армянские историки знают, что это не та гора, названия были перетянуты, как и названия городов (Армавир)».

Так откуда взялся миф о библейском Арарате вблизи Еревана? Миф этот создали мхитаристы, те самые, которым очень хотелось создать для армянского этноса особую историю. Да так, чтобы армяне занимали в христианском мире особый статус. И конечно же, чтобы весь христианский мир, забыв обо всем, решал, как подарит христианской Армении библейский Арарат, не имеющий к ней никакого эксклюзивного отношения. При этом необходимо было вычеркнуть из исторической памяти изначальную локализацию этих библейских гор, приефратский ареал.

Наука все прекрасно знает. Обращаем внимание на то, что речь идет о мегафейке, который затрагивает не только саму Армению, но и историю всего Древнего Востока и имеет действительно мировой масштаб. И этот фейк отвергается мировой исторической наукой. Мы не оспариваем право армянского государства изобретать себе какие угодно символы и помещать их на государственный герб, использовать их в историографии, образовании, культуре, а также эксплуатировать в туристической сфере. Верить этому, вопреки науке, или нет – уже личный выбор каждого, кто интересуется Арменией, главное при этом опираться на здравый смысл, аргументы и, конечно, факты.