В известном издании «Newsweek» опубликована статья автора по имени Стефан Печдималчи, в которой содержатся серьезные искажения, ложные обвинения и недостоверная информация в адрес Азербайджана, под названием «Защита армянских церквей в Нагорном Карабахе должна быть основным условием для мира».
Fakyoxla Lab. исследовал утверждения, представленные в этой статье.
Заранее отметим, что данное исследование подготовлено для демонстрации фактов грубого нарушения двух основных принципов медиа (нейтралитета и недопустимости распространения информации без проверки и уточнения) таким известным представителем СМИ, как «Newsweek».
a) «Нарушение принципа нейтралитета медиа»
Для этого сначала необходимо дать краткую справку о личности автора. Автор Стефан Печдимальчи родился в Сан-Франциско.
Он работал директором по коммуникациям в «Yahoo» и «CBS Interactive», а также был директором в «Sparkpr». И наконец последние 7 лет занимал должность старшего вице-президента в «Edelman Earned Media». Источник
(Мы представим наше подробное расследование о роли фирмы «Edelman» в кампании против COP29.)
Внимание! Во многих источниках упоминается, что Штефан Печдимальчи (хотя его имя и фамилия не раскрывают его армянской принадлежности) является внуком человека, избежавшего так называемого «геноцида армян» и первым представителем поколения американцев армянского происхождения.
Мы подходим к вопросу исключительно с профессиональной медийной точки зрения, а не с националистических позиций. Иными словами, мы должны воспринимать статьи, написанные этим человеком, будь то о «Карабахе» или о событиях, произошедших в Османской Турции в начале прошлого века, как предвзятые утверждения «заинтересованной стороны». Его этническая принадлежность сыграла исключительную роль в том, что статьи, написанные им по этим темам (в «Newsweek» и «Muckrack»), получились односторонними и предвзятыми.
b) Распространение ложной и недостоверной информации без проверки и уточнения.
Проясним основные утверждения, упомянутые в статье, которые привлекают внимание:
1. Автор использует в статье выражение «спорная территория Нагорный Карабах (Арцах)».
Прежде всего, «Нагорно-Карабахская автономная область» (выражение «Нагорный Карабах» также является переводом с русского – ред.) была создана на географической территории Азербайджана, известной как «Qarabağ», через 3 года после создания Советского Союза (после распада АДР, первой демократической республики на Востоке в 1920 году), чтобы сохранить её как проблемную тему для будущих поколений. В настоящее время такой структуры не существует. Эта территория ныне называется Карабахским экономическим районом Азербайджана. «Арцах» — это название, данное так называемой террористической хунте, которая была создана на азербайджанских землях, оккупированных армянскими террористическими группировками в 1991-1994 годах и которая не была признана ни одним государством (даже Арменией — ред.), и «просуществовала» на протяжении 28 лет. Ни в одном официальном документе, ни в резолюциях ООН, ни в международных отношениях Карабахский экономический район не признается как «спорная территория». Название «Арцах» используется исключительно сепаратистами и предвзятыми западными СМИ, которые поддерживают их. Даже если мы примем факт проживания армянского населения в Карабахе, это не означает, что эти территории принадлежат им. Как и в случае с автором Стефаном Печдималчи, который проживает в американском штате Калифорния, так и во французском Марселе и в Краснодарском крае России армянское население значительно преобладает, аналогичная ситуация наблюдается и в Карабахском экономическом районе Азербайджана. Единственная разница, армяне, проживающие в Калифорнии, Марселе, а также в других странах, не вооружались, насильственно не изгнали коренные народы с территорий, на которых они доминировали при поддержке других государств, не совершали геноцид против местного населения (как «Ходжалинский геноцид», «Агдабанский геноцид», «Трагедия Гарадаглы») и не заставляли их жить 28 лет в статусе вынужденных переселенцев.
2. Автор отмечает, что «Армения» была первой нацией, принявшей христианство. (As the first nation to adopt Christianity in 301 AD, Armenia's identity and culture has been closely defined by its Christian faith, which makes these historical symbols so important to their survival as a people).
Совершенно ложное и манипулятивное утверждение.
Во-первых, не существует нации и народа под названием «Армения». Есть «хай/хайк» (так армяне называют себя), «armenian» (в английском языке), «армянин» (в русском) и «erməni» (в азербайджанском и турецком языках).
Если мы посмотрим на этимологию слова «Армения», то увидим, что корень этого слова «Arima» Арима встречается в древнегреческих источниках. (Richard Talbert, ed. (2000). Barrington Atlas of the Greek and Roman World. Princeton University Press. p. 66, and directory notes accompanying. ISBN 978-0-691-03169-9.) Аримои в древнегреческой мифологии – существа, страна или место, нахождение которых находится под землей и связано с Тифоном, противником Зевса и других олимпийских богов. У Гомера в «Илиаде» это место описывается как «ложе Тифона» в стране Аримоев. Историк Каллисфен (IV в. до н.э.) размешал землю Аримоев в горах Аримои и Арима недалеко от реки Калика, видимо у Корикианской пещеры. Не случайно, что на землях древней Киликии в современной турецкой области Караман существует и сейчас город с названием Эрменек.
В Бехистунских надписях (520 г. до н.э.) термин Армения (Арменийа) в виде Армини используется в значении «верхний», «верхняя страна», «высокий» и выступает в роли синонима названия Урарту.
В Урартийских надписях (VII в. до н.э.) "Арме" - это восточный край, который располагается в верхнем течении рек Евфрат и Тигр. Позже Страбон, размещая Arimoi наряду с Киликией и в Сирии, идентифицировал Arimoi (Аримоев) с Aramoeans Сирии, т.е. с арамейцами.
Профессор Дж. Кембелл в своем произведении (J.Campbell «The Hittites. Their Inscriptions and their History», Montreal, Toronto, 1890) указывает, что слово «Армини» произошло от названий племен Арима/Арими/Эрме. Эти племена относятся к группе народов Наири. Древние египтяне именовали их месопотамскими «Naharaim», в ивритских текстах они упоминаются как «Aram Naharaim», а в ассирийских источниках — как «Nairi» (Наири). Позже встречаются выражения «Фессалийский Армен» и «Фессалийский город Армения», не имеющие никакого отношения к настоящему времени. Еще Геродот писал, что фессалийцы говорили на неизвестном пеласгийском языке, который он называл «варварским языком». Имеется достаточно источников (И.Дьяконов, Дж.Кэмпбелл и др.), подтверждающих сказанное.
Итак, приведенных ссылок достаточно, чтобы понять, в каком смысле употреблялся термин "Армения / Арменийа". Это, с одной стороны, название географического ареала или топоним, а точнее хороним, - а с другой стороны, название этноса или этноним. Объединяет их то, что они не имеют отношения к сегодняшней Армении и хай-армянам. Источник
«Карта Страбона»
Из источников известно, что в 301 году «Армения» была вассалом и колонией Великой Римской Империи, и это с гордостью подчеркивается хайами. Тридат, контролировавший эту вассальную зависимость, начал жестокое преследование тех, кто обратился в христианство, чтобы показать свою верность Риму. Это развеивает мифы об официальном признании христианства государством, находившимся на территории , называемой «Армения», которое ни в 301, ни в 302 годах не имело никакого отношения к современным хайам. Исторические факты подтверждают, что в географическом районе под названием «Армения» в первый период христианства не было последователей этой религии. Кстати, следует отметить, что хотя фундамент Армянской церкви был заложен Григорием (поэтому она и называется Григорианской церковью – ред.), этот факт сам по себе противоречив. Поскольку Григорий не был апостолом и церковь нельзя было назвать апостольской. Последний момент: отсутствие в священной книге христиан, Библии, таких слов, как «Армения», «армяне», «хай» или «хайк», следует рассматривать как достаточно наводящий на размышление факт.
3. Автор отмечает, что армянские христианские памятники, существующие в Карабахе, имеют тысячелетнюю историю, и по данным «Reuters» и «Библейского музея», 400 армянских церквей и религиозных объектов подверглись нападениям и находятся под угрозой вандализма.
Совершенно ложная информация. Во-первых, историческое присутствие армян в Карабахе не датируется ранее 1828 года. Существует достаточно информации по этому поводу, но поскольку это не является основной темой данного текста, ограничимся лишь одной цитатой.
Армяне, живущие на данной территории, были переселены позже, как ясно выразил российский посол в Тегеране и ученый Н. Шавров, родом из Санкт-Петербурга, в своем произведении: «... Мы начали переселение не русских, а других народов в Закавказье. После войны 1826-1828 годов, в 1828-1830 годах в течении 2-ух лет, было переселено более 40 000 иранских армян и 84 000 армян из Турции в районы с лучшими плодородными землями, такие как Гянджа и Иреван, а также в Борчалы, Ахалцихе и Ахалкалаки в Тифлисской губернии, где армянское влияние было незначительным. Следует отметить, что официально переселенные 124 000 армян вместе с неофициально переселенными превышали 200 000. К концу века численность армян Закавказья достигла 1,3 миллиона, более миллиона из которых не были коренными жителями этого региона, а были переселены нами... ». источник
Если речь идет не о поддельных армянских религиозных памятниках, а об исторических албанских храмах, то да, количество арменизированных и фальсифицированных албанских памятников составляет 54-56, а не 400.
Существует достаточно исторических документов, подтверждающих, что структура, форма и история этих памятников относятся к древним албанским храмам. После полного восстановления своего суверенитета Азербайджанское государство приняло решение о защите этих памятников на государственном уровне. Подробное исследование упомянутых религиозных памятников мы представим на нашем сайте в ближайшее время.
Что же касается «изменения» памятников и «стирания» армянского наследия, то можно ответить на эту претензию, ссылаясь на факт, упомянутый самим автором.
Автор пишет, что после того, как Азербайджан взял под свой контроль город Шуша (здесь автор использует вымышленное слово «Шуши» - авт.) под предлогом реставрации храм Святого Спасителя (по-армянски Газанчетсоц) был полностью разрушен.
Это совершенно ложная и фальсифицированная информация.
Храм Казанчи - Согласно историческим источникам, в 1722 году на месте нынешней Казанчиской церкви был построен однонефный храм албанской архитектуры. В 1858 году по приказу русского командования рядом с этим храмом была построена колокольня, которая была передана в распоряжение верующих русских солдат. Колокол, висящий над церковью, был изготовлен в городе Тула в России по требованию русского командования в Шуше и доставлен был в Шушу с помощью военных. Это признают и сами армяне. Однако из-за небольшого размера албанского храма он не мог полностью удовлетворить требования солдат в тот период, когда их численность была велика.
Другая легенда гласит, что в это время Диванхана ханства, параллельно Албанскому храму, также использовалась для богослужений русских солдат. Подобная фрагментарность и недостаток храмов привели к необходимости строительства церкви для этих нужд.
С 1868 по 1887 год этот албанский храм был разрушен, и на его руинах была построена новая церковь в стиле русской православной архитектуры.
Фотография данного храма, сделанное в середине прошлого века, то есть до его захвата армянскими вооруженными силами:
Это фотография, сделанная армянскими журналистами в день оккупации Азербайджанского города Шуша:
А это отношение Азербайджанского государства к историко-религиозному памятнику...
Восстановление церкви Газанчи в Шуше демонстрирует внимание азербайджанского государства к культурному наследию на его территории, в том числе христианскому наследию.
Утверждения автора о сносе «Церкви Святого Вознесения» в Лачине (в статье город упомянут вымышленным названием «Бердзор» - ред.) являются манипуляцией. Разъясняем:
Армянские вооруженные силы захватили район Лачин 18 мая 1992 года, через 10 дней после оккупации древнего города Шуша, убивая мирных жителей и выгоняя тех, кто сумел спастись, из своих домов.
В 1998 году армяне снесли дом, принадлежащий Губаду Ибрагимову, жителю города Лачин, который был изгнан из своего дома, и на его месте построили указанную церковь. На фото-скринах представлены копии документов, выданных Губаду Ибрагимову местными властями Азербайджана в 1988 году, а также фотографии, подтверждающие строительство армянами.
Это копии документов, выданных Губаду Ибрагимову:
Это фотография места, где ожидается строительство церкви:
А это фотография строящейся церкви:
Как видно из фактов, церковь, строящаяся в Лачине, имеет 26-летнюю историю, и она была возведена на месте снесенного дома человека, изгнанного из своего родного края.
4) Что касается утверждения автора о «первом геноциде ХХ века, систематическом уничтожении 1,5 миллиона армян османами турками», то мы не будем подробно касаться этого вопроса.
Необходимый ответ на статью Стефана Печдималчи, опубликованную в «Newsweek» 17 декабря 2023 года под названием «The True Meaning of Ataturk’s Legacy», предоставил нетурецкий автор Джереми Солт.
Дж. Солт пишет: «Фраза «армяне были систематически уничтожены» неверна.
С давних пор было доказано, что это обвинение, безусловно, является ложным утверждением, выдвинутым «надежными источниками» о том, что молодые турки объединились, чтобы убить всех армян. Армяне действительно погибли на юго-востоке нынешней Турции. Кто от болезни, кто от тяжелых условий жизни, а многие от боев. Но геноциду подверглись ровно 2-3 миллиона турок, курдов и представителей других мусульманских групп. Пока западные историки игнорируют этот вопрос, никогда не следует упускать из виду, что армяне совершили широкомасштабный геноцид против мусульман».
Вывод:
• Статья Стефана Печдимальчи в издании «Newsweek» под названием «Защита армянских церквей в Нагорном Карабахе должна быть основным условием для мира» является предвзятой и односторонней, украшенной серьезными искажениями, неточностями и ложной информацией против Азербайджана;
• Публикуя эту статью, издание «Newsweek» нарушило основные принципы медиа, такие как беспристрастность и проверка информации перед ее распространением.
• Стефан Печдималчи в этой статье распространил 7 ложных сведений, исказил названия территорий в 3 случаях и выдвинул 4 необоснованных и ложных обвинения в адрес Азербайджана.