Опубикован "Индекс демократии стран мира-2021» (Democracy Index), составленный британским исследовательским центром Economist Intelligence Unit.  Индекс рассчитывается по методике данного центра (аналитическое подразделение британского журнала Economist), основанной на комбинации экспертных оценок и результатов опросов общественного мнения из соответствующих стран. Исследование проводится с 2006 года и публикуется раз в два года. Согласно Индексу, Азербайджан занимает 141-е место, братская Турция — 103-е, а Грузия — 91-е.

Faktyoxla Lab. попытался разобраться, насколько насколько справедливы критерии и факты, указанные в Индексе.

Прежде чем перейти к рейтингу стран в индексе исследовательского центра, кратко рассмотрим критерии группы, по которым разработавается индекс.

Индекс демократии центра измеряет уровень и состояние демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, сгруппированных в пять основных категорий: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.

В итоговом рейтинге все государства ранжируются на основе Индекса демократии и классифицируются по типу режима власти четырьмя категориями: Полная демократия — это государства, где гражданские свободы и основные политические свободы не только уважаются, но и подкрепляются политической культурой, способствующей процветанию демократических принципов. Эти страны имеют действующую систему правительственных сдержек и противовесов, независимую судебную систему, решения которой выполняются, правительства, которые функционируют надлежащим образом, и разнообразные и независимые средства массовой информации. Эти страны имеют лишь ограниченные проблемы в демократическом функционировании. Несовершенные (нелиберальные) демократии — это страны, где выборы являются справедливыми и свободными, а основные гражданские свободы соблюдаются, но могут иметь проблемы (например, нарушение свободы средств массовой информации). Эти страны имеют значительные недостатки в других демократических аспектах, включая слаборазвитую политическую культуру, низкий уровень участия в политике и проблемы в функционировании системы управления.
Гибридные режимы — это государства, в которых в ходе выборов имеют место определённые нарушения, регулярно препятствующие их справедливому и свободному проведению. У этих стран обычно есть правительства, которые оказывают давление на политических оппонентов, несамостоятельные судебные органы, широко распространённую коррупцию, притеснения и давление на средства массовой информации, недействующее верховенство права и более выраженные недостатки, чем у несовершенных демократий в сферах слаборазвитой политической культуры, низкого уровня участия в политике и проблем в функционировании управления. Наконец, авторитарные режимы (автократии) — это страны, где политический плюрализм исчез или крайне ограничен. Эти страны часто являются абсолютными монархиями или диктатурами, могут иметь некоторые традиционные демократические институты, но со скудным значением, нарушения и злоупотребления гражданскими свободами являются обычным явлением, выборы (если они происходят) не являются справедливыми и свободными, средства массовой информации часто принадлежат государству или контролируются группами, связанными с правящим режимом, судебная власть не является независимой, и существует вездесущая цензура и подавление правительственной критики.

В данном случае, безусловно, основной часто задаваемы вопрос - почему Economist Intelligence Unit, которая в принципе должна заниматься изучение экономической ситуации в мире, инвестициями, свободой бизнеса, институциональными реформами и прочими эконометрическими исследованиями, выйдя за рамки, проводит политическое исследование? Ведь центры экономических исследований не должны работать с политтехнологиями.

Ответ прост: в последние годы организация стала более политизированной, объединившись под одним зонтиком с такими группами как “Varieties of Democracy” (V-Dem), “Freedom House”, “CATO & Fraser”, “Bertelsmann”, “Human Rights Watch”(Источник)

Таким образом, Economist Intelligence Unit, стоящая в одном ряду с такими неправительственными организациями, подпитаемая финансовой сетью Фонда Сороса, фактически разделила страны на чужих и родных. Интересно, что в последние годы турецкие и исламские государства, а также близкие стратегические союзники Турции Россия, Украина, Венгрия, Черногория, Македония, Сербия, Болгария и Румыния входят в число "чужих" и имеют низкий рейтинг. 

Теперь давайте посмотрим, как страны, перечисленные в рейтинге, ранжируются по критериям «полные, неполные, гибридные и авторитарные», и на каких критериях авторы отчета основывают формулу сравнения.

 
Находкой для центра в 2021 году можно назвать его выводы относительно того, что в погрязших в пучине наркомании, ВИЧа, СПИДа, массовой нищеты в некотрых странах Африки  Латинской Америки существует демократия, культура выборов, свобода слова, существование медиа-институтов. Как можно говорить о гражданских свободах в Колумбии, где торговля наркотиками и контрабанда оружием стали традиционными и, где постоянно происходят кровавые столкновения. И эту страну причислили в группу "Несовершенные (нелиберальные) демократии", где якобы проводятся справедливые и свободные выборы.

Всем защитникам «демократии», в том числе и в США, прекрасно известно, влиятельные политические семьи в Колумбии купили голоса, чтобы добиться избрания президента Ивана Дуке на выборах 2018 года. Известный бизнесмен Хулио Герлейн и семья Чар вложили крупную сумму денег в президентскую кампанию Дуке против левого кандидата Густаво Петро. Герляйн инвестировал 600 миллионов песо (1,8 миллиона долларов США) в президентскую кампанию Дуке. Семьи Герляйн и семья Чар, входящие в число самых могущественных экономических групп в Колумбии, потратили больше денег на незаконную покупку голосов для Дуке. И в Колумбии хорошо известно откуда эти деньги взялись. (Источник)

И при этом, составители рейтинга дали Колумбии 59-е место, где она стоит в одном ряду с европейскими странами - Польшей и Венгрией.

Включение Замбии, где фальсификации выборов и воровство голосов стали традицией, в группу неполных демократических стран, — еще одно необъяснимое новшество. Представители Фонда развития ООН, Всемирного банка и других влиятельных международных организаций могут увидеть реальную картину политической грамотности замбийского общества.

И это страна, где более 70% населения бедны, а 58% относятся к категории крайне бедных, голод и отсутствие продовольственной безопасности достигли беспрецедентного уровня. Голод тесно связан с нищетой. Бедные уязвимы перед лишением самых основных прав человека; еда, кров, образование и здоровье. Голод вызван нищетой, невежеством, бедствиями и болезнями. Вследствие голода и нехватки продовольствия и питания 48% детей в возрасте до пяти лет в Замбии отстают в росте, 25% имеют недостаточный вес, 6% страдают от острого недоедания. Замбия занимает 163-е место из 174 стран и является одной из бедных стран с крупной задолженностью (HIPC) с общим долгом в размере 7 миллиардов долларов США, несмотря на то, что за последние три десятилетия она выплатила более 11 миллиардов долларов США в виде комиссий за обслуживание долга(Источник)

 
Турция уже в течении 10 лет оказывает финансовую помощь Замбии, которая, согласно рейтингу Economist Intelligence Unit, на 23 пукта впереди нее. Это вопиющее издевательство над словом «демократия».

Возмем, к примеру, Гану, которой Турция также уже много лет помогает, и где люди лешены основных социальных прав. Отчет Международного валютного фонда (МВФ) показывает, что состояние образования, здравоохранения и социальных услуг в Гане представляет серьезную угрозу правам человека. Массовая неграмотность граждан страны свидетельствует о самом низком уровне участия в социальных процессах. Возможности для политических институтов, свободы СМИ и плюрализма очень ограничены. (Источник)


Почему-то авторы рейтинча забыли кровавые столкновения на президентских выборах в Гане два года назад. Полицейская жестокость в протестах против фальсификации выборов, убийство более пяти протестующих и длящиеся месяцами полицейское насилие, жестокие репрессии против людей в регионах долгое время не сходили со  страниц мировых СМИ. (Источник)

На фоне всех этих политических катаклизмов, хаоса и репрессий Гана занимает 57-е место в "Индексе демократии 2021 года" и входит в одну группу с Венгрией, Румынией, Польшей и Чехией.
В большинстве африканских стран, где за последние два года вооруженные перевороты стали обычной политической практикой на глазах у всех «демократических сил» были убиты тысячи людей, усилилось правление военной хунты. В Буркина-Фасо, Чаде, Гвинее, Судане и Мали военная хунта, находящаяся у власти, разрушила все институты демократии. В этих странах, людей, "причисляемых к террористам", казнять на месте, без решения суда. (Источник)


Даже страны с такими показателями в рейтинге Economist Intelligence Unit опережают Азербайджан на 30 пунктов. Что еще хуже, Буркина-Фасо, которая недавно свергла президента Роша Марка Каборена в результате военного переворота и укрепила кровавый военный авторитаризм, заняла 111-е место из 180 стран в рейтинге демократии. Точно так же  в "Индексе демократии 2021 года" страны, управляемые военными повстанцами, таких как Мали, Гвинея и Судан, где отключение Интернета и отсутствие оппозиции стали обычным явлением, опержают такие страны как Азербайджан, Грузия, Турция и Украина, где нормальные демократические институты. А ведь Нигерия, Гана и Гамбия последние двадцать лет находилась под властью средневекового правления,  в Кении и Малави же доминируют племенные вожди.

Приход к власти в Египте генерала Сиси и замена  в Зимбабве старых деспотов на новые являются признаком того, что авторитарные тенденции по-прежнему там господствуют.  Деятелей оппозиции Руанды и Уганды регулярно сажают в тюрьму по ложным обвинениям, а в Нигерии и Эсватини преобладают драконовские меры по сдерживанию инакомыслия посредством запрета Твиттера и отключения интернета.

Международные институты больше всего беспокоит тенденция к «конституционным переворотам» и «третьему терминизму», когда политики манипулируют законом, чтобы остаться у власти, как в Кот-д'Ивуаре. С этим связан рост династической демократии (Габон и Маврикий), где политические переходы осуществляются поэтапно в пользу членов семьи. Перевороты 2021 года в Мали, Гвинее, Чаде и Судане пробуждают воспоминания о правлении «большого человека» и хронической нестабильности. Военные интервенции редко приводят к улучшению результатов и отражают подрыв доверия к правительствам и обществу. Демократическая траектория Африки не является ни линейной, ни гладкой. Соответствует ли демократия своему назначению в условиях растущего национализма, изоляционизма и авторитаризма в Африке? (Источник) 

И непонятно, на основании каких критериев Economist Intelligence Unit поставил эти страны выше Азербайджана и Турции? Действительно ли "демократическое" управление в Кении, где около 35 миллионов человек из 47-миллионного населения не имеют возможности получить образование, авторитарное правление продолжается более 40 лет, продолжается экономический спад, а обычные базовые социальные и общественные институты не сформированы, опережает Азербайджан? Массовая нищета и безработица приводят к тому, что 50 000 человек из этой страны ежегодно мигрируют в разные уголки мира, а в результате нетерпимого государственного авторитаризма 10 000 человек насильственно изгоняются со своих земель, углубляется дискриминация, преобладают старые родоплеменные отношения и т.д. (Источник)

94-е место, присужденное Кении, где наблюдается полное отсутствие политических партий, политических институтов, которая управляется патриархально-племенными правилами, и где до сих пор доминирует натуральное хозяйство, а коррупция стала традицией среди вождей племен, является ярчайшим проявлением несправедливости по отношению к Турции и Азербайджану. Если Кения, не имеющая Избирательного кодекса, более демократична, чем Азербайджан, то что тут скажешь.
Такая же картина характерна и для Танзании, занимающей 93-е место в рейтинге демократии. В Танзании, где 85% из 52-миллионного населения страны неграмотны, а 45 миллионов сосредоточены в «деревнях», удаленных от коммуникаций и коммунальных услуг, суды создаются и управляются старейшинами. 

Одним из критериев, приведенных в отчете Economist Intelligence Unit, является, так сказать, независимая судебная система. В Танзании, где 90 процентов населения лишено телевидения и СМИ, политическое влияние и коррупция, особенно в судах низшего уровня, ограничивают независимость судебных органов. Длительные судебные разбирательства, нехватка финансовых ресурсов и квалифицированного персонала, а также недоверие населения в целом еще больше ограничивают способность правовой системы выполнять предназначенную ей роль. Право на жизнь было нарушено органами безопасности (отряд полевых войск, армия, обычная полиция), которые склонны реагировать с чрезмерной силой, особенно в политически мотивированных контекстах.  Кроме того, дела об угрозах и запугивании со стороны органов безопасности (например, спецслужб); похищения; убийства и покушения; внесудебные казни; резко участились случаи насильственных исчезновений правозащитников, политиков, журналистов, сотрудников правоохранительных органов и даже известных бизнесменов. Однако в большинстве случаев остается неясным, кто именно был преступником.

В танзанийском обществе субъекты гражданского общества лишены обычных услуг связи, лидером политической партии считается старейшиной племени, а осведомленность женщин о политических процессах вообще равна нулю. Это подтверждается отчетами об исследованиях институтов гражданского общества. (Источник)
Танзания, которая переживает тяжелый политический, экономический и социальный кризис и, где людей до сих пор продают в рабство, представлена ​​среди стран, опережающих Азербайджан по уровню гражданских свобод и прав. 



Гаити, еще одна страна в рейтинге, опережает Азербайджан на 22 пункта. В течение многих лет нестабильность, бандитизм и убийства на Гаити, где преступные режимы часто сменяли друг друга, истощали международные организации, оказывающие гуманитарную помощь гаитянскому народу. С тех пор, как в июле 2018 года правительство объявило об отмене топливных субсидий, массовые гражданские беспорядки фактически парализовали Гаити. Демонстрации усилились в 2019 году на фоне свидетельств хищения средств, предназначенных для инфраструктуры и здравоохранения, при трех сменявших друг друга правительствах, в том числе при президенте Жовенеле Моисе. Полиция ответила чрезмерной силой. Безнаказанность группового и полицейского насилия продолжалась. Избирательный совет отложил выборы в законодательные органы на неопределенный срок в октябре 2019 года, а президент Моис правил указом с января 2020 года, когда истек срок полномочий законодательного органа. Моис обвинил парламент в отсрочке, в том, что он не принял закон о выборах, а его оппоненты обвинили его в маневрах, направленных на то, чтобы захватить процесс.

Гаити столкнулась с одной из самых серьезных вспышек насилия с 1986 года. Объединенное представительство Организации Объединенных Наций в Гаити (ОПООНГ) сообщило о 944 умышленных убийствах, 124 похищениях и 78 случаях сексуального и гендерного насилия с января по 31 августа, по меньшей мере 159 человек убиты в результате группового насилия, в том числе четырехмесячный младенец. Предполагаемое соучастие между политиками и бандами способствовало созданию атмосферы отсутствия безопасности. Межамериканская комиссия по правам человека (IACHR) сообщила об обвинениях против 98 человек, в том числе двух высокопоставленных правительственных чиновников, в связи с убийством 71 человека бандами в 2018 году и связанными с этим злоупотреблениями в районе Ла-Салин в Порт-о-Пренс. Преступники действовали при соучастии властей, в том числе полицейского Джимми Шеризье, который с тех пор был уволен и теперь возглавляет коалицию банд. ООН призвала власти привлечь виновных к ответственности.(Источник) Однако составители рейтинга считают, что за последний год Гаити «продвинулась вперед за счет реформ» в «Индексе демократии».

Организация, ставшая политическим рупором Сороса, не включила в доклад ни одной фразы о жестоком обращении с людьми в европейских странах, где последние два года широко распространены массовые протесты по поводу пандемии. Ведь в прошлом году десятки тысяч человек в Евросоюзе были избиты резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометами за защиту своих прав. (Источник)

Как видите, отчет Economist Intelligence Unit «Индекс демократии 2021 » далек от объективности и основан на сплошном мошенничестве. Рейтинг, похоже, был составлен после напутсвий после Саммита демократии в декабре прошлого года, который был инициирован президентом США Джо Байденом. 

И наконец, "Индекс демократии" подвергается объективной критике за отсутствие прозрачности и ответственности за числовые показатели. Для создания индекса «Economist Intelligence Unit» имеет систему подсчета баллов, в которой различным экспертам предлагается ответить на 60 вопросов и присвоить каждому ответу числовую оценку, причем рейтинг определяется средневзвешенным значением. Однако в окончательном докладе не указывается ни какого рода эксперты, ни их число, ни являются ли они сотрудниками «Economist Intelligence Unit» или независимыми учеными, ни принадлежность экспертов определенной стране.