Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении в Национальном собрании обратился и к промахам правительства в 2021 году, упомянув в качестве таковых вторжение азербайджанских подразделений 12 мая 2021 года на суверенную территорию Республики Армения, на участок Сотк-Хознавар. Пашинян назвал это промахом Вооруженных сил и правительства Армении, но добавил, что то, как на все это отреагировала Организация Договора о коллективной безопасности, является промахом и этой организации.

«То, что произошло на участке Сотк-Хознавар, - это, конечно, промах Вооруженных сил и правительства. Но то, как отреагировала Организация Договора о коллективной безопасности на случившееся, я думаю, было и промахом организации. Вопреки существующим процедурам, ОДКБ пока не приняла решения о мониторинге вопроса, оправдывая давние опасения армянской общественности, что организация, имеющая решающее значение для системы безопасности Армении, ничего не предпримет в нужное время и останется лишь наблюдателем. Дело в том, что пока ОДКБ никак не рассматривала эту ситуацию, даже в качестве наблюдателя.

Вооруженные Силы Азербайджана продолжают находиться на участке Сотк-Хознавар, создавая реальную угрозу безопасности Республики Армения. Но также хочу констатировать, что оккупированные в результате этих событий 45 квадратных километров, к сожалению, не единственные в Республике Армения. С начала 1990-х годов в этом статусе находится еще 70 квадратных километров, и, как я уже сказал, наша политика заключается в том, чтобы рассматривать вопрос в контексте Комиссии по делимитации и демаркации», - заключил Пашинян.

Faktyoxla Lab. попытался разобраться, насколько правдоподобны данные заявления армянского премьера. 

Начнем с того, что Пашинян говорит, вероятнее всего, о вхождении 12 мая 2021 года группы военнослужащих ВС Азербайджана на территорию у озера Гарагель (Сев лич - арм.) на границе Лачинского района Азербайджана и Горисского района Армении. С тех пор, армянские медиа, политики, власти Армении обвиняют Азербайджан в нарушении границы и военной интервенции.

По этому поводу МИД Азербайджана еще тогда выступил с заявлением, объяснив, что азербайджанские пограничники всего лишь заняли позиции на своей стороне границы, о чем свидетельствуют советские карты, включая Топографическую карту района, изданную в 70-х годах прошлого века для Генштаба ВС СССР. В заявлении уточняется, что сделано это в процессе текущего уточнения границы.

Так насколько же обоснованно в той ситуации обращение Армении в ОДКБ с точки зрения внутреннего регламента организации?

В документе не уточняются критические критерии определения формальных поводов для начала военных действий. Что, к примеру следует считать угрозой безопасности, территориальной целостности и суверенитета? Может ли пересечение группой военных государственной границы, процесс уточнения которой еще не завершен?

То есть в Уставе “казус белли” для военного вмешательства Организации по защите стран-участниц определен без конкретики, что предполагает толкование ситуаций и принятие решений, в том числе политических,  на индивидуальной основе.

В статье 3 Устава отмечается, что целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

В статье 4 Договора о коллективной безопасности отмечается, что, если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

Как видно, задачи и полномочия организации конкретно определены.  Страны-участницы могут оказывать военную поддержку только в том случае, если территория одной из них подвергается вооруженному нападению. Однако ни одного факта военной интервенции азербайджанской стороны на территории Армении не зафиксировано. Попросту говоря, армянская сторона после трехстороннего заявления от 10 ноября пыталась представить проводимое пограничное размежевание как военное вмешательство. 

Напомним, что после заявления 10 ноября, подписанного по итогам Второй Карабахской войны, стартовал процесс уточнения границы между Азербайджаном и Арменией. В некоторых районах Кельбаджара, Зангилана, Губадлы уже проведена делимитация границы.



Она проводится на основании  топографических карт бывшего СССР, в частности, изданных в 1970-х гг. карт Генштаба Вооруженных сил СССР, в том числе по координатам GPS (глобальная система позиционирования).



На топографической карте 1970-х годов ясно видно, что часть Гарагеля относится к Азербайджану. Данные GPS это подтверждают.

Становится очевидно, что азербайджанские вооруженные силы размещены не на территории Армении, а на своих пограничных позициях в Лачинском районе, расположенных у озера. 

Из информации на сайте Министерства экологии и природных ресурсов становится ясно, что озеро расположено на территории Гарагельского государственного природного заповедника, созданного 17 октября 1987 года решением директивных органов Азербайджанской и Армянской ССР, объявленного межреспубликанским.

Следует отметить, что до оккупации Лачинского района вооруженными формированиями Армении (18 мая 1992 года) высоты вокруг Гарагеля находились под контролем Вооруженных сил Азербайджана.

Напомним, что это не первый протест правительственных органов, политиков Армении в рамках процесса уточнения границ. Ранее в ходе уточнения Кельбаджарского и Губадлинского районов также утверждалось, что некоторые территории, принадлежащие Армении, “переходят” под контроль Азербайджана.

Теперь об "участке Сотк-Хознавар" о котором говорит Пашинян. Армяне утверждали, что золотоносное месторождение Зод (Сотк-арм.) в Кяльбаджаре принадлежит Армении. Однако официальные документы свидетельствуют, что по меньшей мере, 74%  месторождения приходится на территорию Азербайджана. Интересно, что это в свое время признал и премьер-министра Армении Никол Пашинян.



Тогда пашинян заявил, что делимитация не нарушает закон  “Об административно-территориальном делении Армении”, принятый в 2010 году. Граница территории, на которой расположено месторождение золота, также уточнена, как описано в этом законе.



Еще раз напомним, что некоторые армянские политики сообщали, что озера Большой и Малый Алагель в Кяльбаджаре отторгаются от Армении. Но на картах, на которые ссылаются армяне, четко видно, что эти озера находятся на территории Азербайджана.

И правительственные структуры Армении, и политики, и армянские СМИ утверждали, что 66-километровая дорога Горис-Кафан также полностью относится к Армении.

Размещение азербайджанского флага, табло с надписью “Добро пожаловать в Азербайджан” на указанной дороге расценивалось как интервенция на территории Армении. Однако на карте, оставшейся с советских времен видно, что часть дороги проходит через территорию Азербайджана, а именно через село Эйвазлы Губадлинского района, окраину Базарчая, а затем сворачивает к селу Воратан Горисского района Армении.


Как свидетельствует карта, участок дороги Горис-Кафан на отрезке Воротан (бывшее название Шахверддилер) - Давитбек протяженностью 21 км  (бывшее название Зейве) проходит через территорию Азербайджана у сел Эйвазлы и Шурнух Губадлинского района .

Кроме того, министр территориального управления и инфраструктуры Армении Сурен Папикян признал, что часть дороги Горис-Кафан проходит через территорию Азербайджана. Он отметил, что в советское время дорога была проложена так, но прохождение ее по территории двух союзных республик не создавало проблем. Папикян подчеркнул, что пять участков дороги Горис-Кафан выходят на территорию Азербайджана и вновь возвращаются в Армению.

Таким образом, перечисленные факты свидетельствуют о том, что Азербайджан, вопреки заявлениям Пашиняна, не вторгался на территорию Армении.