Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью турецкой телерадиокомпании TRT обратился к армяно-турецким отношениям и телефонному разговору с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.  «В рамках двух религиозных праздников состоялся разговор с премьер-министром Пашиняном, в ходе которого мы обменялись взаимными поздравлениями. Несомненно, говорили также о продолжающемся процессе урегулирования отношений между нашей страной и Арменией», - сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что Азербайджан изначально был красной линией для Турции и что Анкара откроет границы c Арменией только после разрешения проблем с Азербайджаном. «Я с удовлетворением воспринял, когда услышал, что с точки зрения регионального мира и сотрудничества премьер-министр Пашинян разделяет такие мысли с нами. Но мы уже ждем от них, кроме слов, конкретных шагов», - сказал он.

По его словам, в процессе нормализации отношений с Арменией Турция настроена серьезно и решительно и стремится к полному урегулированию и установлению добрососедских отношений.

Эрдоган напомнил о проживающих в Турции, по его словам, более 100 тысячах армян: «На данный момент в Турции проживают больше 100 тысяч армян, среди которых есть и наши граждане, и не наши граждане, но претендующие на гражданство армяне. Вот это демонстрирует наш подход».

В конце президент Турции в очередной раз напомнил, что Анкара координирует свои действия с Баку.

Несмотря на то, что заявление Эрдогана было воспринято с пониманием у части армянской власти, у оппозиции же вызвало бурную реакцию.

Faktyoxla Lab. попытался выяснить почему заявление главы Турции вызвала такую реакцию в армянской оппозиции.

Начнем с того, что, по всей вероятности, армянская оппозиция (кочаряновцы и т.д) продолжает жить в мире иллюзий. Там еще на что-то надеются, строят какие-то мифические, далекие от реальности планы, пытаются прогнозировать будущее. Армянские политики неоднократно заявляли (и новое, и старое руководство) о готовности к нормализации отношений с Турцией. Но без предусловий. И почему то, огорчаются, что эти заявления до сих пор не встречают "нужного понимания" со стороны Турции.

Ситуация в армяно-турецких отношениях претерпела изменения после 2020 года. 

Но что было до этого? Нужно вспомнить, что в марте 2018 года тогдашний президент Серж Саргсян объявил о денонсации подписанных в Цюрихе протоколов о нормализации отношений.

Однако после смены власти в Армении ее новое руководство в лице премьера Никола Пашиняна неоднократно заявляло о готовности к нормализации отношений без предусловий. Эти заявления не встречали нужного понимания со стороны Турции - последняя продолжала настаивать на решении карабахского конфликта.

В Армении даже предлагали привлечь на свою сторону те политические силы и группы в Турции, которые наиболее "ущемлены Эрдоганом" и " найти множество точек соприкосновения с этими силами и группами".

То есть, предлагалось договариваться с турецкими группировками, которые в то время были нацелены на расшатывание государственных устоев Турции, и, которым, не нравится нарастающая мощь и авторитет этой страны, и, которые считают, что для Турции предначертан "другой путь развития". 

Озвучивались и фантастические предположения, к примеру, о том, что "нормализовав отношения с Арменией, Турция может оказать еще большую поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ, а в итоге - решению карабахской проблемы". Правда, был непонятен сам механизм того, как Турция смогла это сделать.

Турция же в лице официальных лиц всегда заявляла, что нормализация отношений между Турцией и Арменией невозможна до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли. Турецкая сторона заявляла, что готова поддержать любую формулу Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта.

Официальная Анкара неоднократно выражала недовольство тем, что, во-первых, данный вопрос уже принял статус замороженного конфликта, и неоднократно заявляла, что нужно изменить эту ситуацию. А во-вторых, решение данной проблемы усилило бы деятельность самой Турции на Южном Кавказе, который в этом случае превратился бы в регион стабильности и сотрудничества.

Теперь же решение карабахского вопроса стало решением нескольких геополитических задач в регионе в целом и касающихся армяно-турецких отношений в частности.

Но проблема в другом. Даже открыв границы и наладив дипломатические отношения с Арменией, у Турции проблемы с этой страной не закончатся, а, наоборот, перейдут на другой уровень. У Армении и армянской диаспоры есть предлинный список претензий к Турции, которых хватит на то, чтобы мотать нервы Анкаре не один десяток лет.

И самое главное - официальный Ереван никогда не потребует у диаспоры отказаться от международного признания т.н. "геноцида армян" в Османской империи. Кроме того, это признание является одной из составляющих стратегии национальной безопасности Армении.

Представители армянской диаспоры не раз заявляли, что международное признание "геноцида армян" - только начало. Мол, турецкое общество, в свою очередь тоже должно признать этот "исторический факт". После признания "геноцида" должна последовать материальная компенсация армянскому народу. Кстати, нешуточная дискуссия о размере суммы, которую надо потребовать у Турции в качестве компенсации за "геноцид", продолжается до сих пор.

Одним словом, даже если граница откроется, вопросы, связанные с территориальными притязаниями к Турции, историческими экскурсами, предрассудками международной общественности и усилением туркофобии, никуда не денутся и не решатся сами собой.

И наконец,  в Армении прекрасно понимают, что процесс налаживания армяно-турецких отношений невозможен без учета интересов Азербайджана, который, принимая во внимание современные геополитические процессы и тенденции развития в регионе, разработал и последовательно реализует стратегию, которая опирается на возможности собственного пространства и геополитического положения и нацелена на защиту своих национальных интересов.

Что касается Турции, то в силу геополитического и географического положения она сегодня превратилась в мировой транзитный пункт для перекачки и хранения энергоресурсов. Официальная Анкара проводит планомерную политику усиления в данном направлении, что составляет основу всей ее стратегии. Анкара создала сети нефте- и газопроводов, проходящих через Южно-Кавказский транзитный регион и территорию Турции и транспортирующих каспийскую нефть на мировые рынки.

Введение в действие Южно-Кавказского газопровода, сотрудничество с Россией в осуществлении долгосрочных контрактов по различным газопроводам есть показатель успехов Анкары по продвижению своих национальных интересов как транзитной державы.

Разумеется, показателем внешнеполитических успехов Анкары в нашем регионе также является и то, что, придерживаясь принципов стратегического партнерства по отношению к Грузии, Турция при этом смогла сохранить свои отношения с таким важным стратегическим торговым партнером, как Россия, при этом еще и сберечь, и укрепить собственные позиции.

Кроме того, содержание и направленность внешнеполитического курса Турции по-прежнему связаны с членством страны в НАТО, развитием ее всесторонних связей с Западом, стремлением турецкого политического руководства обеспечить усиление роли и влияния страны на южном фланге Североатлантического союза, в регионах Ближнего и Среднего Востока, на Балканах, а также в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии. А основная цель внешнеполитического курса Турции заключается в реализации стратегических национальных интересов, главным из которых является превращение страны в одного из политических и военных лидеров в регионе Южной Европы.

С другой стороны, в последнее время Турция демонстрирует свой потенциал серьезного игрока на международной арене. Анкара прилагает все усилия для того, чтобы по-прежнему считаться региональным игроком или "перекрестком", на котором решаются проблемы Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии.

И, самое главное. Анализ развития событий в регионе и в мире на нынешнем этапе говорит о том, что Азербайджан для обеспечения всех аспектов своей национальной безопасности, принимая во внимание усиление своей региональной значимости, проводит активную наступательную внешнюю политику.

Эта политика наряду с сохранением стратегического партнерства с Турцией подразумевает под собой и многоплановое сотрудничество как с соседними государствами, так и с США и ЕС.

Азербайджан сегодня является страной с устойчивой социально-политической системой управления, и господствующая в стране внутренняя стабильность - очень важный фактор, который дает возможность стране в перспективе интегрироваться в любое экономическое, военно-политическое пространство, которое Баку посчитает наиболее приемлемым вариантом для обеспечения безопасности.

Безопасность Азербайджана гарантирует его стремительное развитие, и отношения с нашей страной строятся на основе их геополитической важности и проводимой успешной политики.