На днях приглашенный профессор Европейского института Лондонской школы экономики и политических наук, научный сотрудником Центра международных исследований Оксфордского университета Джеймс Кер-Линдси у себя на странице в Твиттер опубликовал твит, в котором задается вопросом: "Внимание, сосредоточенное на драматических событиях на Украине , возобновило боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Хотя было объявлено о прекращении огня, они теперь на пути к новой войне?" Далее он отсылает пользователя к себе на YouTube-канал, где делится мыслями об отношениях между Азербайджаном и Арменией и выставляет Баку инициатором захвата армянской территории и эскалации насилия на границе. 

Faktyoxla Lab попыталось выяснить, насколько обоснованны заявления Кер-Линдси.

Начнем с того, что Джеймс Кер-Линдси много писал о политике и международных отношениях Греции, Турции и Кипра. Среди его книг «Кипрская проблема: что нужно знать каждому» (издательство Оксфордского университета), «Вступление в ЕС и миротворчество ООН на Кипре» (Пэлгрейв Макмиллан) и «Кризис и примирение: год сближения между Грецией и Турцией» ( IBTauris). Помимо академической работы, он имеет практический опыт разрешения конфликтов. В 1998–2000 годах он был координатором Греко-турецкого форума, инициативы высокого уровня в поддержку мира, управляемой Королевским институтом объединенных служб (RUSI) и Институтом исследований мира в Осло (PRIO).  Считается одним из лучших европейских экспертов по Балканам. 

17 декабря 2021 года Джеймс Кер-Линдси опубликовал на своем канале сюжет под названием "Армения - год спустя после войны", где рассуждает о том, как люди в Армении относятся к конфликту через год после войны, что они видят в будущем. Видео, естественно, было снято в Ереване. Что интересно, сюжет в основном комментируется армянскими юзерами.

То есть, получается Джеймс Кер-Линдси, несмотря на то, что является "балканистом" минимум как полтора года занимается вопросами отношений между Азербайджаном и Арменией. В Армении он побывал, и, скорее всего, наладил связи армянской стороной, но нигде нет упоминаний о том, что он также побывал и в Азербайджане. С другой стороны, почему "балканист" вдруг заинтеесовался данной проблемой? Могли бы его в этом "заинтересовать" его греческие и кипрские друзья, у которых прекрасные связи с Арменией? Учитывая массу подобных вопросов, считать Джеймса Кер-Линдси "объективным специалистом" по данной проблеме, было бы не совсем верно. Но поскольку, Джеймс Кер-Линдси не одинок в своих мыслях относительно проблем между Арменией и Азербайджаном, зададимся вопросом: так кто же все таки хочет войны - Азербайджан или Армения?

Во-первых, реваншистская позиция Армении хорошо известна. Заявления, которые озвучиваются как представителями власти, так и оппозиции, не могут не подрывать попытки нормализации сожившейся ситуации. Ереван не толко не выполняет обязательства, не отводит оставшиеся вооруженные формирования из международно признаных территорий Азербайджана, но и минирует новые территории. 

Почему Джеймс Кер-Линдси не обращает внимание на то, что Ереван практически не предпринимает никаких шагов для открытия коммуникаций в регионе, продолжает военные провокации и тем самым серьезно подрывает попытки постконфликтной нормализации?

Азербайджан же является инициатором нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ. В Азербайджане прекрасно знают, как в Армении мастерски умеют имитировать переговоры и не стараются делать реальных, конструктивных шагов в направлении мира. 

Стоит отметить, что после смены правительства в Армении в 2018 году появились определенные надежды в связи с урегулированием конфликта. Критика неправильной политики предшественников Пашиняна в отношении армяно-азербайджанского конфликта, сообщения о новом подходе к отношениям после того, как он стал главой правительства, породили новые надежды не только в Азербайджане. Но в скором времени, отсутствие прогресса в переговорах по урегулированию конфликта, армянские провокации на линии фронта показали, что Никол Пашинян также пошел по стопам своих предшественников. Если бы Пашинян, как и его предшественники, не лицемерил, а держал слово, сегодня мы увидели бы совершенно иную картину урегулирования проблем между двумя странами. 

Во-вторых, Джеймс Кер-Линдси, занимаясь данной проблемой, попытался ли разобраться с глобальными проблемами, которые последние сто лет стояли и еще столько будут стоять перед армянским обществом? Может он зает кого-то из армянских лидеров и идеологов, который признался в том, что причиной многих бед есть тотальная фальсификация своей истории, сеяние в обществе ростков ненависти ко всем иным нациям, этносам и религиям, фикс-идея «Великая Армения», которая превратилась в цель номер один в жизни каждого армянина?

В-третьих, неужели Джеймс Кер-Линдси не слышал реваншистские лозунги, что «армяне проиграли битву, но война еще впереди», «мы перевооружим армию и снова оккупируем территорию Азербайджана, даже ее столицу», «армяне самая древняя нация в мире и варвары турки уничтожают ее историю» и т.д? 

В-четвертых, спрашивал ли Джеймс Кер-Линдси у армян, почему их страна не смогла стать центром притяжения сил и инвестиций для своей многомиллионной диаспоры? Почему идея мирных переговоров и поиска компромисса становилась могилой для любого политика, претендующего на власть? Почему власть так и не сумела наладить честный диалог со своими гражданами? Почему долгие годы Армения исповедовала идеологию осажденной крепости, не обращая никакого внимания на экономику и уровень жизни?

В-пятых, занет ли Джеймс Кер-Линдси про так называемую военно-патриотическую организацию VOMA?

Кстати, в Международном суде ООН в Гааге 18 октября 2021года стартовало начало слушаний по ответному иску Азербайджана против Армении.

Азербайджан обвиняет Армению в нарушении Международной конвенции «Об отмене всех форм расовой дискриминации». Иск был подан после того, как в Международный суд ООН обратилась Армения. Баку потребовал ввести обеспечительные меры в отношении Еревана.

«Азербайджан утверждает, что Армения проводила и продолжает проводить дискриминационную политику против азербайджанцев. Цель иска Азербайджана заставить Армению придерживаться взятых на себя международных обязательств», — заявила судья по делу.

Профессор международного права Женевского университета Лоранс Буассон де Шазурн, представляющая интересы Азербайджана, в ходе заседания заявила, что Армения «создает и финансирует отряды наёмников». В подтверждение своих слов она назвала военно-патриотическую организацию VOMA (Искусство выживания, лидер Вова Варданов).

«Отряды наемников типа VOMA создаются на идее превосходства армянской нации над остальными народами, идее «Великой Армении от моря и до моря», — заявила юрист.

По ее словам, «отряды» ведут антиазербайджанскую пропаганду в социальных сетях, они намерены взять реванш и призывают армянское общество быть готовыми к войне.

Также адвокаты азербайджанской стороны заявили, что Армения проводит «политику этнических чисток» и территориальных экспансий.

До этого в начале ноября 2020 года в рамках этих мер Следственным управлением Генеральной прокуратуры было проведено расследование на основании материалов, направленных из Службы Государственной Безопасности касательно привлечения гражданином Республики Армения Владимиром Вартановым и другими лицами иностранных граждан, проживающих за пределами Армении, формирования не предусмотренной законодательством Азербайджанской Республики вооруженной группы иностранцев под названием «VoMa» («Voxj Mnalu Arvest» - искусство выживания), проведения учений для участников данной группы и совершения ее участниками террористических и других преступных действий на оккупированных территориях Азербайджана. В ходе расследования было установлено, что в целях совершения террористических актов против Азербайджанской Республики и ее граждан Владимир Вартанов и другие создали военизированную организацию под названием «VoMa» на территории Армении в 2014-ом году и с помощью интернет-ресурсов вербовали в «VoMa» иностранных граждан армянского происхождения, а также членов Асала, РПК и других террористических организаций, организовывали их участие в военных учениях и сформировали преступное сообщество в составе «Батальона горнострелкового резерва» («Батальон ВоМА»).

Также было установлено, что упомянутые лица незаконно пересекли международно-признанную государственную границу Азербайджанской Республики без необходимых документов и за пределами контрольно-пропускных пунктов, то есть через Армению и проникли на территорию города Ханкенди и другие оккупированные территории в целях поддержки незаконного режима, действующего под названием «Нагорно-Карабахская Республика» и были использованы военно-политическим режимом Республики Армения в качестве наемников в войне, направленной на оккупацию территорий Азербайджанской Республики, а также против гражданского населения и участвующих в антитеррористических операциях вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Расследованием также было установлено, что члены упомянутой организации участвовали в террористической деятельности, направленной против граждан Азербайджанской Республики, используя боеприпасы и военную технику совершили многочисленные преступления в различных регионах Азербайджанской Республики против гражданских лиц, не участвующих в боевых действиях, осуществляли взрывы, пожары или другие действия, угрожающие общественно опасными последствиями, совершенные с особой жестокостью либо общественно опасными методами, а также с намерением национальной вражды.

Следует отметить, что VOMA действует до сих пор.

Конечно, вопросов существенно больше.

Но, Джеймс Кер-Линдси и его единомышленники должны знать, что для выхода из тупика Армении требуется переосмысление ценностей, и не скатиться в милитаристский реваншизм. И главное, без нормализации отношений со своими соседями, Армения обречена на милитаризацию, реваншизм, авторитаризм и превращение в протекторат на Южном Кавказе. И неважно какой страны...