Недавно исследователь и историк Сабухи Гусейнов, известный своими исследованиями Западного Азербайджана, поделился информацией в социальных сетях. Сабухи Гусейнов пишет: «К западу от Зангезура, близ города Гафан, есть село. Название села Гаварт (или Каварт). В 1851 году в село Гаварт приехал грек. Звали его Харлампик Кундуров. Так, в Зангезуре стали селиться греки, которые сталт заниматься обработкой меди. Православная церковь Святого Карлампия, которую вы можете видеть на фото, построена в 1865 году. А вот фотографии 2020 года. На фото видно,что армяне проявляют такое же отношение не только к азербайджанским мечетям, но и к православным церквям.Церковь лежит в руинах, как и наши мечети, и превращена в приют для животных, ищущих тень от солнца. Армении плевать на разрушенный памятник. Ну, а об этом знают греки, которые всегда были на стороне армян?!»

Faktyoxla Lab попытался исследовать достоверность этого утверждения историка, а также то, почему армяне довели эту церковь, которая считается священным местом, до такого состояния.

В ходе нашего исследования мы установили, что фотографии православной церкви Святого Карлампия в селе Гаварт Кафанской области Западного Зангезура были сделаны российским географом Ильей Буняновским и опубликованы в его блоге в январе 2020 года.

Он также заявляет в своей статье «Многонациональная Армения. Езиды, ассирийцы, греки, персы», что был очень расстроен состоянием греческой православной церкви в селе Гаварт, и что он много раз слышал, что мечети в таком же состоянии как в Армении, так и в Карабахе, и что православный храм в таком виде в этой стране он видел впервые.

«Даже церковь превратилась в хлев, где спасаются от жары вялые коровы…» Он поделился другой фотографией, написав: «Помет животных в византийской церкви».

Хотя Илья Буняновский, предоставляющий своим читателям исчерпывающую информацию о различных этнических и религиозных идентичностях в Армении, иногда пытается исказить события, подходя к ним с предубеждением и даже ненавистью, но в свете его информации мы узнаем, что человек, построивший эту церковь - Харлампик Кундуров, православный грек из турецкой провинции Гюмюшхане. Известно также, что Кундуров, управлявший медными рудниками Алавердского уезда, серийно основывал там заводы и производства. Буняновский пишет:

«В кустах ежевики скрыты остатки греческого кладбища. Главное, что знает об "своих" греках любой армянин - они все уехали. Не в Сибирь в 1940-х, а в Грецию в 1990-х, которую даже и исторической-то родиной не назвать - под Трапензундом их предки жили со времён трирем, гетер и атлетов-философов. Но в общем то же самое происходило и по всему бывшему СССР, хоть в Ессентуках, хоть в Ташкенте - ведь как известно, "в Греции всё есть!", и репатриировались постсоветские греки ничуть не менее охотно, чем немцы или евреи». ( источник )

В ходе нашего исследования также выяснилось, что армяне села Мехмана, являвшегося одним из жилых кварталов греков Кельбаджарского района, имели сходное отношение к грекам. Светлана Бугадова, чистокровная гречанка, жившая в селе Мехмана, рассказала в интервью, как вместе с отцом побывала в родном городе. В последний раз Светлана приезжала в 1983 году: «Раньше в этом селе жили одни греки. Я даже не помню, чтобы там когда-то жил армянин».

После увеличения числа армян на этих землях мирная жизнь других граждан стала подвергаться опасности. Взаимопонимание и терпимость между народами столкнулись с армянской ненавистью. После Первой карабахской войны в селе Мехмана (греч. Μεχμανά) армяне начали уничтожать все, что принадлежало азербайджанскому народу, в том числе и грекам. В частности, местное кладбище также было разрушено и лишь несколько греческих гробниц пережили это злодеяние. Когда в 1990-х годах началась армянская агрессия против Азербайджана, многие люди покинули село. Те, кто отказался покинуть Мехману, исчезли, и о них до сих пор нет никакой информации. Армянские оккупанты, захватившие территорию Азербайджана, в первую очередь начали сносить дома местных жителей. В Армении пострадали не только азербайджанцы'

В ходе нашего исследования мы узнали, что греческая православная церковь в селе Мехмана также была разрушена армянами. Причем этот зверский поступок не заканчивается только на Мехмане. Особенно во время армянской оккупации Карабаха все старые албанские церкви были объявлены агрессорами «старыми армянскими церквями». Сегодня армянская сторона пытается эксплуатировать этот вопрос, обвиняя Азербайджан в том, что он якобы уничтожил свое «древнеармянское» наследие, но, несмотря на то, что все это строилось незаконно в последние тридцать лет. Теперь легко определить, где раньше находился памятник, благодаря современным технологиям. источник

Очень интересно, что позже в Армении стали утверждать , что греческую общину в селе Мехмана «защищали». Но на местном кладбище были уничтожены могилы не только азербайджанцев, но и греков. И «внезапно» в церкви появились армянские символы.. Конечно, "армянский ум" сделал в Мехмане то, что не мог сделать в Геварте в силу географических условий.

Теперь обратим внимание на то, почему армяне враждебно относятся к православным грекам. Хотя и византийцы, то есть православные греки и армяне, являются христианами, различия в вере в христианство, которое они отстаивают, влекут за собой различия, ведущие к непризнанию и напряженности между двумя группами. Эти трения и конфликты были важной частью греческих православных и армянских отношений на протяжении веков, поскольку значительная часть их внутренних и внешних отношений была религиозной, что привело к постоянному разделению между Православной и Армянской церквями.

Как и во многих христианских деноминациях, между двумя сторонами было лишь несколько критических разногласий. Основные убеждения, такие как Иисус как Сын Божий, вечная жизнь и собрание, были в основном одинаковыми. Основные разногласия между Армянской и Греческой Православными Церквями можно разделить на две основные темы. Первоначально армяне отвергли Четвертый Вселенский Собор, который был признан Константинопольским Патриархом и Папой Римским, хотя многие в Сирии и Египте выступили против этого решения. Во-вторых, Армянская церковь продолжала оставаться автономной церковью, вопреки византийским взглядам на этот счет. Хотя были и другие вопросы, такие как использование Арменией пресного хлеба и несмешанного вина для ритуалов, эти два вопроса были основными темами обсуждения.источник

По мнению специалистов, пока армяне воевали с персами, в Византии возникла проблема, известная в науке как «христологические разногласия». Решался вопрос о соотношении человека и божественного во Христе. Вопрос был в том, чьими страданиями было спасено человечество? Страдание Божественного или страдание Человечества? Сторонники патриарха Нестория (несториане) утверждали: Бог не рождается, не страдает и не может умереть, поэтому человек страдал и умирал на кресте, а божественная сущность в нем оставалась в стороне. У этой версии сразу же появилось много противников, но они впадали в другую крайность: они объясняли, что Иисус был только Богом и что человеческая сущность в Нем полностью не присутствовала. Это положение о единой природе (монофизисе) Христа было названо монофизитством. Таким образом, Армянская церковь оставалась в относительном уединении – Кавказско-Албанская церковь и небольшая кахетинская провинция Эрети оставались единомышленниками. В Армении произошло нечто странное: с 630 по 660 год ее католикосами были халкидоняне Эзра и Нерсес. При них были построены многие знаменитые храмы – храм Гаяне, Звартноц, именно Нерсес перестроил (в районе) Эчмиадзинский собор, воздвигнутый в 618 году.

Благодаря своей репутации Армянская Церковь постепенно перешла от крайнего монофизитства к умеренности, а затем еще более к умеренности. Собор Манцикерта 726 г. осудил юлианство, и эта радикальная монофизитская доктрина была в конечном итоге отвергнута. Уния с Греческой церковью должна была почти состояться, но арабское вторжение помешало этому. Постепенно Армянская церковь вплотную приблизилась к православию, но так и не сделала последнего шага и осталась инославной церковью. В дальнейшем время от времени предпринимались попытки сблизиться с Византией, но каждый раз безуспешно.

Текст на английском можно прочитать по ссылке 

Удивительно, но Армения избежала исламизации, а армяне-монофизиты-христиане, как и многие монофизиты в Палестине и Сирии, не стали мусульманами. Монофизитство настолько близко к исламу по духу, что обращение происходит почти безболезненно, но армяне избегали такого обращения. источник

После смерти императора Василия II (976-1025 гг. н.э.) период между 1025 и 1071 гг. н.э. был самым угнетающим периодом в византийской истории для армян. С завоеванием армянских государств до и в этот период греческое духовенство стало настаивать на переходе армян в православие. Чтобы защитить их, армяне, у которых не было этнического армянского государства, были предоставлены самим решать эти проблемы в Византийской империи. Император Константин IX (1042-1055 гг. н.э.) держал в плену в Константинополе двух католикосов-армян, Петроса и II Хачика. Константин IX работал над тем, чтобы полностью устранить позиции армян-католиков, а византийские солдаты пытали армян в Себастии, чтобы раскрыть местонахождение церковных богатств. Все эти действия привели к глубокому недовольству армян византийцами. Положение армян было настолько плохим, что в следующем столетии сирийский патриарх Михаил Великий сказал, что это злое влияние сатаны, что византийцы творили такие ужасные вещи, а Константинопольский патриархат приказал попирать армянские литературные тексты и святое масло. (Михаил Великий, 175). Несмотря на широкомасштабные преследования со стороны государства, ни в одном первоисточнике не упоминается о попытках массового обращения всех армян, особенно большого армянского контингента в армии или этнически армянской византийской аристократии. 175). Несмотря на широкомасштабные преследования со стороны государства, ни в одном первоисточнике не упоминается о попытках массового обращения всех армян, особенно большого армянского контингента в армии или этнически армянской византийской аристократии. 175). Несмотря на широкомасштабные преследования со стороны государства, ни в одном первоисточнике не упоминается о попытках массового обращения всех армян, особенно большого армянского контингента в армии или этнически армянской византийской аристократии.

Теоретическое упразднение армянской церкви было бы очень полезно для Византии. Источник армянской национальной идентичности исчезнет и подтвердит религиозную ортодоксальность во всей Византии. Хотя политические соображения необходимы, важно помнить, насколько важными были религиозные верования в средние века и что византийцы были не в последнюю очередь заинтересованы в обращении армян в православие.

Правда, любая возможность поспорить почти сразу уничтожила бы рознь религиозных верований, но это упрямство было не только в Византии. Ни византийцы, ни армяне не доверяли религиозным спорам друг друга, и ни одна из сторон не занимала свою позицию, блокируя любое компромиссное соглашение. источник

Также замечено, что священники Греческой Православной и Армянской Апостольской Церквей, имеющие большие различия в вере, часто вступают в драки. В целом, участие Армянского Патриархата в праздновании православной Пасхи, дня зажжения Благодатного огня в Храме Гроба Господня, в Великую субботу Страстной недели, вызывает обострение напряженности. По преданию, один из важнейших христианских обрядов, в котором принимал участие армянский патриарх, — обряд выноса Благодатного огня — омрачен событиями, начавшимися, когда против этого события выступили православные греки. источник

Конфликт вокруг главных христианских святынь в Израиле между представителями разных конфессий не утихает. Дело в том, что с 1856 года Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской христианами. Отношения между церквями всегда были натянутыми, хотя у каждой свои приделы и время молитв, но в израильских святынях дело обстоит еще серьезнее: священнослужители почти никогда не договариваются о том, кто имеет право прикасаться к какому храму и кто должен совершать обряды. когда.

Их ссоры дошли даже до того, что ключ от храма Гроба Господня пришлось отдать арабу, так как сами христиане не могли сообразить, кто его откроет.

Одна из самых крупных схваток между этими двумя церквями произошла в декабре 2007 года в одной из главных святынь христианского мира – церкви Рождества Христова в Бейт-Лехеме, где, по преданию, родился Иисус. Тогда к борьбе в храме присоединились 80 священнослужителей: 50 греческих и 30 представителей армянской церкви. Причиной конфликта стало недопонимание со стороны Православной и Армянской церквей во время уборки храма после католического Рождества накануне предстоящего 7 января празднования Рождества. Якобы некоторые из участников драки зашли в храм и прикоснулись к святыням, которые «им не принадлежат». Этого было достаточно, чтобы метлы, а затем палки и камни взлетели в воздух. источник

Согласно сообщению Би-би-си, стороны обвиняют друг друга в случившемся: греки требуют соблюдения их прав, армяне настаивают на том, чтобы иностранцы не вмешивались в их традиционные ритуалы в честь открытия святого креста. «Это нарушение статус-кво. Греки много раз пытались поставить своих монахов возле гробницы, но они не имеют права делать это во время армянской церемонии», — заявил журналистам один из представителей армянской церкви. Представитель Греции, с другой стороны, заявил, что они будут протестовать против нарушения армянами права духовенства находиться в могиле. «Мы остановились в центре и сказали, что не уйдем. Они отказались, и в этот момент появилась полиция», — рассказал один из греков, не назвавший своего имени.

Текст на турецком можно прочитать по ссылке

Корюн Багдасарян, представитель Армянского Патриархата Иерусалима, после рассказа об инциденте в интервью Радио Азатутюн, закончил свой приговор характерным для своего народа образом. «Это была провокация, и я не могу сказать, когда эти провокации повторятся, но мы готовы, мы знаем, что они могут сделать, мы готовы ответить». сказал он.

Более того, учитывая, что отношения между Московской и Ереванской церквями и Тбилисской и Ереванской церквями проблематичны, кажется очевидным, что основным источником проблемы является Армянская Апостольская церковь. Потому что Армянская Апостольская Церковь, известная как один из строительных блоков фундамента национального существования, видит все церкви в регионе как свои собственные.

Вывод

Основная причина того, что греческая православная церковь Св. Харламп в селе Гаварт Кафана превратилась в руины, заключалась в том, что армяне смотрели на это событие с сектантской точки зрения.

Предполагаемые проблемы между Греческой Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью вполне реальны.

Верно и то, что армяне хотят арменизировать все церкви в регионе.