Аккаунт в Твиттере под названием EAFJD опубликовал твит с таким текстом: "33 года назад Советский Азербайджан организовал  при поддержке властей погромы армянского населения в Баку. Армяне были избиты, убиты и изгнаны. Более 200 тысяч армян были насильственно изгнаны из Баку".

К данному твиту, с известным фото, добавлены твит-акаунты лидера Евросоюза, главы Комитета по международным отношениям и политике безопасности Евросоюза, вице-президенты Еврокомиссии Жозепа Борреля, спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар ( @ToivoKlaar ), президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен ( @EU_Commission ), президента Совета Европы Шарля Мишеля (@CharlesMichel ), групп в Европарламенте как  S&D Group, Renew Europe , EPP Group,  ECR Group, Greens/EFA.

Faktyoxla Lab именно для иностранцев провел исследование фактов о фотографии, прикрепленной к этому сообщению, и информации в твите в целом.

Сначала об авторе твита. EAFJD - Европейская армянская федерация за справедливость и демократию является одним из основных центров активности армянского лобби. Хотя его основной целью является укрепление отношений между Европейским Союзом и Арменией,  в большей степени он заключается в ведении работы против Азербайджана и Турции с помощью черного пиара и методов отмывания денег. В 2013 году в Европарламенте была создана группа дружбы с Арменией “европейские друзья Армении” (EuFoA). После выборов в Европарламент в 2014 году состав был изменен. В настоящее время в группе 50 европейских депутатов.

Главой организации является армянский миллиардер Каспар Карампетян, имя которого было замешано во многих скандалах. Более подробную информацию об этом человеке можно получить из этих источников - (источник1) (источник2). Напомним только, что 9 декабря 2022 года в ходе начатого против членов Европарламента расследования под названием “Катаргейт” спонсором 5 депутатов назван Хаман Карапетян.

Теперь вернемся к твиту.

Сначала о событиях, произошедших в Баку 13-15 января 1990 года.

Если фундамент распада СССР была заложена в 1987 году, то 1988 год можно охарактеризовать как "гвоздь на крышку гроба" Советского Союза. По оценкам экспертов, в 1988 году, когда начался распад СССР, в стране было около 20 конфликтных зон. Самым громким из них были дискуссии вокруг Нагорного Карабаха. ( Александр Яковлев. Перестройка: 1985—1991. М., Международный фонд «Демократия», 2008. С.182). В феврале 1988 года сепаратистские тенденции в Нагорно-Карабахской автономной области вышли на открытый уровень, и, в частности, решение областного совета о присоединении Нагорного Карабаха к Армении положило начало напряженности. Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев, оценивая события в Степанакерте (Ханкенди), признал на заседании Политбюро, что «импульс исходит из Армении». ( Заседание Политбюро: о событиях в Азербайджане и Армянской ССР. 29.02.1988. // Архив национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона. Док. 13152, с.89 ). Однако для пресечения этого «порыва» практически ничего не делается, и даже сепаратистские требования армян Москва подкрепляла «демонстрацией открытости и плюрализма».

28 февраля 1988 года начались события в Сумгаите, которые происходили при непосредственной организации и под управлением советских спецслужб. Убийство в этих событиях 26 армян и 6 азербайджанцев (беспорядки были организованы армянином Эдуардом Григоряном и доказаны фактами) вывело национальное противостояние на непримиримую ступень.

Осенью того же года к азербайджанским беженцам, изгнанным из Армянской ССР, прибавились азербайджанские беженцы, высланные из Нагорно-Карабахской автономной области. (В ходе тех событий только в Гугаркском районе Армении было убито 70 азербайджанских мирных жителей). Под волной беженцев республика погрузилась в хаос. 1 декабря 1989 года постановление Верховного Совета Армении «О присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР» вывело ситуацию в Азербайджане из-под контроля советских властей. 

Вечером 31 декабря вдоль реки Араз было уничтожено 137 км пограничных сооружений Советского Союза с Ираном и Азербайджаном. Азербайджанцы, жившие по обоим берегам Аракса, перешли реку и встретились. Интересно, что пограничные войска СССР к инциденту отнеслись равнодушно и не препятствовали разрушению границы с Ираном и Азербайджанской ССР.

С начала конфликта в Армении разрушено 185 азербайджанских сел, изгнано 230 тысяч человек, разграблено 31 тысяча домов, 165 колхозов и совхозов, убито 216 и ранено 1154 азербайджанца, в основном в Гугаркском и Масисском районах. 

По прибытии в Баку секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко 6 января 1990 года провел собрание в республиканской партийной организации и озвучил позицию Москвы. В этот же день, одновременно с собранием в ЦК, в здании Академии наук Азербайджанской ССР началась третья санкционированная съездом конференция Народного фронта. Было избрано новое правление из 14 человек во главе с Абульфазом Алиевым (Эльчибеем), в основном представляющим либеральный лагерь внутри движения. Однако сторонники радикальной линии внутри движения на митинге 13 января огласили информацию о создании Совета национальной обороны. Хотя председателем совета был Абульфаз Эльчибей, остальные четыре члена (Этибар Мамедов, Немат Панахов, Халиг Бахадур, Рахим Газиев) были радикально настроены. «По сути, речь шла об объявлении параллельной структуры власти. Взять под контроль ситуацию на местах путем вооруженного сопротивления армянской агрессии. (Агаев Р., Али-заде З. Азербайджан. Конец Второй республики (1988–1993), стр. 166 ).

Во время митинга поступали сообщения о мародерстве в Баку и бездействии властей, особенно полиции. После начала мародерства заместитель министра внутренних дел СССР в Баку Лискаускас не разрешил использовать против мародеров 12-тысячный личный состав внутренних войск, дислоцированных в Баку, и очень кратко ответил на критику: «Решите вопрос с Москвой. Мне нужны приказы и дополнительные силы для наведения порядка» (Гусейнов Вагиф. Не одна жизнь. Книга вторая, стр. 276 ) .

В ходе событий в ночь с 13 на 14 января погибли 32 лиц армянской национальности. Тот факт, что власти, особенно внутренние войска в Баку, не пытались предотвратить убийства, был признаком коварных намерений Москвы. «Вечером 13 января 1990 года и в ночь на 14 января 1990 года в разных районах Баку имели место случаи насилия над армянским населением. На следующий день были и мелкие преступления. По официальным данным, за двое суток было убито 32 армянина. Есть жертвы и среди азербайджанцев. … Предварительное расследование фактов показывает, что преступления были совершены специальными людьми, которые тут же скрылись с места происшествия. Это показывает, что эти люди были подготовлены заранее. Какие силы стоят за ними? Кто организатор?» (Балаев Айдын, Расим Мирза. События 20 января. Документы, позиции, комментарии. Баку, 2000. С.56-57 ). Факт был в том, что мероприятия были организованы силами, которые хотели объявить в Баку чрезвычайное положение.

Таким образом, в Баку происходили убийства и грабежи. Город был в смятении. Ситуация поутихла в последующие дни - 18-19 января, а потом совсем прекратилось. Эта дикость, насилие, смерть и грабеж происходили в то время на глазах у войск МВД СССР, КГБ Азербайджана и республиканского МВД. Все это было признаком хитрой игры. Власти и силовые ведомства довольствовались грабежами, разрушениями и хаосом. Поток информации, направляемый в Москву, показывает, что они хотели показать, что ситуация в Баку неуправляема и просили о помощи. На самом деле у них была одна цель: ввести войска в Баку...

В ночь на 19 января в Баку без ведома народа было объявлено чрезвычайное положение, а 20 января в Баку была совершена резня. Все это говорит о том, что мародерство, имевшее место в Баку 13-15 января, было организовано КГБ СССР и официальными лицами армянского происхождения, чтобы подготовить почву для вторжения войск в Баку через неделю.

Теперь о фото.

Интересно, что не только EAFJD, но и другие армянские пользователи постоянно представляют трагические события, произошедшие в Азербайджане, от своего имени, как будто они произошли с ними, и легко вводят в заблуждение неосведомленных о реалиях читателей.

 

На самом деле эти фотографии сделаны 21 января 1990 года в Баку. Автор — азербайджанский фотограф Асим Талиб.

Мы получили эту информацию о молодом человеке, замеченном на этой фотографии. Его зовут Аладдин, и он работал таксистом во 2-й конторе "Таксимоторный". Он родом из Амасийского района Армянской ССР.

Армянские источники связывают это фото не только с событиями 13-15 января 1990 года, но и с «сумгаитскими провокациями», организованными ЦК СССР и армянскими националистами в 1988 году. Источник1 , Источник2 , Источник3

Итак:

Информация, размещенная в Twitter-аккаунте EAFJD – Европейской армянской федерации за справедливость и демократию, является ложной, а фотография к армянам никакого отношения не имееет. Фотография сделана азербайджанским фотографом в Баку 21 января 1990 года.