Одним из самых амбициозных геополитических проектов современности становится проект газового хаба в Турции. Предложенный с целью улучшения энергобезопасности европейских стран проект, является важным элементом стратегии Турции. Реализация данного проекта позволит увеличить престиж страны, в дополнение к увеличению финансовых поступлений в бюджет. Оценки разнятся, однако считается, что проект может принести Анкаре дополнительные доходы от 30 до 35 миллиардов долларов.

Неудивительно, что у Анкары появляются конкуренты, которые хотят воспользоваться данной возможностью. Одним из возможных конкурентов является проект газового хаба в Иране, над котором начинает работу страна. Министр нефти страны Джавад Оуджи сообщил, что Россия, Катар и Туркменистан заинтересованы к присоединению к иранскому хабу. Однако, министр отметил, что на данном этапе проект находится в начальной стадии. 

"Исламская Республика [Иран] <...> обладая 33 трлн куб. м извлекаемых запасов газа, занимает второе место в мире по запасам этого ресурса. <...> Мы стремимся при содействии России, Туркмении и Катара превратить Персидский залив и Асалуйе в газовый хаб", – заявил Оуджи. Он не раскрыл детали проекта, но сообщил, что сейчас "идет необходимая подготовка и планирование".

Faktyoxla Lab. попытался прояснить, какой проект лучше и какой проект более выгоден?

Иранский проект

Начнем с того, что учитывая геополитические реалии, более вероятным кажется то, что политические процессы будут основной движущей силой, которая сделает тот или иной проект более привлекательным. И с этой точки зрения, у иранского проекта существуют значительные негативные стороны. 

В РФ отреагировали на заявление Джавада Оуджи – замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что профильные ведомства России изучат идею Ирана о создании газового хаба.
Интерес России к созданию еще одного газового хаба понятен - страна проводит политику по переориентации поставок своих энергоресурсов в восточном и южном направлениях.  Вопрос вызывает то, насколько газовому рынку нужен новый хаб, куда будет поставляться газ из тех же источников, что и на турецкий.
 
НО....

Во-первых, с точки зрения поставщиков газа, основной целью является диверсификация путей экспорта. Если говорить о Туркменистане и Катаре, для этих стран было бы весьма привлекательно получить выход на европейский рынок. Логика проста - наибольший спрос существует на этом рынке, и это позволит максимально увеличить свою прибыль. В случае Туркменистана это особенно актуально, так как альтернативный крупный рынок, китайский, более доступен. К примеру, только за март 2023 года экспорт газа в Китай составил 2.9 миллионов кубометров, увеличив объем экспорта на 20.8 процентов. Тоже самое можно сказать и о России, которая обладает общей границей с Китаем и не нуждается в хабе для продажи газа в Китай. 

 

Во-вторых, доступ на этот рынок для Катара более сложен, с точки зрения логистики, необходимых инвестиций и присутствия других крупных игроков. Если говорить о Катаре, то его газ законтрактирован на двадцать лет вперед, и другие импортеры стоят в очереди. С какой стати Катар должен торговать своим газом в Иране? Ради чего? Ради той словесной поддержки, которую оказала иранская сторона, когда Катар был взят в блокаду арабскими странами?

В-третьих, с точки зрения покупателя, важным фактором является гарантия стабильных и надежных поставок. И тут становится актуальным вопрос санкций, которые наложены на Иран. Дополнительный вопрос создает непредсказуемость Ирана и склонность режима использовать жесткую силу для продвижения своих интересов и целей. В такой ситуации, высока вероятность того, что Тегеран будет "удерживать в заложниках" покупателей газа. Европейцы уже были в такой ситуации и весьма сомнительно то, что захотят снова стать зависимыми.

В-четвертых, в контексте иранского проекта, еще одной значительной проблемой является то, что данный хаб существует только на бумаге. Его развитие, изучение его ценности и осуществимости, а также финансирование и реализация проекта займет долгое время, которого может не быть ни у потенциальных клиентов, ни у поставщиков. Это является критическим минусом проекта, что делает перспективы его реализации еще более призрачными.  В последнее время активно обсуждается создание газового аналога ОПЕК, Иран, возможно, претендует на учреждение подобного регулирующего альянса, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков. При этом, отмечает эксперт, пафос заявления иранского министра заключается в том, что перечисленные страны, которые будут якобы участвовать в этом газовом хабе, являются мировыми лидерами по запасам газа. "И получается, что если все эти страны собираются вместе, то у них в руках будет контрольный пакет над мировыми запасами газа – более 50%. В этом и состоит весь пафос заявления", – сказал аналитик. Он указал, что существующий официальный Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) является исключительно консультативной организацией, которая ни на что не влияет на мировом рынке и не устанавливает никаких квот на добычу. "Но вот идея о кооперации поставщиков газа в последнее время активно витает в воздухе. Во-первых потому, что на газовом рынке есть огромная турбулентность. Мы видели, что в прошлом году цены на европейской газовой бирже были по $2000 за 1 тыс. кубометров, потом буквально за полгода упали вдвое. Сейчас газ торгуется за $300 долларов за 1 тыс. кубов", – пояснил эксперт. Поэтому, отметил Юшков, такие скачки цен и турбулентность на газовом рынке вызывают вопрос о том, можно ли как-то его стабилизировать. Тем более учитывая то, что турбулентность на нефтяном рынке удалось победить благодаря соглашению ОПЕК+, которое помогло урегулировать добычу для установления приемлемых и для потребителей, и для поставщиков цен. "Возникает другой вопрос. У таких крупных производителей газа, как Россия, Туркменистан, Катар, Иран, есть долгосрочные контракты. Как у них получится регулировать добычу, не нарушая условий контрактов? Сложностей очень много, но, тем не менее, обсуждения о создании некого газового ОПЕК идут", – отметил Юшков. "В рамках Российской энергетической недели в Тегеране был организован круглый стол на экспертном уровне, чтобы обсудить вопросы возможного взаимодействия. Я тоже был на этой экспертной встрече, было множество докладов и с иранской, и с российской стороны, которые касались в том числе создания газового ОПЕК. Но все это на стадии обсуждения, не факт, что это будет реализовано", – считает Юшков.

В-пятых, с точки зрения рациональности, сложно понять цель нахождения хаба в Иране, если ключевый рынок сбыта - Европа, в силу того, что газовая инфраструктура должна будет проходить через еще одну лишнюю страну. Это негативно отразится на накладных расходах, приведет к необходимости торга с Ираном и, в целом, было бы странным решением.  Предложенная Ираном идея газового хаба требует экспертной проработки, такие проекты должны реализовываться без ущерба интересам России, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин. "Вопрос требует экспертной проработки. Я думаю, что этим занимаются наши коллеги", - сказал Панкин журналистам. Он отметил, что этим вопросом будут заниматься энергетические структуры РФ. "Ещё вопрос в том, что понимать под словом "хаб". Распределительный центр или биржа, биржа не обязательно имеет хаб как таковой", - добавил замминистра. Панкин подчеркнул, что любые проекты будут реализовываться таким образом, чтобы не было конкуренции с интересами России.

В-шестых, возможно справедливо было бы сказать, что единственным потенциальным направлением куда мог бы экспортироваться газ их иранского хаба могла бы стать Индия. Действительно, потребность Индии в энергоресурсах увеличивается, и Дели могли бы стать весьма заинтересованной стороной в данном вопросе. Единственная загвоздка заключается в том, что объемы газа из России, Туркменистана, Ирана и Катара превышают потребность Индии. В таком сценарии может возникнуть конфликт интересов, так как Иран, потенциально, сможет направить только свой газ в Индию. Что не очень хорошо отразится на уровне доверия между партнерами.  Сам газовый хаб, то предполагается, что российский газ через Центральную Азию будет поставляться в Иран, к нему присоединится и туркменский газ. Затем, газ из иранского хаба будет поставляться в Пакистан и Индию. Потому что "тянуть" его на Запад смысла нет, тем более что Турция хочет создать свой газовый хаб и вряд ли они захотят осуществлять транзит газа с конкурирующего иранского хаба. Поэтому эта история скорее может развиваться в восточном направлении. 

В-седмых, что касается Азербайджана, то он вполне мог бы проявить интерес к иранскому проекту на стадии, когда станет более или менее ясно, что из себя будет представлять этот хаб, считает эксперт.
Тем более что трубопроводная инфраструктура между Азербайджаном и Ираном уже есть, поэтому какие-то вложения в нее уже не потребуются.
Другой вопрос - заинтересован ли в этом Азербайджан, так как большая часть произведенного страной газа законтрактовано, а все излишки страна продает уже на европейский рынок. А для увеличения производства нужны новые инвестиции. Сам Иран не является экспортером газа, если не считать объемов для рынка Турции. Причем, для Турции это не привлекательное сотрудничество, она сохраняет его только для того, чтобы балансировать ценовую конъюнктуру. И все. Это менее 10 миллиардов кубометров. То есть Иран, вторая по запасам газа в мире держава экспортирует газ в половину объема экспорта не имеющего таких залежей Азербайджана. Поэтому,  Азербайджан скорее может воспользоваться уходом РФ с европейского рынка и все излишки продавать не в Иран, а в Европу, замещая российские объемы.

В-восьмых, что касается Туркменистана, то напомним о коммерческих противоречиях между этой страной и Ираном. Несмотря на то, что международный суд обязал Тегеран выплатить Ашгабаду деньги за поставленный Ирану газ, там ответили, что заплатят, когда будут сняты западные санкции. Проблема остается. Кроме того, всем известно, что за годы независимости Туркменистан не вложил ни одного цента в проекты за пределы своего рынка. Для того, чтобы продавать на своем хабе туркменский газ, Ирану придется построить элинж-терминал. На кого он рассчитывает? Запад с ним технологиями не поделится, так как действуют санкции. Единственным реальным партнером может быть Россия, но зачем ей все это нужно? Ей намного проще посредством трубопровода ТАПИ транзитом через Туркменистан и Афганистан продать свой газ Пакистану и Индии. Для чего ей строить трубопровод протяженностью в тысячи километров, чтобы доставить свой газ к Персидскому заливу и там загружать на танкера? Она и так может отправлять сжиженный газ танкерами с арктического СПГ (Арктик СПГ-2) всем, кто пожелает купить.  
 

Турецкий проект

 

Если говорить о турецком проекте, то тут ситуация намного более интересная.

С идеей создать в Турции "крупнейший газовый хаб" для поставок газа в Европу президент России Владимир Путин выступил в октябре 2022 года. Он объяснил, что Россия уже частично экспортирует газ в ЕС через Турцию по газопроводу "Турецкий поток". По нему же можно направить топливо, ранее поставляемое в Европу по "Северному потоку", проложенному по дну Балтийского моря, который был выведен из строя взрывами в конце сентября 2022 года.

Через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что договорился с Путиным о создании международного газового хаба во Фракии, на северо-западе страны, где находится Стамбул. Он отметил, что хаб может быть создан в кратчайшие сроки.

В декабре 2022 года о начале работ над проектом рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Участниками хаба могут стать те страны, которые поставляют газ в Южную Европу: Алжир, Азербайджан и Катар, отмечал вице-премьер Александр Новак.

В ходе президентских выборов в Турции в мае соперник Эрдогана Кемаль Кылычдароглу критиковал идею создания газового хаба, совместного с Россией. "Если сейчас Турция зависима от нее в энергоносителях на 30–40%, то после создания хаба эта зависимость вырастет до 70–80%", — отмечал он (цитата по агентству Anka).

После победы на выборах Эрдоган сообщил своим сторонникам, что Путин в своем поздравлении поднял вопрос о газовом хабе, отметив, что Турция должна быть узловым регионом. "Мы сделаем этот шаг вместе с ними, и Фракия станет центром", — приводит слова турецкого президента агентство Anadolu.

В начале апреля турецкий министр Донмез заявил, что правительство страны приняло первые законодательные решения, которые должны упростить работу нефтегазовых компаний в рамках газового хаба. Он отметил, что республика стремится стать центром торговли газом, который в итоге будет продаваться европейским странам.

В мае министр энергетики Турции  Фатих Донмез сообщил в эфире телеканала Haber Global, что хаб по поставкам в Европу природного газа через территорию Турции будет запущен максимум в течение года.

1. С точки зрения политики и политической культуры Анкара является более надежной страной с большим количеством партнеров в различных регионах. 

2. На руку Турции играет ее широкая вовлеченность и участие в различных международных организациях. Больший уровень интеграции в международную политическую жизнь означает то, что с Турцией намного легче договориться, а у Анкары намного меньше причин поступать нечестно по отношению к партнерам по хабу, в отличии от Ирана. Это может показаться весьма банальным фактором, но с точки зрения международных партнеров по хабу, такое преимущество является очень важным. Особенно когда речь идет об энергетической безопасности и многомиллиардных инвестициях.

3.Турецкий проект хаба лишен многих недостатков, которым наделен его иранский вариант. Помимо этого, ряд преимуществ делает его более интересным. Турция обладает развитой газовой инфраструктурой, в дополнение к тому, что Анкара подключена к Азербайджану, Европе и России посредством международных трубопроводов. По имеющейся в открытых источниках информации, Турция может импортировать газ из 15 стран, что подтверждает высокий уровень развития ее инфраструктуры. Это делает проект турецкого хаба весьма гибким инструментом, как для потенциальных поставщиков, так и для покупателей. 

4. Турция, благодаря высокому уровню интеграции с тюркскими странами, может привлечь газ из стран Центральной Азии транзитом через Азербайджан. Такое сотрудничество было бы интересно для всех сторон, так как Азербайджан смог бы организовать транзит ресурсов в Турцию, а газ из стран Центральной Азии попал бы на рынок Европы. Это кажется идеальным сценарием от которого выиграют все. Благодаря экономической, культурной и политической близости между тюркскими странами стало бы возможно создание и развитие новых экономических связей между различными странами и отдаленными регионами. Без сомнения это является тем, что делает турецкий газовый хаб особенным проектом.

5. Все вышесказанное можно отнести и к Катару. Благодаря турецкому хабу Катар также получил бы выход на новый рынок, что положительно сказалось бы на политическом и экономическом влиянии страны;

6. Наличие хабов, как ожидается, позволит РФ увеличить объемы поставок, а в случае с турецким хабом - еще и обезличить свой газ.

Итог:

- Это заявление Ирана является чисто пропагандистским. Он просто не хочет отставать от Турции и пытается казаться привлекательным. За 12 лет западных санкций Иран не сумел привлечь на свой энергетический рынок не только гигантов вроде Роснефти и Газпрома, но и частные компании России и Китая. Ему не удалось ни с кем договориться о транзите энергоресурсов добывающих стран через иранскую территорию;  

-Иранский проект имеет серьезные структурные недостатки (политические и экономические);

-Учитывая растующую актуальность проблемы энергетической безопасности, иранский хаб не является решением. Скорее это привнесет дополнительную переменную, влияние которой на уравнение энергетической безопасности может оказаться весьма негативным;

-Иранский проект кажется весьма сомнительным и многие считают его мертворожденным; 

-Турция отличается более сбалансированными отношениями с другими странами. Близость Анкары с потенциальными экспортерами позволит ей создать новые экономические и политические связи, от которых все будут в выигрыше;

-Турецкий план кажется более продуманным, системным и полезным для большего количества участников.