Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценил политику своего правительства в сфере демографии и заявил, что достигнуты успешные результаты. Он отметил, что в январе-августе 2023 года в Армении зафиксирован самый высокий уровень рождаемости по сравнению с последними 5 годами. Это результат политики правительства в области демографии. Пашинян считает приток людей из России и других стран из-за войны в Украину в последние 2 года демографическим успехом , близкие к власти издания пытаются создать впечатление разворота в естественном приросте населения с многообещающими цифрами. Сообщается, что по состоянию на 1 июля 2023 года население Армении увеличилось на 0,8% или на 23,2 тысячи человек и достигло 2 миллионов 985 миллионов человек. источник

Faktyoxla Lab.  проверил, правдива эта информация или нет.  

Вопреки многообещающему заявлению Пашиняна для армян и заявлениям об успешной демографической политике, официальная статистика последних лет, а также анализ демографических показателей за 9-й месяц 2023 года показывают, что демографический баланс изменился на отрицательный.
Армянское издание "168.жам" пишет , что цифры и обещания правительства обманчивы, хотя в демократическом балансе за счет приезда из России и Индии в прошлом году был создан временный положительный баланс, миграционные процессы в последние месяцы 2023 года усилили отрицательный баланс. Только за июль-сентябрь текущего года поток выезжающих из страны превысил поток въезжающих в страну примерно на 29 тысяч человек. Дело в том, что существуют резкие расхождения между демографическими показателями, озвученными правительством Пашиняна, и цифрами Международного фонда народонаселения и других авторитетных исследовательских организаций. Например, Статистический комитет Армении представляет численность населения в 2 миллиона 985,1 тысяч человек на период до 1 июля 2023 года . ссылка

 
Однако международные отчеты указывают численность населения Армении в 2,7-2,8 миллиона человек. В последнем отчете Международного фонда народонаселения численность населения Армении в 2023 году отражена в размере 2,8 миллиона человекисточник
В документе «World Population Review 2023» численность населения Армении зафиксирована на уровне 2 миллионов 778 тысяч человек.


Из данных международных организаций видно, что статистические органы Армении завышают эти показатели как минимум на 200 тысяч человек . Правительство Пашиняна пытается скрыть тяжелую демографическую ситуацию в стране, намеренно преувеличивая статистику, манипулируя безнадежностью и отчаянием населения.

Однако сколько бы манипуляций он ни делал, армянские исследовательские центры и общественные организации, представители институтов гражданского общества заявляют, что естественный прирост в стране достиг невыносимого предела.  По данным историка-демографа Михаила Малхасяна , коэффициент рождаемости из расчета на одну совершеннолетнюю женщину составляет 1.7, при том, что этот показатель должен составлять минимум 2.2: "Это означает, что на каком-то историческом этапе число рождений у нас будет меньше количества смертей". 

Напомнив, что население его страны с годами сократилось, Малхасян заявляет, что за последние 35 лет население Армении сократилось более чем на 1 200 000 человек. После распада Советского Союза уровень рождаемости в Армении постоянно снижался, и уже в 1993 году превысил минимальный порог. В этой стране больше не встречаются многодетные семьи. Одну из причин снижения естественного прироста эксперт связывает с недостатками экономической политики государства. По мнению специалиста по демографическим исследованиям Артура Товмасяна, в последние 30 лет наряду с резким сокращением населения Армении усугубил миграционный фактор. Только в 1991-1994 годах из-за Карабахской войны, экономического и энергетического кризиса страну покинуло 500 тысяч человек .

 
Критикуя политику государства в области планирования семьи и демографического стимулирования, по словам Товмасяна, государство не создает благоприятных условий для того, чтобы молодые люди могли создать семью и родить детей, не реализует стимулирующие и поощряющие программы и не заинтересовано в институте семьи: "Словно это ловушка, государство мешает родителям нормально воспитывать своих детей, обременяя их различными налогами, не помогает молодым людям, которые учатся, а вместо этого забирает у них деньги с процентами на оплату их образования. Такие факторы также способствуют тому, что институт семьи терпит неудачу в обществе.

"Более того, государство рассматривает граждан в качестве источника дохода, прекрасно эксплуатируя отношение и любовь родителей к ребенку. С них берут деньги под проценты для оплаты образования", - отмечает Товмасян.

По данным исследования Ассоциации социологов Армении, иммиграция в страну уже приняла массовый характер и движется к процессу опустошения страны. За 20 лет с момента обретения Арменией независимости страну покинуло 1 миллион 200 тысяч человек. В последние 10 лет количество миграций увеличивается с каждым годом. В 2012 году 25 тысяч армян покинули страну на постоянное место жительства за границей, а сейчас это число составляет 35,5 тысяч.
По данным социологического опроса, проведенного в Ереване, 46% респондентов заявили, что хотят иммигрировать. Желающие покинуть Армению – это в основном молодые люди в возрасте от 30 лет и моложе. А это группа населения с репродуктивным потенциалом.

Куда едут армяне и почему они хотят массово покинуть страну?
Среди причин миграции за границу в Армении ситуация с безопасностью в регионе не является оправданной, как утверждает правительство, основными причинами являются безработица, трудности с получением средств к существованию, политические репрессии, ограничения экономических свобод, сужение возможностей людей получать доход, отсутствие свободной конкуренции, отсутствия доступа к образованию, здравоохранению, социальным услугам и т.д. .

- 32% мигрировавших указывают в качестве основной причины безработицу;

- 30% не видят дальнейших перспектив в Армении;

- 20% уходят, потому что не верят в справедливость власти;

- 17% мигрантов не хотят жить в Армении, потому что находятся на грани нищеты.

(ссылка )
В разделе об Армении отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о миграционных проблемах в странах мира отмечается, что Республика Армения, где около 30% населения проживает за пределами страны, имеет один из самых высоких показателей эмиграции в мире . Центр развития ОЭСР и Кавказский исследовательский ресурсный центр в докладе об Армении под названием "Взаимоотношения между общественными. Политика, миграция и развитие (IPPMD) в Армении" на возникновение миграции указывается на отсутствие доступности услуг для населения в основных отраслевых сферах, таких как рынок труда, сельское хозяйство, образование, инвестиции и финансы и другие области. Люди покидают страну в надежде найти эти услуги в зарубежных странах.
По результатам опроса, проведенного среди тысяч людей и общин в нескольких странах в рамках исследовательского проекта по миграции, софинансируемого Европейским Союзом, Армения занимает такое же место, как Буркина-Фасо, Камбоджа, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар. В число стран по миграционной ситуации входит Доминиканская Республика, Гаити, Марокко и Филиппины. источник

По числу участников программы под названием "Визы для иммигрантов разных национальностей", реализуемой Госдепартаментом США, Армения занимает первое место на Южном Кавказе. Ежегодно более 56 тысяч армян подают заявки на участие в этой программе. Армянская молодежь отправляется в США, страны Европы и другие страны, чтобы построить свою будущую жизнь и получить хорошее образование, продемонстрировать свои возможности. И рост числа армян, подающих заявки на "Зеленую карту" и "Шенгенскую визу" в последние годы подверждает это.  источник


Армяне, уже переехавшие из Карабаха в Армению, не хотят жить в Ереване и близлежащих городах, они ищут способы выбраться. Они строят планы бежать за границу, ссылаясь на скуку социально-политической, экономико-социальной среды в стране, в обмен на непрерывный поток помощи и пожертвований в размере 10 миллионов долларов из США, Канады, Франции, Бельгии. Нидерланды и другие страны и организации. Более 3000 армян уже покинули Армению , несмотря на обращение к ним Никола Пашиняна и его обещания о создании лучших возможностей .
Эксперт-экономист Грант Михаэлян
 также признал эту реальность и напомнил, что демографическая ситуация в республике печальна, население Армении в ближайшие годы сократится до 2,6 миллиона человек. Он считает, что результаты 44-дневной войны также повлияют на процесс убыли населения в Армении, а результаты войны окажут серьезное влияние на снижение естественного прироста населения в Армении в ближайшие 20 лет. Справка

Международные отчеты и статистика показывают, что демографическая ситуация в Армении будет ухудшаться, а спад, вытекающий из статистики последних лет, продолжится и в ближайшие годы. Согласно отчету «World Population Review 2023» , население Армении сократилось с 3,1 миллиона человек в 1988 году до 2,8 миллиона человек.

В настоящее время во многих странах ежегодный естественный прирост населения снижается с нынешних 0,5% до минус 0,47%, в эту группу риска входит и Армения, и отрицательное сальдо демографического баланса в этой стране составляет углубление.

По расчетам Фонда народонаселения ООН, в ближайшие 20-30 лет произойдет дальнейшее сокращение численности населения планеты, и одной из наиболее пострадавших стран станет Армения. Координатор программ Фонда народонаселения в Армении Анна Оганесян заявила, что к 2050 году население Армении сократится до 2,6 миллиона человек. По мнению Оганесяна, даже подготовленные правительством Армении программы по повышению рождаемости не изменят ситуацию в лучшую сторону. По ее словам, причинами снижения рождаемости в Армении являются социально-экономические проблемы. Согласно некоторым исследованиям, люди не рожают столько детей, сколько им хотелось бы по ряду разных причин, таких как отсутствие хорошо оплачиваемой работы, необходимость улучшения жилищных условий и так далее.

Армянские эксперты с обеспокоенностью отмечают, что в не столь отдаленном будущем демографический кризис углубится и место покинувших Армению армян займут арабы, ассирийцы (сирийцы) и другие легко интегрирующиеся народы, и страна станет деармянской. 

Как видим, мнение Никола Пашиняна о положительном изменении естественного прироста населения в Армении и влиянии политики правительства в этом вопросе совершенно неверно.