Согласно сообщению администрации президента Азербайджана, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального секретаря Межпарламентского союза Мартина Чунгонга. В ходе встречи Ильхам Алиев заявил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) существует враждебное отношение к Азербайджану.

Подчеркнув, что такое отношение ПАСЕ противоречит основным принципам организации, глава государства подчеркнул важность восстановления прав азербайджанской делегации и отметил, что если права азербайджанской делегации не будут восстановлены, Азербайджан пересмотрит свое участие в Совет Европы и Европейском суде по правам человека.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявления по поводу азербайджано-армянских отношений. Алиев сообщил, что между Азербайджаном и Арменией фактически установлен мир и что ситуация на границе двух стран уже несколько месяцев является мирной.

Глава государства отметил, что между Азербайджаном и Арменией де-факто уже существует мир, и на границе двух стран несколько месяцев царит мирная обстановка. Но для того, чтобы довести этот процесс до логического завершения, необходимо подписать мирный договор и положить конец территориальным претензиям Армении против Азербайджана.

Алиев отметил , что мир между Баку и Ереваном может быть достигнут только после внесения изменений в Конституцию Армении и другие правовые документы.

Faktyoxla Lab. исследовал, есть ли в Конституции Армении и других документах территориальные претензии к соседним государствам.

Прежде всего, инцидент начался с того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, а не поправка к Конституции, в то время как обсуждался отчет о деятельности Минюста Армении в 2023 году. В своем выступлении Пашинян сказал : «Мир меняется, наш регион неизбежно изменится, что бы мы ни думали об этой эволюции, Республика Армения тоже изменится и должна измениться. И в этом случае мы не должны останавливать эту эволюцию, которая сама по себе нелогична, а наоборот, мы должны управлять ситуацией в соответствии с интересами Армении».

Теперь поговорим о том, действительно ли в Конституции Армении есть статья, как в ее первоначальном тексте, так и в позднейшем измененном тексте, подтверждающая территориальные претензии Армении к соседним государствам. Статья 1 Конституции Армении гласит: «Армянский народ исполняет священную заповедь своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенитета, исходя из основных принципов армянского государства и национальных целей, установленных в Декларации независимости Армении. Гарантируя свободу поколений, всеобщее благосостояние, гражданскую солидарность и общечеловеческие ценности, государство приняло Конституцию Республики Армения, в надежде на верность, оставаясь верным укреплению и процветанию Родины. ( источник )

 

«Декларация независимости Армении», которая упоминается как источник общечеловеческих ценностей в статье 1 Конституции, была подготовлена ​​Верховным Советом Армянской ССР 23 августа 1990 года. Декларация является первым документом, изменившим название Армянской ССР к Республике Армения и официально провозгласил независимость страны.

В статье 11 Декларации говорится, что «Республика Армения поддерживает обязанность международного признания Геноцида 1915 года, совершенного в Османской Турции и Западной Армении».

Говоря о землях под названием «Западная Армения» на сайте МИД Армении, утверждается, что согласно российско-тюркскому договору 1914 года в провинции на территории Западной Армении были назначены два европейских губернатора (прим. : Йеникёй). Согласно соглашению, такими провинциями являются Ван, Битлис, Харпут, Диярбакыр, Трабзон, Эрзурум и Сивас. Излишне говорить, что регион, о котором идет речь в Западной Армении, является территорией сегодняшней Турции.

Согласно другим источникам армянского происхождения, упомянутая в декларации территориальная единица «Западная Армения» охватывает 6 восточных провинций Тюркской Республики (Эрзурум, Ван, Битлис, Диярбакыр, Харпут и Сивас). ( источник )

Кроме того, в Декларации независимости говорится, что Декларация основана на совместном решении Верховного Совета Армянской ССР и Карабахского национального совета, который в то время армяне называли «Арцах», о « объединения Армянской ССР и Нагорно-Карабахской области» от 1 декабря 1989 года. В то время и впоследствии Нагорно-Карабахское государство не было признано международным сообществом как государство.

Конституция Армении провозглашает, что в качестве основной цели принимаются национальные ценности, включенные в Декларацию независимости. Декларация, акт высокой юридической силы, принятый от имени государства, называет восточные провинции соседней Турецкой Республики «Западной Арменией» и основана на общем решении относительно объединения Нагорно-Карабахской провинции. Но ни место под названием Западная Армения, ни так называемая Нагорно-Карабахская Республика не признаны государством, включая Армению, ни международным сообществом. Эта ситуация показывает, что Армения предъявила территориальные претензии соседнему государству на конституционном уровне.

В 2017 году Хикмет Гаджиев, тогдашний пресс-секретарь МИД Азербайджана, заявил, что Армения после обретения независимости выдвинула территориальные претензии к соседним государствам с мечтой о создании «Великой Армении» вместо установления добрых отношений с соседними государствами. Напомнив, что Армения развязала войну и оккупировала 20 процентов азербайджанских земель, Гаджиев сказал: «Конституция Армении четко предъявляет территориальные претензии к Турции. Также Армения имеет аналогичные претензии к своим соседям Ирану и Грузии».

Гаджиев также сказал : «Армения столкнулась с социально-экономическим и демографическим кризисом. В то время как это так, администрация Еревана пытается обмануть армянский народ и сохранить свою власть, изображая Азербайджан и Турцию врагами».

В ходе нашего исследования мы установили, что армянская оппозиция восприняла речь президента страны о новой Конституции как попытку удовлетворить требования Азербайджана и Турции.

По мнению армянского политолога Андриаса Гукасяна, который считает, что действующая Конституция не имеет ничего общего с Декларацией независимости Армении,

Отношения с Турцией могут быть установлены путем признания Турцией Геноцида армян, который, по утверждению Армении, имел место в Османской империи в 1915-23 годах: «Кроме того, новая Конституция включает положения о системе национальной безопасности страны и внешней политике, такие как международные соглашения Армении нейтралитет». Менее важные предположения, которые позволили бы изменить политический фактор, не должны включаться. «Это позволит Армении иметь не одного, а нескольких гарантов безопасности», - отметил Гукасян. По его словам, это не вопросы текущей политики, а фундаментальные вопросы армянского государства, поэтому они должны быть включены в Конституцию страны.

При этом, по его словам, Никол Пашинян лично создал Конституционную комиссию и сам инициировал поправки в Конституцию. Аналитик сказал: «Новая Конституция – это создание нового государства. Однако это противоречит его указу о создании этой комиссии, ее целям и задачам. «У этой комиссии нет задачи писать новую Конституцию», - сказал он, подчеркнув, что этот вопрос противоречит закону, и поэтому для существования Армении необходимы территориальные претензии.

«Невозможно регулировать международные отношения путем изменения Конституции», - сказал в заключение аналитик.

Среди противников этого вопроса - политолог Александр Кананян. Политолог утверждает, что премьер-министр Никол Пашинян и его правительство встали на путь окончательного и безоговорочного отказа от всех прав армянского народа: «В обмен на эти уступки власти рассчитывают вымолить мир и признание у турецкого окружения внутри границы 29 800 км2. В Конституцию Армении и раньше неоднократно несправедливо вносились поправки, и эти изменения служили коммерческим интересам той или иной команды. Но во всех конституциях было положение, что Арцах (т.е. Карабах) является частью неразрывной целостности существующего армянского государства».

Кананян заявил, что новая Конституция также изменит герб Армении, но здесь речь пойдет в первую очередь об «удалении с герба регионов, которые не находятся под контролем современной Армении»: «Ясно, что Армения должна будет устранить последствия геноцида и отказаться от восстановления прав армян». Это будет индикатор. Однако на этом процесс не закончится. Следующим шагом на основе новой Конституции Армении будет также предусмотрена уголовная ответственность за высказывание территориальных требований. Если в этих условиях какая-либо политическая сила, общественный деятель, деятель культуры выдвинет повестку, например, о том, что Нахчыван должен стать частью Армении или что Арцах стать частью Республики Армения, то это будет с последующей уголовной ответственностью». ( источник )

Политолог Степан Григорян говорит, что Декларация независимости, принятая за основу Конституции, содержит «болевые точки» для Турции: «Помимо того, что было написано об объединении Армении и Нагорного Карабаха, есть еще действия в Западной Армении и Анатолии, а также есть статья о признании геноцида».

По мнению Григоряна, необходимо полностью понять, какие изменения рассматривает Пашинян, нужны ли они или все это делается под давлением.

По его словам, новая конституция содержит важные изменения. Эксперт задается вопросом, как премьер-министр представит себе новую конституцию, если ее основные положения не изменятся, если не изменится модель управления. ( источник )

Заключение:

  • Со дня обретения независимости Армения постоянно выражала свои территориальные претензии к Азербайджану и Турции;
  • Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «Армения должна прекратить свои территориальные претензии к Азербайджану» является показателем начала новой эры в регионе;
  • Заявив, что стране нужна новая Конституция, премьер-министр Армении показывает, что он понимает, что руководство страны должно отказаться от своих территориальных претензий к Турции и Азербайджану;
  • Несмотря на противодействие армянской диаспоры и оппонентов в стране, в стране, вероятно, будет подготовлен проект новой Конституции.