Участники международной конференции "Деколонизация: начало возрождения", организованной Бакинской инициативной группой 24 февраля в Стамбуле, направили письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону, в котором выразили глубокую обеспокоенность по поводу пострадавших от колониализма народов Полинезии, Корсики, Меланезии, Карибского бассейна и Антильских островов. В письме, в том числе отмечается, что "осознавая свою ответственность перед историей и народами, представители организаций Полинезии, Корсики, Меланезии, Карибского бассейна и Антильских островов, являющихся последними колониями Франции, а также Бакинской инициативной группы потребовали от президента Макрона пресечь действия французского правительства, противоречащие международным правилам и практике. В то время, когда человечество сталкивается с серьезными последствиями глобального потепления и беспрецедентными угрозами для будущего, просим вас (Президент Макрон – ред.) уважать положения Устава ООН и Международного пакта о гражданских и политических правах".

А тем временем в Париже фермеры, недовольные политикой правительства, прорвали полицейский кордон и ворвались в павильон Сельскохозяйственной выставки, куда прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Столкновения вспыхнули между демонстрантами и сотрудниками службы безопасности Сельскохозяйственной выставки. Между охраной и протестующими начались потасовки. Протестующие освистали президента, выкрикивая "Макрона, в отставку" и закидали охрану яйцами. На помощь им подоспела полиция. Правоохранители начали задерживать нарушителей порядка. Тем не менее фермерам удалось обступили Макрона и заставить его себя выслушать. Они перечислили проблемы, с которыми столкнулась агарная отрасль. В их числе ценообразование на продукты питания – закон Egalim, высокие налоги, дешевое украинское зерно, дорогие дизель и солярка. Аграрии критиковали Макрона за бездействие и не способности решить проблемы. Макрон разозлился и повысил голос, напомнив о своих достижениях в сельском хозяйстве.

Faktyoxla Lab. попытался выяснить, почему внутренняя и внешняя политика Франции оказалась такой провальной, и почему так непопулярен французский президент.

В первую очередь, это касается африканского региона, где Париж пытается удержать былое влияние — однако французский неоколониализм рушится буквально на глазах. Африканского провал Макрона возможно, начался с операцией "Бархан" в Сахеле.

За время активного французского присутствия в Мали (с 2013-го года) иностранный контингент оказался не в состоянии победить радикальные формирования. Более того, ситуация лишь усугубилась, поскольку количество терактов расло с каждым годом. В случае Сахельских стран политика Франции, скорее, напоминала шантаж: Париж, пользуясь положением, оккупирует районы, где добываются полезные ископаемые, например уран или золото, якобы в обмен на защиту от террористов. Однако, террористы продолжают свою деятельность. Уязвимость этой политики в том, что расплачиваться за нее все равно придется. Макрон расплатился самым ценным ресурсом, который может быть у государства — его международной репутацией. Когда летом 2021-го года он объявил о резком сокращении контингента в Мали, французские эксперты заявили, что это равносильно "признанию поражения".
Неудивительно, что неоколониалистскую политику не приветствуют во Франции и в других странах. К примеру, был отменен визит Макрона в ЦАР, из-за того, что администрацию президента Фостен-Арканжа Туадера не уведомили о визите коллеги по правилам. Так французского президента не пустили в страну, где Париж когда-то свободно свергал и ставил все высшее руководство.В октябре 2021 года Алжир отозвал своего посла из Франции в связи с "безответственными заявлениями" Макрона о том, что страна якобы переписала историю и вселила "ненависть ко Франции". Алжирцы расценили это как вмешательство во внутренние дела государства.На фоне дипломатических скандалов участились антифранцузские настроения. Хотя одним из главных предвыборных лозунгов Макрона в 2017-м было покончить с колониальным наследием Франции, по факту, его действия говорят лишь о новой форме доминирования. В Африке регулярно происходят манифестации против французского военного, финансового и культурного присутствия на континенте.Протесты против Франции также происходят в Нигере, Сенегале, Буркина-Фасо, Нигерии и других. Среди наиболее ярких противников доминирования Франции в регионе — панафриканистское движение Urgence Panafricaniste, Alternative Espace Citoyen, Yerewolo, Tournons la Page и многие другие. 

Стоит отметить, что Макрон не раз оказывался в центре дипломатических скандалов, выказывая неуважение к африканцам. К примеру, жителей континента возмутило высказывание французского лидера о том, что одна из "главных проблем" Африки — большое количество детей. Он также вел себя крайне неуважительно в Буркина-Фасо, выступая в Университете Уагадугу, когда пошутил о проблемах с электричеством в стране. Лидер Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе покинул зал, на что Макрон сказал, что тот "пошел чинить кондиционер". Таким образом, и на слове, и на деле Макрон ведет себя в Африке как неоколониалист, позволяя себе оскорблять руководства стран и народы Африки и вмешиваться в их дела. И народы, и элиты африканских стран в ответ выходят из сферы влияния Франции. В свою очередь, бессильный Макрон пытается обвинить в росте антифранцузских настроений в Африке в том числе и Турцию.

Пожалуй, последние полтора года можно считать самыми провальными для Макрона. К примеру, по мнению многих журналистов позором для французского президента считается его африканский вояж в 2023 году. Эммануэль Макрон завершил его в Демократической республике Конго. Там он, видимо, не выдержав бремени белого человека, прямо перед камерами стал учить жизни и самих конголезцев, и их президента. Началось все с неудобных вопросов. О соседней Руанде, которую Париж поддерживает. А Руанда в свою очередь поддерживает повстанцев, воюющих против ДРК. Так повелось с 90-х годов прошлого века, с войны тутси и хуту — в ту войну Париж тоже вмешался, да так, что африканцы до сих пор считают: французы не пытались остановить геноцид, а поддерживали тех, кто его устроил. Тем временем Макрона во Франции ждали большие проблемы. В стране стартовала национальная забастовка.

Как отмечают многие аналитики, поездка Эммануэля Макрона на Ближний Восток стала очередным фиаско, подтверждающим дипломатическую деградацию Франции. Хотя причины весьма глубоки, президент значительно ускорил в последние годы падение престижа Франции на международной арене. Чуть более чем через две недели после атаки ХАМАС, в результате которой погибло 1400 человек, в том числе 35 французов, Эммануэль Макрон предпринял поездку на Ближний Восток. Ему обещали, в отличие от других западных лидеров, встречи с Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме, Махмудом Аббасом в Рамалле, Королем Иордании Абдаллой II в Аммане и с президентом Ас-Сиси в Каире. Встретиться удалось только с Нетаньяху, да и эти переговоры завершились очередным провалом французской дипломатии. И связано это с нереальным предложением президента Макрона сформировать коалицию западных демократий и умеренных арабских стран против организации ХАМАС.

Непоследовательная инициатива Эммануэля Макрона поставила не только под угрозу жизнь французских заложников, но и способствовало ускорению интернационализации конфликта, окончательно подтвердило в глазах остального мира существование двойных стандартов в отношении граждан западных стран и остального человечества.

То есть, это Макрон способствовал ускорению дипломатического краха Франции, о чем свидетельствует беспрецедентная деградация ее имиджа и влияния. Французская дипломатия по отношению к Ближнему Востоку и Магрибу сегодня регулируется внутренней политикой и страхом перед мусульманскими общинами, который достиг кульминации после беспорядков, охвативших 500 городов. Внешняя политика также лишена всякой логики. Наконец, требование президента решать все в одиночку, а также его неуважение к дипломатам, продемонстрированное реформированием дипломатического корпуса, узаконили дилетантизм и подменили защиту высших интересов нации очень краткосрочными задачами.

Что касается политики внутри Франции, то это, в первую очередь, связано с личностью французского президента. Его называют бесчувственным, высокомерным. Мол, Эммануэль Макрон любит позировать и отличается пафосной серьезностью. Отсутствие территориальных связей, требовательный язык и его общий стиль, чуждый простым французам, отдаляют его, например, от Жака Ширака на целую вечность. А ведь даже Франсуа Олланд, который хотел быть "народным" президентом, стал очень непопулярен к концу своего мандата. Частично объяснения кроются в том, что Макрон избрал для себя концентрированно президентский стиль правления как впечатляющего символа вездесущности и всемогущества. Управление кризисами "Желтых жилетов" и Covid-19 еще больше отдалило его от значительной части людей. Обещания 2017 года о великом обновлении, о разделении власти не были выполнены. 

Как отмечают многие журналисты и политологи, глядя на Макрона, может показаться, что он презирает любого, кто стоит у него на пути. Интуитивное отвращение французов к Макрону отражает более глубокие социальные разногласия. Многие французские избиратели чувствуют себя брошенными, а Макрон несерьезно относится к их интересам. Вспомним, что президенту Франции Эммануэлю Макрону публично дали пощечину. Видеокадры с места происшествия, получили активное распространение в социальных сетях и вызвали большой резонанс во Франции и в мире. Скандальный инцидент произошел во время поездки главы государства в департамент Дром на юго-востоке страны. Эммануэль Макрон подошел к толпе местных жителей и начал с ними общаться. Он взял одного из присутствовавших за руку. В этот момент мужчина ударил Эммануэля Макрона по лицу. Хотя нападение на Макрона осудили лидеры французских партий, в отличии от политического спектра французское общество оказалось не настолько категорично в оценках. В целом впечатление от Макрона у французов негативное. Не в каждой стране граждане настолько презирают президента, что позволяют себе дать пощечину первому лицу государства

Одним словом, ситуация такая, что народ ненавидит своего президента, а чиновники и правоохранители его презирают – вот то положение, в котором Франция оказалась сейчас.