Правительство Армении представило проект государственного бюджета на 2025 год. Министр финансов Ваге Ованнисян сообщил, что в 2025 году доходы госбюджета планируются на уровне 2 трлн. 873,1 млрд. драмов (около 7,4 млрд. долларов США), что по сравнению с 2024 годом примерно на 150 млрд. драмов или $380 млн. больше.

Расходы госбюджета предусмотрены в размере 3 трлн. 482,4 млрд. драмов (8,8 млрд. долларов). В 2025 году дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 609 млрд. драмов, или $1,57 млрд., что на $470 млн. больше, чем дефицит 2024 года в $1,1 млрд. ссылка 

В ходе обсуждений бюджета Армении главным моментом, заслуживающим внимания, стало резкое увеличение военных расходов этой страны на следующий год. И так, Армения увеличила свои военные расходы на 110,7 млрд драмов доведя их до 665 млрд драмов (1 млрд 720 млн долларов). (Источник) Это означает, что в следующем году Армения увеличит свои военные расходы примерно на 300 миллионов долларов.

Главный научный сотрудник аналитического центра "APRI" Леонид Нерсисян отметил, что столь резкое увеличение военных расходов является беспрецедентным событием в истории Армении: «Военные расходы в нашей стране никогда не были такими высокими, они даже не превышали 700 миллионов долларов до войны 2020 года. Каждый год устанавливается новая рекордная цифра.  В 2024 году был самый высокий показатель в истории, а в следующем году военный бюджет будет еще больше.» источник 

Таким образом, военные расходы Армении составят 19,6% от общего бюджета. А это один из самых высоких показателей в мире по соотношению бюджетных расходов к военным расходам. Обычно в мировой практике военные расходы стран составляют около 5-6% ВВП. Более высокий показатель свидетельствует о намерении этих стран к быстрому вооружению.

В 2025 году объем ВВП Армении прогнозируется на уровне 11 трлн. драмов. Учитывая, что военные расходы составляют 660 миллиардов драмов, эта цифра эквивалентна 7,3% ВВП. Кроме того, военные расходы составляют 20% от прогнозируемых расходов бюджета в 3,46 трлн. драмов. То есть Армения планировала увеличить свои военные расходы почти в 2 раза как по долевому соотношению в ВВП, так и по бюджетному соотношению.

Военный бюджет Армении в 2020 году составлял 625 миллионов долларов, а сейчас достиг 1,5 млрд. долларов. Это означает увеличение в 2,5 раза.  Эти цифры явно показывают, что Армения придает большее значение вооружению.

Интересно, что «болезнь» милитаризации в Армении поставила правительство в такое положение, что основные расходы в необходимых сферах оказались в стороне, а финансирование социальных программ отодвинуто на второй план. Необходимые финансовые потребности в образовании, здравоохранении, социальной защите, инвестициях, инфраструктуре, сельском хозяйстве и других областях не могут быть удовлетворены из-за «аппетита» военного бюджета. В следующем году общие расходы бюджета Армении прогнозируются на 580-600 миллионов долларов, причем более половины этого увеличения будет направлено в военный сектор. Остальные средства предназначены для судебных и прокурорских органов, государственных административных расходов и инфраструктуры.

То есть, текущие расходы правительства и социальная защита населения полностью остаются в стороне. Отметим: в 2025 году расходы на социальное обеспечение, образование, здравоохранение, инвестиции остаются практически на уровне 2024 года. Так, в 2025 году расходы на социальную защиту составят 795 млрд. драмов, что соответствует объемам 2024 года. Пенсионные выплаты планируется оставить примерно на том же уровне - 298,6 млрд. драмов (около $797 млн.), или примерно на 1% больше, чем в 2024 году. Расходы на здравоохранение сократятся на 3% до 163 млрд. драмов ($420 млн.), расходы на образование, науку, культуру и спорт составят около 363 млрд. драмов, что соответствует показателю текущего года. Ссылка 

Как видно, основная часть возросших расходов бюджета этой страны направлена на военные затраты, а остальная часть – для государственного аппарата и административных сфер. Все это еще раз подтверждает, что правительство считает важным сократить расходы других сфер страны и направить их в военный бюджет.

Как и из каких источников правительство Армении будет обеспечивать эти возросшие расходы? Позволяют ли реальные фискальные источники страны покрыть увеличенные расходы?

Дело в том, что доходы бюджета в Армении в 2 раза меньше расходов. То есть, если доходы в следующем году увеличатся на $380 млн., то расходы увеличатся на $600 млн. долларов. Как видно, дефицит почти в 2 раза. У правительства нет реальных экономических источников и фискальных доходов для покрытия этого дефицита и расходов.

Поэтому правительство решило в первую очередь увеличить объем собираемых налогов, чтобы обеспечить эти «увеличения» в бюджете на следующий год. Так, в доходах бюджета 2024 года сумма налоговых поступлений и сборов составила 2 трлн. 613 млрд. драмов или $6,7 млрд., а гранты – 22 млрд. драмов или $56 млн., а сумма налогов и сборов в 2025 году составила 2,7 млрд. драмов (увеличение на $200 млн.). Тем не менее не учитывая возможности бизнеса и населения правительство планирует повысить налоги в следующем году.

Отметим, что парламент Армении несколько месяцев назад внес изменения в налоговое законодательство, увеличив налоговую нагрузку. В соответствии с новым налоговым законодательством, которое вступит в силу 1 января 2025 года, налог на оборот для малого и среднего бизнеса будет увеличен в 2 раза. Так, налог с оборота для предпринимателей, занимающихся коммерческой деятельностью, будет увеличен с нынешних 5% до 10%, для предприятий общественного питания - с 6% до 12 %, а для производственной деятельности - с 3,5% до 7%. Налоговые ставки для других видов предпринимательской деятельности будут повышены с нынешних 5% до 10%. За счет увеличения налоговой нагрузки правительство планирует собрать дополнительно 18-20 млрд. драмов ($49 млн.) только с малых и средних предприятий. Ссылка 

При всем этом правительство Армении влезет в большие долги для наполнения бюджета в следующем году, даже в условиях высокой налоговой нагрузки.

В следующем году дефицит бюджета этой страны увеличится еще на $470 млн., а расходы по внешнему долгу увеличатся еще на $380 млн., в совокупности эта цифра составит $850 млн. В результате Армения будет иметь отрицательный баланс казны в размере $850 млн. и увеличит свою долговую нагрузку. То есть в то время, как бюджетные расходы возрастут на $600 млн., долг вырастет на $850 млн. 

Министр финансов отметил, что в 2025 году в результате дополнительного дефицита бюджета и внешнего долга объем государственного долга составит 53,5% ВВП. Это означает, что долг, который сейчас составляет 51% ВВП, в следующем году увеличится еще на 2,5%. Разъясним так: В 2025 году ВВП Армении прогнозируется на уровне 11 трлн. драмов, что эквивалентно $28 миллиардам. Получается, что в следующем году, когда долг Армении составит 53,5% ВВП, сумма внешнего долга превысит $15 млрд. Если учитывать, что в следующем году долг увеличится на $380 млн., а также что правительство запланировало около 1,2 трлн. драмов ($3,1 млрд.) для обслуживания всех (внутренних и внешних) долгов в 2025 году, эта сумма будет еще расти. Источник 

 Таким образом, в следующем году Армения возьмет на себя долги на сумму $8,8 млрд., что составит примерно 35% ее бюджета, отдавая приоритет «вооружению» через тяжелое заимствование.

Такая нелогичная бюджетная политика, естественно, увеличит реальные финансовые риски. Правительство Еревана, имея недостаток сил и средств, ставит экономическую безопасность страны под угрозу из-за своих амбиций в сфере вооружения.

Как видно, правительство Пашиняна формирует доходы и расходы бюджета на 2025 год не на основе реальных источников экономического роста и фискальных поступлений, а вновь опирается на увеличивающийся дефицит бюджета и внешние долги. Это, в свою очередь, приведет к дисбалансу в бюджетной политике и серьезному финансовому дефолту.

Эту мысль признают и армянские эксперты. Руководитель аналитического центра "ACSES" Айказ Фанян заявил, что бюджет на следующий год является чрезмерно амбициозным. По его мнению, правительство продолжит затягивать «налоговые пояса», чтобы получить дополнительные налоговые поступления в размере 304 млрд. драмов, надеясь достичь этого за счет ужесточения налогового администрирования. Однако эти планы сложно считать реалистичными.

По мнению экономиста, бюджет — это "обещание" правительства, однако его реализация увеличивает неопределенности. 

Экономист Агаси Тавадян считает, что прогноз правительства Армении по экономическому росту в 5,6% на 2025 год далек от реальности. Тавадян отметил, что в последние годы экономический рост Армении ослабевает. Эксперт считает, что экономический рост в 2022 и 2023 годах обеспечивался в основном за счет внешних факторов (экспорт в Россию, торговля с Ираном и странами региона и т.д.), но теперь эти внешние факторы уже на исходе. Поэтому вероятность достижения целей и задач, поставленных правительством, низка.

Тавадян сообщил, что экономический рост на 12,6% в 2022 году обусловлен в основном притоком капитала из России из-за санкций, временным переселением российских IT-специалистов в Армению и увеличением экспортных показателей страны в 3 раза.

Экономист подчеркнул, что в 2023 году наблюдается снижение притока капитала и увеличение оттока капитала. С ноября 2023 года по начало 2024 года экономический рост обеспечивался в первую очередь за счет реэкспорта золота (из России в ОАЭ и Гонконг через Армению - ред.), что привело к увеличению экспортной доли Армении до 71% на фоне общего снижения экспорта и экономики. Ссылка 

Руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян, комментируя ситуацию с экономикой Армении в первой половине 2024 года, заявил, что за ростом показателей в основном стоит российский фактор, который способствует увеличению объемов промышленного и вторичного экспорта в эту страну. 

Основатель группы компаний "Movchan's Group of Investment Management" Андрей Мовчан заявил, что существуют большие опасения по поводу экономики Армении, поскольку страна полностью основана на ресурсной модели и поддерживается промышленным экспортом в Россию. В стране отсутствуют инвестиционный и финансовый рост, потенциал российского фактора постепенно снижается, что станет более заметным в 2025 году, когда реальные источники пузырчатого ВВП также иссякнут. 

К тому же, международные экономические институты, в том числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), понизили свои прогнозы по Армении и заявили, что в следующем году рост ВВП снизится до 4,8%.

Таким образом, на фоне сложной экономической и социальной ситуации в стране Пашинян и его команда либо готовятся к новой военной авантюре, либо занимаются имитацией создания образа сильной армии в армянском обществе, пытаясь сформировать у общественности ложное восприятие "бюджета военного строительства и вооружения".