Армянское издание «Эко-Медиа» распространило новость, согласно которой  в Азербайджане планируется изменить русло реки Тертер, после чего Сарсангское водохранилище высохнет. MediaHub.am обсудил этот вопрос с так называемым «министром иностранных дел Карабаха» Давидом Бабаяном. «Мы слышали такую информацию, но не знаем, правда это или нет», – сказал он. В то же время Бабаян отметил, что изменение русла реки – непростая задача, по крайней мере, на данном этапе это нереально. Давид Бабаян отметил, что в целом есть много проблем, связанных с водными ресурсами. По его словам, «противник может отравить водные ресурсы, поступающие в Армению, даже озеро Севан».

Ранее сепаратисты уже пытались создать ажиотаж вокруг вопроса карабахских водоемов. В мае Бабаян призвал ОБСЕ создать международный мониторинговый механизм в районе, откуда берут начало реки. «В противном случае одно из основных прав народа Карабаха - право на воду - и фактически само его существование вновь окажутся под угрозой».



Насколько соответствуют действительности эти заявления армянской стороны?

Судя по всему, армянскую сторону напугали слова Президента Азербайджана, сказанные на встрече с новым главой ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Зауром Микаиловым. Глава государства сказал следующее:

«Тертерчай формируется на территории Кяльбаджарского района. Однако ненавистный враг лишал нас воды Тертерчая. Во время своих неоднократных поездок в Карабахский регион я интересовался данным вопросом и видел, что это создает большие проблемы. К примеру, полностью перекрывали воду Тертера. Река Тертерчай, можно сказать, во многих местах высохла. Сейчас мы вернулись к Тертерчаю, его истоку. Там формируются многие реки - река Базарчай - ее называют и Баргюшад, река Хакари, Охчучай - более 10 рек. Необходимо проанализировать их потенциал. Следует провести правильный анализ, связанный с руслом рек, как нам рационально использовать эти реки. Многие из них впадают в Араз».

Как видим, ни о каком развороте русла речь не идет. В этом нет никакой необходимости, так как все эти водоемы перешли под контроль Азербайджана. То есть у нашей страны нет никакого интереса в нанесении ущерба естественным или искусственным водоемам на освобожденных территориях, в том числе в осушении Сарсангского водохранилища. 

Сарсангское и Суговушангское водохранилища были созданы в 1970-х годах. Они были построены по инициативе Гейдара Алиева с тем, чтобы в Агдамском, Тертерском, Геранбойском, Бардинском и других наших районах проводились оросительные работы. «Основная цель, функция Сарсангского водохранилища заключалась в подаче воды в перечисленные мною и другие наши районы. В то время из этого источника вода подавалась на земли площадью около 100 тысяч гектаров, также и из Суговушана - оно меньше по объему. В Сарсангском водохранилище собиралось более 500 миллионов кубометров воды…Освобождая поселок Суговушан, мы взяли под контроль и Суговушанское водохранилище. После перехода Суговушана под наш контроль появилась возможность, как я уже сказал, значительно улучшить водообеспечение Агдамского, Тертерского, Бардинского, Геранбойского и других наших районов», - сказал Ильхам Алиев.

То есть работы, проводимые сегодня на объектах водного хозяйства освобожденных территорий преследуют лишь одну цель – возрождение их первоначальных функций.

Между тем, есть множество свидетельств, доказывающих попытки самой Армении шантажировать азербайджанскую сторону водными ресурсами Карабаха, находившимися в тот период под армянской оккупацией или берущими начало на территории Армении. Особенно эти настроения обострились после принятия в январе 2016 года в ПАСЕ резолюции "О преднамеренном лишении жителей приграничных территорий Азербайджана доступа к воде".


Армянский "ветеран" Аркадий Тер-Тадевосян в интервью СМИ заявил, что согласно оценкам армянских специалистов, Азербайджану достаются 50 процентов водных ресурсов Армении. Вдобавок к этому Баку поднял еще и вопрос Сарсангского водохранилища. "В самом Азербайджане есть множество водохранилищ, однако Армения не может пользоваться их водой", - сказал Тер-Тадевосян

Вместо того, чтобы течь в Нахчыван, река Азат ( приток Араза) могла орошать Араратскую долину. Об этом говорил ранее Tert.am губернатор Арарата Рубик Абраамян. "На данный момент в течение дня мы выпускаем из водохранилища Азат от 15 до 25 тыс. кубометров воды, которая по реке Азат течет в Нахчыван». А министр охраны природы Армении Арамаис Григорян согласился с тем мнением, что Армения напрасно направляет воды реки Азат в Азербайджан. 

Два года назад у Еревана возникла идея полностью отвести воду Сарсанга от не оккупированных районов Карабаха. 

Сообщалось, что в оккупированном Карабахе будет построен новый канал, который соединит Сарсангское водохранилище с Агдеринским районом. Для этого планировалось привлечь иностранные инвестиции в размере 100 миллионов долларов. По расчетам армянской стороны, канал позволил бы перебросить воду из водохранилища таким образом, чтобы каскадным самотеком можно было орошать поля Агдеринского района. Более того, за счет этого планировалось построить еще три новых водохранилища, а также каскад ГЭС, чтобы в дальнейшем незаконно экспортировать электроэнергию.

Что касается якобы угрозы «отравления Азербайджаном» рек Армении и озера Севан, то, как свидетельствуют все те же факты, подобное практиковала как раз армянская сторона.  

В ходе очередного мониторинга, проведенного недавно на реке Охчучай на территории Зангиланского района с целью оценки экологического состояния освобожденных от оккупации территорий, было выявлено, что погибло более 500 особей форели и другой рыбы. Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов, в образцах воды, взятых из реки, количество меди, молибдена, марганца, железа, цинка, хрома и тяжелых металлов в несколько раз превышает норму. Результаты мониторинга и анализов, а также факты массового истребления рыбы в реке еще раз подтверждают загрязнение реки токсичными отходами Каджаранского медно-молибденового завода и Кафанского комбината по переработке медной руды на территории Армении.

Как отмечал в интервью журналистам заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирдовси Алиев, на освобожденных территориях ведется мониторинг водных ресурсов. «Установлено, что армяне сбрасывали в реку Охчучай отходы завода по обогащению руды, а также другие отходы, которые потом попадали в реку Араз, что привело к загрязнению и воды, и природы. Результаты мониторингов будут представлены международным организациям», - заявил Фирдовси Алиев.

Несколько лет назад в Сарсангском водохранилище были зафиксированы факты массовой гибели рыбы. Причиной указывалось загрязнение цианидами вод впадающих в водохранилище рек в процесссе золото-медной переработки незаконно эксплуатирующей природные богатства Карабаха компанией «Beytz Metal».

Факт отравления армянской стороной карабахских  рек подтверждает известный блогер Роман Багдасарян. «Карабах начал задыхаться после того, как перешел именно под контроль Армении. Более того, армянская сторона начала в тот период строить по всему Карабаху гидроэлектростанции. Все отходы из этих гидроэлектростанций шли в реки. Мы просто отравляли Карабах», - отмечает блогер.

Бездумное отношение к водным ресурсам имеет место в Армении, что представляют угрозу для трансграничных рек и для соседних государств. Армянские СМИ сообщали о факте, когда в реке Чкнах, протекающей через город Степанаван, обнаружено большое количество мертвой рыбы. Начальник отдела информации и по связям с общественностью Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Ануш Арутюнян подтвердила этот факт журналистам. "Согласно некоторым сведениям, это связано со сбросом сточных вод золотого рудника, действующего по соседству. Но есть также версия, что рыбу отравили браконьеры", - сказала она. Однако местные жители склоняются к первому варианту объяснения случившегося. 

Как пишет «Кавказ плюс», золотодобыча – это одно из самых экологически вредных, «грязных» и опасных для здоровья человека производств. Расположенная в долине реки Аракс Араратская золотоизвлекательная фабрика является одним из самых экологически неблагополучных предприятий Южного Кавказа. В расположенных в долине реки Аракс Ереване и Гюмри, как и в других армянских городах не работают очистные сооружения. Все стоки отсюда – промышленные и бытовые – в конечном итоге идут в реку Аракс, воды которой используют Турция, Иран, Азербайджан. Сюда же идут стоки зараженных пестицидами и гербицидами вод из оросительных систем Араратской долины Армении. Нет никаких данных также по сбросам в бассейн реки Аракс радиоактивных вод с Мецаморской АЭС – но скорее всего, они тоже имеются, учитывая аварийную опасность и изношенность станции, причем абсолютно бесконтрольные, отмечает издание. 

Других экологически вредных производств в Республике Армения также масса и все стоки с них идут в бассейн реки Кура, прежде всего в Араз. Поэтому печально, что сложилась такая ситуация при которой трансграничная река Араз является фактически сточной канавой для Республики Армения.

Хотя иранские власти стремятся эти воды максимально очистить – полностью извлечь опасные примеси не получается. В итоге на севере Исламской Республики Иран наблюдается взрывной рост онкологических заболеваний, особенно это заметно по сравнению с теми провинциями, где иные источники водоснабжения – не из реки Араз. Иранский депутат Шакур Пур Хусейн недавно прямо обвинил Армению в загрязнении реки Аракс (Араз) и, как следствие этого, в провоцировании роста раковых заболеваний в Иране. Депутат назвал этот печальный факт «цунами рака», безусловным виновником которого является Армения. 

Опасность представляет собой экология в Армении и для Грузии. Особо экологически вредными  металлургические, а также горно-обогатительные мощности Республики Армения, расположенные на севере страны в бассейне реки Дебеда, которая течет как раз в Грузию. Здесь расположены горно-обогатительный комбинат в Ахтала, а также медный комбинат в Алаверди, которые отравляют бассейн реки Дебеда, текущей в Грузию. И Араз и Дебеда в конечном итоге несут свои воды в Куру – а Кура – в Каспийское море.

Что касается «отравления Севана», то доказывать, что у Азербайджана никогда не было подобных планов, несерьезно – это само собой разумеется. Тем временем в самой Армении это озеро уже довели до крайней степени экологического истощения и никакое «вмешательство» тут просто не потребуется.

  В июне 2019 года экологи Армении забили тревогу – Севан позеленел, и масштабы в этот раз более колоссальные, о чем свидетельствуют снимки со спутника с разницей в месяц. В армянском сегменте социальных сетей каждый день публикуются фотографии некогда голубого озера, покрытого водорослями. Также появились снимки павших животных — говорят, после водопоя животные погибли, равно как и чайки.

По мнению экспертов, несколько факторов способствовали росту бальзамических водорослей.

Это - сточные воды из десятков населенных пунктов, расположенных у озера Севан, а также из гостиниц и развлекательных заведений, действующих в прибрежных районах Севана; сельское хозяйство и животноводство; поступление фосфора и азота в озеро; высокая температура и изменение климата; загрязненная среда и т.д.»,- говорится в заявлении ведомства. При этом отмечается, что для разрешения ситуации министерство охраны природы предпринимало и предпринимает множество шагов, в том числе и с привлечением международных экспертов и финансирования.

Как видим, Азербайджан среди приводимых факторов не упоминается.

Таким образом, мы выяснили, что Азербайджан не строит планов по развороту карабахских рек, не планирует отравления водоемов в Армении, а все предпринимаемые им шаги направлены на оздоровление поврежденной оккупантами экологии региона и восстановление водной среды.

Приходим к заключению, что заявления Давида Бабаяна не соответствуют действительности.