Запасы нефти и газа ограничены и являются невозобновляемыми источниками энергии. Это сказал начальник отдела технических, технологических и экономических проблем разработки месторождений углеводородов Института нефти и газа НАНА Бунияд Кязымов, комментируя сообщения СМИ о значительном сокращении углеводородных ресурсов в ближайшие десятилетия.

Насколько это заявление специалиста обоснованно?

Расхожее мнение о невозобновляемости нефти и газа в природе, казалось бы не должно вызывать сомнений. 

Тем не менее в истории добывающей отрасли есть случаи, когда на месторождениях, считающихся выработанными, вновь наблюдался прирост добычи. Также известны случаи, когда нефть и газ в пригодных для добычи объемах обнаруживались на территориях, давно исследованных на предмет их наличия.

12 января 2010 года на о. Гаити произошло сильное землетрясение магнитудой семь баллов. Буквально через несколько дней после землетрясения в офшорной зоне острова были обнаружены признаки значительных запасов нефти и газа. Проводимые годами в этой локации разведочные работы неизменно давали отрицательные результаты.

При открытии Ромашкинского нефтяного месторождения России в 1948 году его запасы оценивались в 710 миллионов тонн. На сегодня месторождение выдало уже более трех миллиардов тонн нефти и добыча все еще продолжается. Эксперты теряются в догадках, пытаясь объяснить феномен, наблюдаемый там - время от времени ряд скважин иссякает, а затем вновь заполняется нефтью.

Аналогичные процессы наблюдались и на Терско-Сунженском месторождении в Чеченской Республике РФ. Там по техническим причинам (обводнение) в разные годы консервировали нефтяные скважины, а затем возобновляли их эксплуатацию, причем добыча становилась не только частично безводной, но и со значительным ростом дебита в ранее сильно выработанных скважинах.

Еще одну необъяснимую загадку представляет собой нефтяное месторождение Тибр (Tiber Oilfield) в Мексиканском заливе. В сентябре 2009 года British Petroleum (BP) объявила об открытии этого, возможно, крупнейшего за всю историю существования компании нефтяного месторождения. Скважина, вскрывшая продуктивный пласт, была пробурена с морской буровой платформы до глубины 10 685 м при толще воды в 1260 м.

Однако это открытие совершенно не укладывается в теорию биогенного происхождения углеводородов, из которой и вытекает постулат о том, что нефть и газ - невозобновляемые источники энергии.  Эксперты не могут объяснить наличие нефти на такой глубине в отсутствие термобарических условий - основы  происхождения нефти по господствующей в науке до сих пор биогенной теории ее возникновения.

Согласно биогенной теории, исходным материалом для нефти и газа служит органика — остатки растений и животных, миллионы лет подвергшиеся процессу преобразования под воздействием давления и температуры.

В отличие от нее, минеральная (глубинная) концепция рассматривает формирование углеводородных месторождений как одно из проявлений дегазации Земли. Минеральная теория опирается на то, что более 99% углерода планеты содержится не в осадочной оболочке, а кроме того, в недрах планеты достаточно энергии для синтеза и выталкивания к поверхности значительных масс углеводородов. 

В рассмотренных нами случаях самовоспроизведение нефти происходило за несколько лет.

Ранее непопулярная вторая концепция находит все больше подтверждений в современных исследованиях, что ставит под вопрос теорию невосполнимости нефтегазовых запасов. 

Так американский ученый Питер Лонсдейл из Института океанографии Скриппс (Сан-Диего, США) обнаружил геотермальные источники на дне Калифорнийского залива, где есть «молодая нефть». «Вместо высокого давления, низких температур и длительного периода времени в обнаруженных нами областях генерируется значительное количество нефти в условиях высоких температур и низкого давления», — объясняет доктор Лонсдейл, которого цитирует The Christian Science Monitor.

Издание Oil Price еще в 2012 году писало о многочисленных случаях последних лет, когда наблюдалось возобновление запасов нефти и газа на разных месторождениях в мире. Как отмечается в публикации, во многих случаях нефтяные и газовые месторождения не иссякают в ожидаемое время, а вместо этого показывают более высокое содержание углеводородов после того, как было добыто больше, чем первоначально предполагалось. Это было замечено на Ближнем Востоке, в глубоких газовых скважинах Оклахомы, на побережье Мексиканского залива и в других местах, отмечает Oil Price.

Один из исследователей такого феномена, американский ученый Томас Голд утверждает, что нефтяные скважины заполняются и подпитываются новой нефтью и газом из глубинных слоев. Он считает, что большинство новых углеводородов генерируется глубоко в земной коре, поднимаясь в ловушки геологических слоев. Это абиогенная теория добычи углеводородов, которая подтверждается лабораторными данными, моделирующими условия в глубокой коре и верхней мантии.

Итак, рассмотренные нами примеры, говорят о том что в мире неоднократно фиксировались случаи, свидетельствующие о том, что формирование запасов нефти - процесс происходящий как тысячелетия назад, так и в настоящее время. Их, естественно, рассматривают скорее, как исключение, чем в качестве правила. Тем не менее такие “феномены” ставят под вопрос абсолютную достоверность убеждения в том, что нефтегазовые запасы Земли ограничены и невосполнимы.

В связи с этим приходим к заключению, что обоснованность аналогичного заявления руководящего работника Института нефти и газа НАНА Бунияда Кязымова неочевидна.