Новые правила будет довольно сложно выполнять. Об этом заявил глава Объединения свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов, комментируя вступающий на днях в силу запрет на одноразовую пластиковую посуду. По мнению эксперта, сложность состоит в том, что взамен запрещенному товару не предлагаются альтернативы. Он добавил также, что предприятия, пакующие продукты питания в пластик будут вынуждены остановить производство.


Насколько обоснованно заявление Гусейнова.

Начнем с того, что 1 июля в Азербайджане вступит в силу запрет на импорт, производство и куплю-продажу одноразовой пластиковой посуды, столовых приборов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, данное изменение отражено в обновленном законе "Об охране окружающей среды". Изменениями предусмотрены аналогичные запреты по поводу полиэтиленовых пакетов тоньше 15 микронов, которые вступят в силу 1 января будущего года.

Следует отметить, что в изменениях в закон “Об охране окружающей среды”, принятых Милли Меджлисом 26 ноября прошлого года, перечислены конкретные наименования видов одноразовой пластиковой посуды, запрещенных к обороту, однако “одноразовая пластиковая упаковка” в этом списке отсутствует. Это автоматически делает несостоятельным допущение эксперта о том, что предприятия, пакующие продукты питания в пластик будут вынуждены остановить производство.

 

Что касается довода Гусейнова, что для соблюдения запрета должна быть предложена альтернатива, то и он вызывает серьезные вопросы.

Дело в том, что одним из основополагающих принципов демократического общества является универсальный постулат: разрешено все, что не запрещено законом. Это означает, в нашем случае, что в соответствии с условиями рынка предприниматель сам волен выбирать разрешенную законом замену товару, на который наложен запрет. По крайней мере предлагать альтернативу одноразовой пластиковой посуде не входит в функции парламента.

Как известно, спрос порождает предложение, и отсутствие на рынке востребованной, но запрещенной пластиковой посуды и пакетов неминуемо вынудит бизнес искать доступные, коммерчески выгодные альтернативы. 

Собственно в мире давно набирает обороты тенденция сокращения производства пластиковых пакетов и других одноразовых полимерных изделий. Логика этого веяния проста - такая продукция служит совсем недолго, но разлагаться может сотнями лет, загрязняя окружающую среду и нанося вред всему живому на Земле. Об этом свидетельствуют данные Экологической программы ООН (UNEP).

В целом более 90 стран по всему миру уже запретили использование у одноразовых пластиковых пакетов и аналогичной продукции. Еще 36 государств ограничивают их обращение с помощью различных налогов. В начале 2020 года стало известно о программе китайских властей, которая подразумевает отказ от пластиковых пакетов по всей стране  до 2025 года.

В Европе с различной степенью интенсивности эта борьба идет с начала второго тысячелетия. Общая тенденция по Евросоюзу состоит в строгих ограничениях на бесплатную выдачу пластиковых пакетов в торговых сетях.

Так, Ирландия с 2002 года повышала стоимость одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах. Эти меры привели к тому, что потребление пакетов в стране с 2002 до 2019 года сократилось на 95 % и составляет всего 18 пакетов в год на человека.

В Нидерландах же минимальную цену — четверть евро — на пластиковые пакеты ввели в 2016 году. В Британии спустя три года после введения сбора в пять пенсов пакетами стали пользоваться почти в два раза реже. В Бельгии в 2007 году установили минимальную цену на полиэтиленовые пакеты, которые раньше были бесплатными, — это привело к сокращению их оборота на 80 %. В Германии в магазинах минимальная цена за одноразовый пластиковый пакет — 22 евроцента. Во Франции в 2016 году полностью запретили пакеты объемом меньше десяти литров и толщиной менее 50 микронов, то есть обычные пластиковые пакеты. В Латвии магазины, которые предлагают своим покупателям такие пакеты, платят дополнительный налог.

В этом смысле интересен опыт Норвегии. В 2016 году там переработали почти 600 миллионов бутылок, то есть 97 % всей тары данного типа. В Норвегии все напитки в пластике продаются с наценкой в одну крону. Чтобы получить ее, нужно сдать бутылку в специальный автомат, который обычно стоит в продуктовом магазине. Потом бутылка отправится на переработку. Одну бутылку можно перерабатывать до 12 раз. За переработку платят компании, производящие напитки, получая взамен налоговые послабления.

Такие регулятивные меры государств значительно снижают загрязнение окружающей среды, однако наиболее действенный эффект ожидается от полной ликвидации одноразовой пластиковой продукции и перехода на достойную альтернативу, которую человечеству еще предстоит найти.

Между тем изобретений, в том числе уже внедренных, в мире уже немало. Тем не менее все они не идеальны.

Полимеры полностью на биооснове (крахмал, целлюлоза, полимолочная кислота, «вытяжки» из водорослей и т. д.), традиционные полимеры с биоразлагаемыми добавками теряют в прочности, требуют специальных условий утилизации, не годятся для вторичной переработки, все равно загрязняют окружающую среду и стоят относительно дорого для конечного пользователя. Также несовершенны бумажные пакеты и текстильные сумки, используемые в ограниченных масштабах в ряде стран Европы.

Наиболее приемлемой на сегодня считается одноразовая биоразлагаемая посуда и упаковка, производимая из целлюлозы, дерева, бамбука, сахарного тростника, опавших листьев и твердого картона с соответствующей пропиткой. Ее производство даже дешевле изделий из привычного полиэтилена и других традиционных полимеров, при свойствах конечного продукта, сопоставимых с последними. Важно также, что такие изделия разлагаются сами при компостировании всего за несколько месяцев.

Что касается полиэтиленовых пакетов, то на замену им годятся изделия из биоразлагаемой пленки, производимой сегодня в ряде стран, включая Россию, Китай и Турцию.

Итак, ряд рассмотренных нами примеров убеждает в том, что у бизнеса, в том числе, и в Азербайджане есть достаточный выбор предложений на рынке, чтобы импортом заменить одноразовую пластиковую посуду, запрещенную к обороту с 1 июля. Более того, в стране есть потенциальные возможности для местного производства аналогичной продукции с привлечением технологий извне, но на базе отечественного сырья, к примеру тростника, растущего в изобилии в стране и бесполезных на сегодня морских водорослей.

Таким образом, приходим к заключению, что заявление главы Объединения свободных потребителей Азербайджана Эйюба Гусейнова о том, что запрет на одноразовую пластиковую посуду трудно соблюдать во многом ошибочно.