Поиск

Select theme:

Константин Затулин ‒ Агент КГБ и мошенник (часть 2-ая)

В первой статье, посвящённой Затулину, мы представили подробное расследование, основанное на материалах, распространённых хакерскими группами «Ukrainian Cyber Alliance» и «CyberXunta», со ссылками на ресурсы «Dosye», «Kompromat» и «InformNapalm». В публикации рассматривались финансовые махинации депутата Государственной Думы РФ (в том числе связанные с проектами «Русский вопрос» и «Институт стран СНГ»), незаконно приобретённые им имущества, а также диверсионная деятельность, направленная против независимых постсоветских государств.

Мы также указывали на его связи со структурами КГБ и анализировали, почему столь малограмотный и неудачливый политик смог «заблестеть» лишь после 2000 года.

В этом же материале мы представим конкретные факты, доказывающие принадлежность Затулина к определённым кругам.

«Лазаревский клуб»

Эксперты, составляющие психологический портрет Затулина, приходят к выводу, что, несмотря на то что этот человек, являющийся одним из самых скандальных членов Государственной Думы, был уполномочен способствовать улучшению отношений между Россией и странами СНГ, его деятельность, напротив, привела к ухудшению и обострению этих отношений. Он занял предвзятую позицию в бывшем армяно-азербайджанском конфликте и стал инициатором создания одного из институтов, который, пусть и косвенно, способствовал затягиванию конфликта — «Лазаревского клуба».

Дело в том, что доходы Затулина от «Института стран СНГ», «Русского вопроса», телевизионных программ и управления сайтами кажутся ничтожными по сравнению с тем, что он заработал через «Лазаревский клуб». Точнее, «Лазаревский клуб» стал для него «черной кассой», схемой дополнительного финансового мошенничества, с помощью которой он «отмывал» крупные суммы. Давайте подробнее разберем.

«Лазаревский клуб» был основан в 2018 году пророссийскими армянскими депутатами, общественными деятелями, журналистами и предпринимателями. Среди учредителей также находится «Институт стран СНГ» faktyoxla 

Краткая информация:

Организация «Московская дирекция по обеспечению деятельности «Лазаревского клуба»» зарегистрирована 14 августа 2020 года по адресу: 107370, г. Москва, ул. Маршала Ракосовского, д. 6, д. 1, ЭТ/ПОМ/К/ 5/XXXVI/29. Руководителем организации является Стародубцева Натэлла Ивановна, ей присвоены идентификационные номера «ОГРН 1207700292821» и «ИНН 9718160536». Основная деятельность — изучение общественного мнения.

По информации, полученной Центром «Досье», среди компаний, финансирующих этот Клуб, есть и «Газпромэкспорт». Кроме того, значительные средства на развитие организации вложили россияне, родившиеся в Армении или начавшие свой бизнес в Армении. Согласно мнению авторов сайта «Сочи24», на первом заседании Клуба, состоявшемся в декабре 2018 года, участники мероприятия выразили благодарность за финансовую помощь представителям крупного бизнеса, тесно связанного с Россией и Арменией.

Среди них Самвел Карапетян (основатель группы компаний «Ташир»), Сергей Амбарцумян («Концерн МонАрх»), Камо Авагумян («Авилон»), Рубен Цатурян и другие. Таким образом, становится очевидно, что в проведении заседания клуба им помогали эти и другие личности. Но если Затулин, как куратор, получал от них средства, предоставлял ли он отчет о результатах?

Представленные нами документы взяты из отчетов организации за 2024 год. Несмотря на большой финансовый оборот организации, отчет за прошлый год выглядит практически пустым.

Будто нет никакой активности.

Члены совета клуба:

Судя по всему, наличие столь масштабных спонсоров явно задало Затулину чёткое направление в его позиции по бывшему «Нагорно-Карабахскому» конфликту. Хотя сам клуб и задуман как инструмент российского «мягкого» влияния на Армению, предполагаемое влияние оказалось весьма негативным. Сайт пишет, что этот клуб скорее напоминает лавку сплетен, обсуждающую старые темы. Потому что нет ожидаемых результатов, а есть только один бенефициар — Затулин, который действует в интересах крупного бизнеса.

Как пишет сотрудник «Досье», цель этого клуба заключалась в том, чтобы Затулин нормализовал и улучшил отношения между Арменией и Россией. Однако вместо этого он занимался присвоением государственных средств, выделенных на этот проект, и обманом руководства страны. Добавляется, что, основываясь на этом, деятельность клуба на самом деле была лишь вымышленным инструментом со «слабым воздействием», который Затулин использовал для личной выгоды.

Авторы «Досье» пишут, что все клубные мероприятия проводятся с большим размахом, с комплексным обслуживанием и предоставлением дорогих подарков и угощений.

В статье высказываются замечания по поводу выполнения Затулиным прямых обязанностей, например, по вопросу установки памятника фашисту Гарегину Нжде, протестам против прекращения вещания российских каналов на территории Армении и других подобных действий, которые не были предприняты. Эти действия подтверждают факт, что деятельность клуба является для Затулина всего лишь дополнительным источником значительного дохода. Для него улучшение отношений между Арменией и Россией не является приоритетной задачей.

«Так чей же друг и соратник Константин Затулин? Российского государства? Народов России и Армении? Или всё-таки представителей крупного бизнеса обеих стран? Тех самых, кто, произнося тосты за волшебный армянский коньяк и «дружбу народов», вовсе не думает об укреплении отношений между двумя государствами» — говорится в статье.

Теперь обратимся к каналам, с которыми связан «Лазаревский клуб». По результатам расследования «Досье», «Лазаревский клуб», действующий под патронажем Затулина, является проектом Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Информация об этом стала известна после «изъятия» рабочих документов секретариата Чернова.

Владимир Чернов, считающийся одним из ветеранов российских спецслужб, обладает тесными связями с высшими кругами российской политической элиты. Под его руководством была создана обширная секретная сеть прокремлёвских агентов влияния в странах, соседствующих с Россией, а также в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Он готовит оперативные сводки для так называемой «зелёной папки» Владимира Путина, в которую стекаются отчёты ФСБ, СВР, ГРУ и других спецслужб.

Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами было создано в 2005 году. В круг его основных задач, помимо «налаживания контактов» и «обработки материалов», входит также информирование высшего руководства страны о ситуации в Армении, Азербайджане, Грузии, «Абхазии», «Южной Осетии», Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Молдове, Казахстане и «Приднестровье».

Изначально управление возглавлял политтехнолог и владелец пророссийского информационного агентства «REGNUM» Модест Колеров.

В 2007 году он был уволен за «чрезмерный радикализм», и его сменил выходец из Санкт-Петербурга Николай Цветков. По информации источника «Досье» в Первом главном управлении КГБ (отвечающем за внешнюю разведку — ред.), Цветков ранее работал в Японии корреспондентом газеты «Комсомольская правда», а затем — внештатным сотрудником крупнейшей японской газеты, издаваемой в Москве, «Yomiuri Shimbun».

Спустя два года друг президента Путина Сергей Иванов переводит Цветкова в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, а его место занимает другой разведчик — Сергей Винокуров, входящий в близкое окружение тогдашнего директора Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова. В июне 2012 года, после скандальных «президентских выборов» в «Южной Осетии» и «Приднестровье», «фрадковец» Винокуров был уволен со своего поста и вернулся на прежнюю должность — заместителя директора СВР.

После Винокурова развитие «культурных связей» с соседними странами было поручено вышеупомянутому специалисту внешней разведки Владимиру Чернову, приближённому к тогдашнему главе Администрации президента Сергею Иванову.

В 1973 году Чернов окончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения» и был приглашён на службу в Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка) в качестве перспективного специалиста. В 1977 году его направляют в Великобританию, где он работает под прикрытием Международного совета по зерну и одновременно оканчивает Лондонскую школу экономики.

В 1983 году, по настоятельным рекомендациям австралийской стороны, британская контрразведка («MI5») начинает проявлять интерес к Чернову. Молодой офицер в срочном порядке отзывается из Лондона и временно направляется в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Впоследствии Чернова переводят в резидентуру КГБ в Хельсинки, где он работает под прикрытием торговой миссии. На момент командировки Чернова в Финляндию в резидентуре уже служил Сергей Иванов, и опытные разведчики быстро находят общий язык. После Финляндии Иванова направляют в Кению, а Чернова — в Национальный резервный банк (НРБ).

Чернов продолжил бы «шпионить» в Национальном резервном банке вплоть до выхода на пенсию, однако в декабре 1999 года всё изменилось — Бориса Ельцина на посту президента сменил Владимир Путин.

Офицер внешней разведки Чернов с 2001 года возглавляет «Гута-Банк» (ныне ВТБ-24), через который проходили основные финансовые потоки «Госинкора». Позже он переходит в секретариат Сергея Иванова, который в то время был назначен министром обороны. Вместе со своим начальником Чернов быстро продвигается — сначала в правительство, а затем в Администрацию Президента, где возглавляет отдел по связям с соседними государствами.
В структуру возглавляемого им управления входят секретариат, заместители, советники и пять отделов. За каждым начальником отдела были закреплены две-три страны СНГ, подконтрольные СМИ и десятки агентов влияния.

 Журналисты-расследователи сходятся во мнении, что методы, разработанные генералом Черновым во время его работы в британской и финской резидентурах Первого главного управления КГБ, остались неизменными: поиск источников, сбор и анализ информации, проведение тайных спецопераций, работа с агентами влияния и контрпропаганда.

Оставим в стороне личности «кадров», работающих в других странах СНГ, и сосредоточим внимание на тех, кто был закреплён за Арменией и Азербайджаном. Согласно данным «Досье», за этими странами были закреплены Владимир Бочарников — сын бывшего заместителя директора СВР России Валерии Бочарниковой, а также советник Чернова, выпускник Академии Ракетных войск Дмитрий Аванесов.

Аванесов ‒ полковник Министерства обороны России. В 2012 году он также прошёл курсы повышения квалификации в Московском институте новых информационных технологий ФСБ по программе «Системы оценки, анализа и прогнозирования состояния национальной безопасности».

Среди документов, полученных хакерами из базы данных переписки Чернова, было письмо Аванесова с просьбой предоставить финансовый отчёт о мероприятиях, проведённых в Ереване. В письме члену Общественного совета Армении Араму Сафаряну с пометкой «срочно» он написал:

«Уважаемый Арам Виленович! Тут нам с Вами есть задача. Куратор (Антон Вайно – прим. Центра «Досье») нашего управления проводит аудит. Нам с вами нужно подробно расписать типовые расходы 3 (на сайт, протокольные встречи, и т.д.) и расходы 5 при участии в мероприятии 40-50 человек (докладчики, СМИ, проживание, питание, билеты и т.д.). Если можно сделайте пожалуйста до конца дня».

«Все будет сделано», - ответил общественник Сафарян и прислал на Старую площадь копию своего паспорта для покупки авиабилетов.

А это — текст доклада одного из агентов, написанного генералу-куратору Чернову, касающийся работы, которую Затулин проводил в Клубе. В докладе секретного агента о заседании, прошедшем в декабре 2019 года в Ереване, отмечается:

«Открывая мероприятие, К. Затулин подчеркнул, что оно стало возможным благодаря гранту Президента Российской Федерации, а также при поддержке различных спонсоров, имена которых он не назвал. Удалось выяснить, что одним из самых значимых спонсоров был крупный строительный магнат Москвы Сергей Амбарцумян (компания «Монарх»)» или «в мероприятии принимали участие не менее 120 человек. На ужине в ресторане гостиничного комплекса «Двин» присутствовали 150 человек. В целом встреча «Лазаревского Клуба» прошла в характерном для К.Ф. Затулина большом масштабе и отличалась высоким уровнем сервиса, изысканными блюдами и подарками».

Приводя этот пример, стоит отметить, что ни поездки в Ереван, организованные для Затулина, ни дорогие подарки, ни многомиллионные гонорары так и не нашли отражения в его декларации о доходах. Подобно Аванесову, он был напрямую вовлечён в присвоение крупных денежных средств. Более того, Затулин не забыл поздравить с 60-летием своего основного спонсора и близкого друга — Самвела Карапетяна, который в настоящее время находится под арестом в Армении. Поздравление он направил в форме официальной государственной телеграммы.

Ещё один факт, подтверждающий, что Затулин является инструментом в руках спецслужб. Человек, которого мы видим на фотографии, — это Кирилл Фролов.

Он работал с двумя фигурантами, сыгравшими особенно деструктивную роль в событиях, произошедших на Украине в 2013–2014 годах. Один из них — Константин Затулин, который в настоящее время является объектом расследования, а второй — Сергей Глазьев, куратор Украины в Кремле. Позже стало известно, что Кирилл Фролов, сотрудник «Института стран СНГ», был направлен на Украину для выполнения секретных заданий.

В 2016 году хакерам удалось взломать электронную почту Фролова. В то время среди переписки было выявлено, что он поддерживал регулярную связь с неким лицом с инициалами «SVV», чья электронная почта была зарегистрирована на домене «Института стран СНГ».

Кто же этот загадочный «SVV»? После сопоставления последующих документов  журналистам-расследователям удалось установить, что за этими инициалами скрывается Валерий Викторович Солоха. Как выяснилось, в 2015 году он занимал должность советника директора «Института стран СНГ», то есть Константина Затулина.

В других документах, полученных хакерами, были выявлены ещё более подозрительные факты. Выяснилось, что Солоха также является сотрудником Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Более того, позже он занимал должность куратора ФСБ по Молдове и «Приднестровью».

А вот и стенограмма телефонного разговора Затулина с Сергеем Глазьевым, имя которого мы упоминали ранее. В ходе беседы Затулин просит у собеседника 50 тысяч долларов США, и получает согласие. Впоследствии и Глазьев, и Затулин заявили, что аудиозапись является фальшивкой, однако не смогли привести ни одного убедительного аргумента в её опровержение.

В заключение хотелось бы завершить тему расследовательским материалом, который, хотя и не касается непосредственно Константина Затулина, но связан с ним косвенно. Речь идёт не о нём самом, а о его дочери — генерале Дарье Затулиной и её тайном сотрудничестве с британскими спецслужбами. Авторы публикации утверждают, что Дарья Затулина действовала по поручению своего отца.

Итак, вот некоторые выдержки из статьи, опубликованной 27 мая 2025 года в телеграм-канале «mnogonational»:

Становится известно, что в октябре прошлого года в Стамбуле британская организация «European Leadership Network» («ELN») собрала участников и экспертов из разных стран для обсуждения темы миграции.

Канал сообщает, что на закрытых заседаниях миграция рассматривалась не как гуманитарный вызов, а как инструмент стратегического давления на Россию. Участники обсуждали, каким образом управляемые миграционные потоки могут подорвать государственные институты, повлиять на рынок труда, размыть культурную и национальную идентичность, а также создать угрозу внутренней стабильности. Среди присутствовавших на мероприятии была и Дарья Затулина — дочь депутата Государственной Думы Константина Затулина.

Выяснилось, что для организации этой поездки помощница Затулина, Александра Докучаева, вела переписку с руководителем комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной, которая на протяжении длительного времени имеет связи со спецслужбами иностранных государств и признана в России иностранным агентом. «Комитет гражданское содействие» уже десятилетиями оказывает поддержку мигрантам и лицам без гражданства.

Также стало известно, что Светлана Ганнушкина поддерживала регулярную связь с сотрудницей посольства Великобритании Джессикой Дэвенпорт, которая курирует вопросы миграции и религиозных меньшинств в России. По данным источников, именно Дэвенпорт координировала деятельность признанных иностранными агентами Светланы Ганнушкиной и Евгения Ястребова, а также вела переговоры с директором «Центра Сова» Александром Верховским.

Канал сообщает, что за провокационную деятельность Джессика Дэвенпорт была выслана из России вместе с пятью другими дипломатами. Один из её коллег, Томас Стивенет, занимался подбором и вовлечением в работу лояльных специалистов, в том числе представителей религиозных структур. Другие ‒ Блейк Патель и его группа — поддерживали контакты с представителями Духовного управления мусульман России, возглавляемого Равилем Гайнутдиным.

В заключение отмечается:

«Таким образом, круг замыкается: депутат, его помощница, дочь —оказываются в одной сети с британской разведкой и организациями, реализующими проекты влияния под видом миграционной повестки. Означает ли всё это, что миграционная политика в России всё больше формируется под воздействием иностранных механизмов? Вопрос риторический».

Дочь Затулина, позиционирующая себя как патриотка, националистка и «влюблённая в Россию», по поручению отца принимает активное участие в проекте, организованном спецслужбами одной из западных стран. Этот факт — уникальное совпадение, позволяющее по-настоящему увидеть подлинное лицо самого Затулина. Он оказывается не просто коррупционером, финансовым мошенником, провокатором и некомпетентным управленцем, ставящим личные интересы выше государственных, — но и предателем своей страны…

 

Новости по теме: