23 декабря 2024 года на сайте британского издания The Sun была опубликована заметка под названием «Употребление 4 чашек кофе в день связано с "снижением риска развития рака головы и шеи на 41%"». Наша команда заинтересовалась этой проблемой и решила проверить информацию.

Несмотря на то, что журналисты не дают гиперссылку на первоисточник, нам удалось его найти по ключевым словам. Как оказалось, они ссылаются на исследование, опубликованное на сайте American Cancer Society, которое представляет из себя объединенный анализ Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи.
Информация собиралась с помощью анкет, специфичных для исследования, включая вопросы по социально-демографическим аспектам и факторам образа жизни, таким как рацион питания, потребление табака и алкоголя. Данные по демографическим, поведенческим и клиническим характеристикам были включены для учета потенциальных факторов, которые могут помешать корректности результатов. Лица с отсутствующими сведениями по возрасту, полу и расе/этнической принадлежности были исключены из этого анализа. От каждого участника было получено информированное согласие, а ото всех регионов проведения исследования - одобрение институционального наблюдательного совета.
Четырнадцать исследований «случай-контроль» включали информацию о потреблении кофе и чая, а девять также собирали информацию о кофе без кофеина. Все анкеты были схожи в том, что участников просили вспомнить их предыдущее потребление кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая в чашках в день/неделю/месяц/год.
Статистика онкологических заболеваний России и в мире: масштабы проблемы
Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из ведущих причин смертности в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в России было зафиксировано рекордное количество новых случаев злокачественных новообразований — 589 341, из которых 270 046 приходилось на мужчин и 319 335 на женщин. По сравнению с 2014 годом заболеваемость выросла на 4%, а общее число пациентов, состоящих на учете в онкологических диспансерах, достигло 3,4 млн человек. Совокупный показатель распространенности составил 2 329,8 на 100 000 населения.
В мировом масштабе проблема онкологических заболеваний также остается острой. По данным Global Cancer Observatory (GLOBOCAN), в 2018 году было зарегистрировано 890 тыс. новых случаев рака головы и шеи, а число смертей от этих видов рака достигло 450 тыс. Прогнозы неутешительны: к 2030 году заболеваемость может вырасти на 30%, до 1,08 млн новых случаев в год.
В России также отмечается рост онкологических заболеваний. Согласно данным Министерства здравоохранения, с 2008 по 2018 год заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 23,7%. В 2019 году только случаи рака головы и шеи превысили 24 тыс. человек. В общей сложности на учете с диагнозами онкологических заболеваний в стране находится более 3,76 млн человек.
Как следует из книги «Злокачественные новообразования в России в 2023 году (заболеваемость и смертность)» под ред. А.Д. Каприн, в 2023 году в России было выявлено 674 587 новых случаев рака, что на 8% больше, чем в 2022 году. Заболеваемость среди мужчин составила 307 909 случаев, среди женщин — 366 678.
На конец года в онкологических диспансерах страны на учёте состояли 4,16 миллиона пациентов — это на 140 тысяч больше, чем годом ранее. В среднем, на 100 тысяч россиян приходится 2 845 человек, имеющих диагноз «злокачественное новообразование».
В 96,6% случаев диагноз подтверждается морфологически, то есть при помощи анализа тканей опухоли. Однако для некоторых видов рака этот показатель ниже. Например, при опухолях печени и желчных протоков морфологическая верификация подтверждена только в 80,5% случаев, при раке поджелудочной железы — в 80,9%, а при опухолях лёгких — в 90%.
Что касается стадий заболевания, то чаще всего рак выявляется на I стадии — 36,3% случаев, на II стадии — 24,3%, на III стадии — 16,4%. В 18,9% случаев болезнь диагностируют уже на IV стадии, но этот показатель снизился по сравнению с 2013 годом, когда доля поздних диагнозов составляла 21,1%.




-
Хлорогеновые кислотыЭтот антиоксидант может способствовать снижению воспалений и действовать как нейропротектор. Он также может участвовать в регуляции уровня сахара в крови
-
Терпены (кафеол)Они могут влиять на уровень липидов в крови, но в основном содержатся в нефильтрованном кофе, например, в эспрессо
-
Эфирные масла, никотиновая кислота (витамин PP) и другие компоненты
-
Катехинами (EGCG)Это антиоксидант, особенно обильный в зеленом чае. Он обладает противовоспалительными, кардиопротективными и противораковыми свойствами
-
ФлавоноидамиОни защищают ткани организма от повреждений свободными радикалами
-
ТанинамиЭти вещества обладают вяжущим вкусом и могут положительно влиять на пищеварение
Кроме того, кофе в разумных дозах может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.


Для реального снижения риска развития рака недостаточно просто пить кофе или чай — это должно быть частью комплекса профилактических мер. Важную роль играют сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и регулярные медицинские осмотры. Кроме того, изначальное исследование, на которое ссылались журналисты The Sun, не учитывает ряд критически важных факторов, таких как влияние вредных привычек, индивидуальные особенности метаболизма, а также различие в концентрации кофеина в напитках в зависимости от способа приготовления и сорта. Также стоит учитывать, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но и в других продуктах, например, в энергетических напитках, что также могло исказить результаты исследования.
Таким образом, утверждение о защитном эффекте четырёх чашек кофе от рака является спорным и требует дополнительных научных подтверждений. Гораздо более надёжный способ снизить риски — вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем с помощью профилактических обследований. В связи с этим мы считаем, что данный материал является в большей степени ложным (mostly false).
АВТОРЫ
© Даниил Буйлов, Егор Саранцев, Дарья Назарова, Анна Кунева, Алёна Манина